Айдархан Кусаинов - о силе плавающего курса тенге

Советник председателя Нацбанка РК высказывает личное мнение о выступлениях коллег

Фото: Серикжан Ковланбаев
Фото: Серикжан Ковланбаев
Фото: Серикжан Ковланбаев

С удивлением прочитал интервью и.о. председателя правления АО «Халык Финанс» Мурата Темирханова на тему того, что Нацбанк боится укрепления тенге к рублю. Удивление вызвало противоречивость утверждений компании и её председателя. Далее приведу несколько цитат.

4 мая авторы Эльмира Арнабекова и Мурат Темирханов (Halyk Finance Research, «Платёжный баланс и обменный курс») пишут: «…достаточно высокая связь курсов валют тенге и рубля, возможно, вызвана большой долей товарооборота между двумя странами, который оказывает непосредственное влияние на общий платёжный баланс страны… Мы… выявили долгосрочную линейную связь (коинтеграцию) между курсами рубля и тенге к доллару, что говорит о сохранении равновесного отношения друг с другом… Долгосрочная эластичность, согласно модели, почти на уровне 1:1, краткосрочная эластичность - на уровне 0,3».

Переведу. Авторы выявили связь между курсом рубля и тенге. При этом в короткой перспективе тенге к рублю привязан достаточно слабо. Между тем лично Мурат Рахжанович постоянно повторяет о некоей привязке тенге к рублю.

10 июля Halyk Finance Research в «Макроэкономическом отчёте за 2 квартал» пишет: «В результате курс пары рубль-тенге понизился до 5,3, когда в среднем в течение 1 квартала 2018 составлял 5,7. Реальное укрепление тенге за апрель по отношению к рублю составило существенные 5% (до 94,9), что имеет отрицательные последствия в виде стимулирования импорта из России».

Менее чем через два месяца, 6 сентября, лично Мурат Темирханов в размещённой на сайте Halyk Finance статье утверждает: «По нашим расчётам, после санкций, введённых против России в этом году, фундаментально обоснованный курс тенге к доллару на сегодня находится в районе 345, а тенге к рублю - в районе 5,0».

По уже известным данным, при курсе тенге к рублю на конец июля 5,57 реальное укрепление тенге против рубля в июле по сравнению с мартом составило 2,1% -  то есть стимулирование импорта из РФ продолжается. Официальных данных по РЭОК в августе пока нет, но, учитывая разницу в инфляции, я оцениваю, что при «фундаментально обоснованном курсе» 5 тенге за рубль РЭОК вплотную приблизится к 100, то есть показателю конца 2015. Реальное укрепление тенге составит около 10%.

Такие расхождения в риторике и оценках компании и её руководителя удивляют. В интервью Forbes.kz 7 сентября Мурат Рахжанович утверждает: «Такие курсы будут оказывать сравнительно небольшое давление на инфляцию и в то же время будут естественным образом балансировать структуру импорта и экспорта». В качестве пояснения приводится следующие тезис: «Это означает, что будет расти импорт, оплачиваемый в рублях, и пропорционально будет уменьшаться импорт, оплачиваемый в долларах. В целом весь импорт в Казахстан останется без изменений, и не будет никакого негативного влияния на экономику страны».

Здесь замечу, что структура импорта Казахстана такова, что импорт из РФ и импорт из других стран не слишком взаимозаменяемый. Около трети импорта Казахстана составляют инвестиционные товары, и основными в них являются оборудование для горнодобывающей промышленности (главным образом для нефтегазовой отрасли), оборудование связи и коммуникаций, турбины и электрогенераторы, локомотивы, вагоны и т.д.; также значительную часть импорта составляют лекарства и сотовые телефоны. Все товары в основном импортируются для проектов СРП не из РФ.

Импорт же из России в основном конкурирует с казахстанскими производителями. Halyk Finance Research прямо это упоминает 4 мая, объясняя связь рубля и тенге «схожей структурой экономики». То есть замещение импорта из РФ импортом из дальнего зарубежья является очень неоднозначным вопросом.

В интервью и статье прозвучал тезис, что ослабление валют развивающихся стран не может оказывать воздействие на тенге, потому что доля нерезидентов на рынке госдолга в РК мала. В реальности влияние есть, и значительное, но оно происходит через платёжный баланс, что опять же признаётся в исследовании Halyk Finance от 4 мая. Рассмотрю подробнее этот тезис, потому что он важен для понимания.

Ключом к пониманию является разделение понятий «цена актива» и «валюта расчётов». Цена товара или актива определяется рынком, где этот актив или товар производится, то есть валютой этого рынка. Исключение составляет стандартизованное сырье, торгующееся на бирже - нефть, металлы, зерно и т.д. Цена вьетнамских футболок определяется ценой производства во Вьетнаме (в донгах), цена европейских футболок - ценой их производства в евро. И там и там вы можете при покупке использовать в качестве валюты расчётов доллары, но цена будет определяться курсом донга и евро к доллару.

В Казахстане можно расплатиться за квартиру в долларах – это будет валютой расчётов. Цена квартиры определяется рынком Казахстана – она в тенге. С 2014 цена квадратного метра в Алматы практически не менялась - около 350 тыс. тенге. Можно рассчитаться в долларах, тогда квадратный метр обойдётся в $1900 (2014 год) или $920 (сейчас). Можно рассчитываться в рублях, тогда цена квадратного метра составила бы 79 тыс. (январь 2014), 130 тыс. (январь 2015) и 62 тыс. рублей (март 2017). Цена уже четвёртый год не меняется – 350 тыс. тенге, но в разных валютах расчетов она колебалась в два и более раз.

Цены на товары определяются местным рынком, а валюта расчёта может быть любой, просто цены пересчитываются по курсу. После падения турецкой лиры на 25% цена турецкой кожаной куртки в долларах упала на 25%, потому что рынок курток определяется местным рынком – спросом и предложением в лирах. Если курс тенге к доллару не изменится, куртки в Казахстане подешевеют на 25% - рынок начнет сдвигаться в сторону турецких курток (импорта), вытесняя и местных и других производителей.

Когда все валюты дешевеют к доллару, это означает, что все товары в долларах дешевеют, кроме собственно товаров из США. Импорт (кроме американского) становится более выгодным, он растёт – растёт спрос на валюту – тенге тоже дешевеет.

Здесь замечу по политике США. Доллар усиливается по всему миру из-за ужесточения монетарной политики ФРС, что вызывает отток капитала с развивающихся рынков – значит, конкурентоспособность американских товаров падает. Это было очевидно и предсказуемо. Именно поэтому Трамп начал мощную протекционистскую политику - он закрывает американский рынок, вводя пошлины против всех: против Европы, Китая, Канады, даже готов выйти из ВТО. С другой стороны, он навязывает американские товары, в первую очередь оружие - через увеличение бюджетов стран НАТО. Он должен это делать, защищая сильный доллар, он может это делать, потому что у США большая экономика и серьёзная политическая сила. Не будем обсуждать последствия и насколько прав Трамп. Здесь важно, что подмена понятия валюты расчёта и цены приводит к ориентации на доллар, то есть к усилению тенге против всех остальных валют. Но тогда нужно дополнять политику усилением протекционистских мер, а иначе начнутся перекосы в платёжном балансе, отток средств, ну всё, что мы проходили в 1998, 2008, 2014-2015.

Мы ничего не покупаем по ценам в долларах - импорт из США у нас практически нулевой (кроме случайных сделок). Цена нашего импорта формируется в евро, рублях и юанях (наши ключевые торговые партнёры), просто мы за него рассчитываемся в долларах по курсу соответствующей валюты.

Мы расплачиваемся долларами потому, что наши экспортёры получают только доллары - нефть в принципе продаётся только за них, а металлы - по большей части. В Казахстане практически нет продавцов евро, рублей или юаней. Соответственно, импортёры рассчитываются за импорт долларами, а контрагент сам конвертирует их на своих или мировых рынках.

Теперь понятно странное звучание тезиса: «Доля расчётов в рублях в импорте незначительна, поэтому тенге не может так реагировать на рубль». Я уже объяснил, почему доля расчётов в рублях незначительна, но ещё раз покажу это на примере рынка наличной валюты.

Доля покупок рублей населением выросла до 50% от объёмов покупки наличной валюты во втором квартале 2018.

Доля импорта из РФ в общем объёме импорта достаточно стабильна с 2010, но мы видим взрывной рост покупки наличных рублей. Показатель 2016 года выбивается, потому что тогда покупалось мало долларов – все закупились ещё в 2015.

Наличные расчёты быстрее дедолларизуются – человеку неудобно ходить в обменник сначала в Казахстане за долларами, а в России за рублями. Легче сразу купить рубли, кроме того, покупка наличных – это равномерный процесс относительно небольшими суммами. Безналичные расчёты и крупные контракты дедолларизуются гораздо медленнее. Получать стабильные бесперебойные объёмы рублей в Казахстане сложно – у нас много продавцов долларов и мало продавцов рублей. Легче платить в долларах, а уже покупатели могут их легко обменять в России на рубли.

То, что валюта расчётов является долларом, не означает, что цены неизменны - они корректируются в зависимости от курса рубля к доллару. Контракты между предприятиями обновляются постоянно круглый год, даже если они и долгосрочные, то цена в долларах может меняться и меняется от поставки к поставке.

Ниже представлены индекс реального обменного курса тенге к различным валютам к предыдущему кварталу.

Видно, что динамика индекса РЭОК доллара (страны, из которой Казахстан практически ничего не импортирует) не очень хорошо связана с динамикой РЭОК основных торговых партнёров. Во втором квартале тенге ослаб в реальном выражении против доллара, но укрепился против евро, юаня и рубля. Более того, начиная с третьего квартала 2017 тенге постоянно укрепляется против них, то есть торговая конкурентная позиция слабеет, растёт давление на платёжный баланс. Это тоже доказывает, что главным фактором являются курсы валют стран -  торговых партнёров к доллару, они влияют на торговый баланс, который в свою очередь влияет на курс доллара.

Подмена понятий «цена товаров» и «валюта расчётов» за них приводит к искажению понимания взаимосвязи валютных и товарных потоков, а также рыночных механизмов формирования курса. Плавающий курс определяется рынком, который учитывает объективно не только эти фундаментальные взаимосвязи, но и сезонность, и ожидания, и настроения участников рынка. В этом сила плавающего курса – он самоподстраивается к реальности независимо от того, как регулятор или какой-то участник рынка её понимает и воспринимает. Если есть непонимание механизмов, то динамика для аналитика становится непредсказуемой, поэтому неудивительны попытки обвинения регулятора в манипулировании курсом.

Дискуссия по вопросам монетарной и экономической политики нужна и важна, и Национальный банк её всячески приветствует, в том числе регулярно встречаясь с экспертами. Наличие различных точек зрения на курс, денежно-кредитную политику, собственно, и определяет эффективность рынка. Чем шире и разнообразнее палитра оценок и ожиданий – тем точнее курс, тем он стабильнее.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9941 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить