Большое правительство, центральные банки – настоящие преступники

Британское правительство объявило о том, что скоро главным банкирам по закону будет грозить тюрьма за «безответственное» принятие рисков

Эта новость указывает на два опасных тренда.

Первый – это во многом неосвещенный феномен современных демократических правительств, криминализирующих все больше отраслей. В США, например, несколько корпоративных управляющих получили судебные иски за деятельность подчиненных, которую не постановляли или о которой даже не знали. Разве это не первый закон, что человек не может нести наказание за преступление, которого не совершал? 

Отсюда происходит и тот факт, что люди наказываются за нарушения, которых они не знали. Да, всем известна аксиома, что незнание закона не освобождает от ответственности. Но это действует для таких общеизвестных преступлений, как кражи, – вы должны знать о том, что такие деяния незаконны. Однако в последние годы госорганы, особенно регулирующие, вроде агентства по охране окружающей среды выпустили бесконечной длины законы. С их помощью не составит труда поймать любого, кто не держит ухо востро. Федеральный налоговый кодекс знаменит этим же. Ужасная правда состоит в том, что если федеральное правительство хочет «сцапать» вас или ваш бизнес, оно может. Для послушных граждан нет ни одного способа не попасть в эту законодательную пасть. 

Видный общественный обозреватель и автор Чарльз Мюррэй пишет книгу о «возрастающей незаконности» правительства США. Ураган новых правил, многие из которых написаны очень расплывчато, подрывают основу основ законодательства: простота и предсказуемость. Мюррэй считает, что этот феномен куда распространеннее, чем многие думают. Последний негативный отчет генерального инспектора о нарушениях службы по внутреннему налогообложению – это лишь верхушка айсберга. 

Эта новость британского правительства – отражение наивной веры, что больше контроля означает более безопасную, менее рисковую финансовую систему и экономику. И это тревожно. Большое правительство в Америке и Европе укоренило поразительный миф, что нынешний финансовый кризис произошел из-за беспечности и алчности банкиров частного сектора. Не удивительно, что люди ополчились на банкиров. В действительности же преступниками являются госорганы, в частности центральные банки. 

Как не раз показал опыт, несчастья случаются, когда страна ослабляет свою валюту. В начале 1970-х и в начале прошлого десятилетия Федрезерв девальвировал доллар, и другие центральные банки последовали примеру – кто на сколько. Результатом, как и следовало ожидать, стал бум сырьевых товаров, резкий рост цен на недвижимость и землю, непомерные расходы правительства и спад инвестиций в производство. 

Подобно тому как вирус поражает информацию в компьютере, нестабильная валюта рушит рынок. Возьмем для примера рынок недвижимости. Люди действительно верили, что цены будут только расти. Не удивительно, что стандарты кредитования снизились. Ну и что, если клиент не погасил кредит? Ценный заложенный актив легко перекроет эту потерю. При таких обстоятельствах покупка дома с долгом и небольшим первым взносом или вообще без него казалась легким, верным способом сколотить состояние. Не правда ли, гениальными были финансовые инженеры, придумавшие, как алхимики, ценные бумаги, которые превращали высокорисковые кредиты в дорогие ценные бумаги?

И теперь правительство, порушившее рынки, хочет, чтобы банкиры несли ответственность. Великобритания заявляет, что она «принимает решительные меры», потому что банкинг так важен для ее экономики. Это как если Вашингтон решит навесить на сферу высоких технологий регулирование и угрозу тюрьмы, если компания не выживет, потому что технологии так важны для экономики США. Такая схема лишь помешает талантливым банкирам, и финансовый сектор Великобритании рухнет. 

Elsa/GEtty ImaGEs
Detroit Tigers вполне может одержать победу в ежегодном чемпионате США по бейсболу после одного из худших в истории Главной лиги бейсбола матчей 10 лет назад. Сам же город может составить экономический эквивалент

Справедливости ради нужно отметить, что мы не оправдываем настоящие преступления вроде манипулирования рынками или хищения денег с депозитов. Но расплывчатый термин «безответственный» оставляет Большому правительству большое пространство для маневров. Есть один очень важный факт: если бы Федрезерв с молчаливого согласия Министерства финансов не подорвал доллар, «безответственные» и вопиющие издержки не произошли бы. Сажать банкиров? Давайте начнем с настоящих преступников – центральных банков и их политической защиты. 

Новая модель Детройта

Никто не знает, сколько продлится драма с банкротством Детройта, но те, кто хочет, чтобы город опять стал динамичным центром коммерции, должны сосредоточиться на ключевых аспектах.

– Налоги. Справившийся с банкротством Детройт должен иметь низкие налоги, особенно в торговле, производстве, а также на жилые помещения. Надо будет забыть о расчетных таблицах и требованиях держателей облигаций и профсоюзов – и тем и другим придется посторониться. Но низкие налоги, в том числе на продажу, и низкие цены привлекут предпринимателей, которые ищут новые возможности, и реконструкторов в огромном количестве. Их энергия, капитал и старания снова сделают Детройт приятным и живым городом. Только на таких условиях кредиторы вернут большую часть той суммы, которую иначе потеряют. Кстати, говоря о налогах, штату Мичиган нужно разом и поскорее отменить тяжелый налог на технику и оборудование (вместо растянутого на 10 лет поэтапного сокращения). 

– Пенсии. Их придется снизить, и отчисления для тех, кто еще работает, – тоже. Затем нужно сделать так, чтобы пенсионные программы приносили стабильную выручку. Люди должны иметь эквивалент пенсионной программы 401(к) в перспективе. Это важнейший фактор для уверенности в финансовом здоровье города в будущем. По этой схеме политики не смогут обещать нелепые льготы, условия будут созданы таким образом, что, по мере того как экономика Детройта будет расти, некоторые льготы могут вернуться, но НЕ ценой высоких налогов. 

– Медицинское обслуживание. Создать для пенсионеров медицинские сберегательные счета с высокими вычетами. Иметь изначально $3 тыс. на медицинском сберегательном счете и выплачивать страховые возмещения в размере около $5000 (в некоторых случаях и после тщательной проверки) – это будет дешевле для города, чем то, что он предлагает сейчас. Подобные планы должны быть введены и для тех, кто сейчас работает. Цифры, разумеется, будут варьироваться, но в целом эта схема win-win. Город экономит деньги, а граждане становятся участниками программы здравоохранения. В конце концов, все, что они сэкономят, останется при них же. 

– Школы. Последовать примеру Нового Орлеана после урагана «Катрина» – позволить частным школам получать от государства на ученика столько же, сколько государственные школы. Хорошие школы помогут привлечь в Детройт новых жителей.

– Продажа активов. У Детройта их масса – начиная с предметов искусства, по крайней мере двух, стоящих миллионы долларов, и заканчивая гаражами, парковочными местами, свободными зданиями и земельными участками. Использовать вырученные средства на погашение долга кредиторам и сделать пенсионные вклады инструментом, приносящим стабильный доход. Если налоговый режим действительно будет таким, как в Гонконге, то здания и земля разойдутся как горячие пирожки.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3003 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 апреля родились
Ергали Бегимбетов
председатель правления, член совета директоров АО «Страховая компания Amanat Insurance»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить