2024 год: риски для мировой экономики никуда не исчезли

16040

Мировая экономика преподнесла много сюрпризов в 2023 году. Но что нас ждет в 2024-м?

Фото: Depositphotos/worawit_j

В 2023 году несмотря на резкий подъём процентных ставок, США успешно избежали рецессии, а крупнейшие развивающиеся страны не скатились в долговой кризис. Даже гериатрическая экономика Японии продемонстрировала поразительную жизнеспособность. Напротив, Евросоюз начал отставать, поскольку его немецкий мотор экономического роста забарахлил после резкого завершения сорокалетней эпохи гиперроста в Китае.

Задумываясь о наступившем 2024-м, следует особо отметить несколько вопросов. Что произойдёт с долгосрочными реальными (то есть с учётом инфляции) процентными ставками? Сможет ли Китай избежать ещё более резкого замедления темпов роста экономики на фоне проблем в секторе недвижимости и высокого уровня долга местных органов власти? После двадцати лет почти нулевых процентных ставок сможет ли Банк Японии нормализовать эти ставки, не спровоцировав системный финансовый и долговой кризис? Не столкнут ли Америку в рецессию отложенные последствия повышения процентных ставок ФРС? Смогут ли развивающиеся страны сохранить стабильность в течение ещё одного года? И, наконец, каким будет следующий источник серьёзной геополитической нестабильности? Будет ли это китайская блокада Тайваня, победа бывшего президента Дональда Трампа на президентских выборах в США в ноябре или какое-то другое, непредвиденное событие?

Ответы на эти вопросы взаимосвязаны. Рецессия в США может привести к значительному снижению мировых процентных ставок, однако это будет, наверное, лишь временная передышка. Дело в том, что в течение ближайших десяти лет целый ряд факторов (в их числе невероятно высокий уровень долга, ползучая деглобализация, подъём популизма, необходимость увеличения оборонных расходов, зелёный переход), скорее всего, будут удерживать долгосрочные ставки на уровне, значительно превышающем сверхнизкие ставки 2012-2021 годов.

Китайское руководство пытается вернуться к годовым темпам экономического роста на уровне 5%, но сталкивается с несколькими крайне сложными задачами. Начать с того, что не очень ясно, как именно китайские технологические компании смогут сохранить свою конкурентоспособность в условиях, когда власти продолжают удушать предпринимательство. Между тем соотношение долга к ВВП, которое резко увеличилось до 83% в 2023 году относительно 40% в 2014 году, ограничивает возможности правительства Китая предоставлять безграничную финансовую помощь.

Поскольку господдержка критически важна для решения проблемы высокого уровня долга у местных органов власти и у избыточно закредитованного сектора недвижимости, новые планы Китая, похоже, предполагают равномерное распределение этой боли. Они предусматривают выделение государственных ресурсов провинциям, убеждение банков продлить кредиты неплатёжеспособным предприятиям по ставкам ниже рыночных и наконец, ограничение новых заимствований местных властей.

Однако будет крайне трудно удерживать китайскую экономику на полном ходу, когда одновременно вводятся ограничения на новые кредиты. Хотя Китай уже начал постепенное движение от сектора недвижимости к зелёной энергетике и электромобилям (к ужасу немецких и японских автопроизводителей), на долю недвижимости и инфраструктуры до сих пор приходится более 30% китайского ВВП. Об этом мы недавно писали вместе Юаньчэнь Ян, подчеркивая прямое и косвенное влияние этих секторов.

Хотя Япония сохраняла уверенные темпы экономического роста в течение минувшего года, Международный валютный фонд ожидает, что в 2024 году темпы роста замедлятся. Впрочем, способность Японии совершить «мягкую посадку» зависит в основном от того, как именно Банк Японии будет проводить неизбежное, но рискованное сворачивание политики сверхнизких процентных ставок.

Поскольку с начала 2021 года курс иены остаётся почти на 40% ниже доллара (даже несмотря на резкий рост инфляции в США), Банк Японии больше не может себе позволить откладывать этот переход. Да, японские политики, наверное, предпочли бы сидеть сложа руки и надеяться, что снижение мировых процентных ставок повысит курс иены, и это решит их проблемы. Однако это не очень надёжная долгосрочная стратегия. Гораздо вероятней то, что Банку Японии придётся повысить процентные ставки. В противном случае давно заснувшая инфляция проснётся, что создаст серьёзное давление на финансовую систему и правительство Японии, у которого соотношение долга к ВВП сегодня превышает 250%.

В США, где экономика, вопреки ожиданиям многих аналитиков, не скатилась в рецессию в 2023 году, вероятность рецессии по-прежнему оценивается примерно в 30%, в то время как в нормальные годы эта вероятность равна 15%. Несмотря на непредсказуемые долгосрочные последствия изменений процентных ставок, администрация президента Джо Байдена продолжает проводить экспансионистскую бюджетную политику. В виде доли ВВП дефицит бюджета сегодня равен 6% (или даже 7%, если учитывать байденовскую программу прощения студенческих долгов), хотя экономика работает в состоянии полной занятости. В год выборов даже расколотый Конгресс вряд ли займётся сокращением расходов. Высокий уровень кумулятивной инфляции за последние три года фактически оказался равнозначен 10%-му дефолту по госдолгу. Это единовременное событие, которое невозможно быстро повторить без крайне негативных последствий.

В 2023 году развивающиеся страны, несмотря на невероятное сочетание экономических и политических шоков, сумели избежать кризиса. В основном это объясняется тем, что их власти следовали сравнительно ортодоксальной макроэкономической стратегии, однако некоторые страны сумели заработать на эскалации геополитической напряжённости. Например, Индия воспользовалась войной в Украине, чтобы получить огромное количество российской нефти со скидкой, а Турция превратилась в ключевой канал транспортировки санкционных европейских товаров в Россию.

Поскольку геополитическая напряжённость возрастает, а Трамп, согласно данным опросов, является фаворитом на предстоящих президентских выборах в США, 2024-й неизбежно станет ещё одним годом потрясений для мировой экономики. Это особенно касается развивающихся стран, но не удивляйтесь, если 2024-й окажется трудным годом для всех.

© Project Syndicate 1995-2024 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить