Тедрос Гебрейесус: ВОЗ ослабела

Ситуация требует создания более эффективной глобальной системы здравоохранения

ФОТО: © Depositphotos/Ale_Mi

ЖЕНЕВА – Сложно поверить в то, что на последнем Парижском форуме мира, состоявшемся ноябре 2020 года, вакцина от COVID-19 еще не была одобрена. Год спустя было введено более семи миллиардов доз, что предотвратило бесчисленное количество смертей и помогло переломить ход пандемии во многих странах. Но этот научный триумф затмевается неспособностью обеспечить этим всех людей.

На момент написания данной статьи было полностью вакцинировано более одной трети мирового населения. Однако в Африке эта доля составляет всего 6,7%. Это неприемлемо, и мы должны в срочном порядке это изменить. Любая угроза глобальной солидарности является угрозой глобальной безопасности и стабильности.

Каждое правительство несет ответственность за защиту своего собственного народа. Но неспособность некоторых правительств поделиться важнейшими ресурсами, включая информацию, биологические образцы и инструменты, вакцины, тесты и другие материалы – лишила их коллег во многих странах с низким и ниже среднего уровня доходов возможности выполнять этот мандат.

Пандемия COVID-19 не будет последней. Вот почему, по мере того как мы выздоравливаем и восстанавливаемся после этого кризиса, нам необходимо предпринять шаги для того, чтобы мы смогли противостоять будущим вспышкам заболеваний при помощи эффективного сотрудничества и взаимодействия, а не хаоса и неразберихи, которые усугубили нынешнюю пандемию.

Глобальный ответ на пандемию COVID-19 стал предметом тщательного анализа. Было много рекомендаций по принятым мерам, которые позволят нам выявить очередную вспышку болезни на раннем этапе, либо предотвратить ее перерастание в эпидемию – не говоря уже о пандемии, либо обеспечить быстрое и эффективное реагирование. Во всех этих обзорах и докладах вырисовываются четыре темы.

Во-первых, глобальное управление должно стать более инклюзивным, справедливым и подотчетным. Существующая архитектура глобальной медицинской безопасности сложна и фрагментирована, а добровольные механизмы не привели к необходимому уровню коллективных действий.

Вот почему я выступаю за создание нового международного инструмента, регулирующего вопросы обеспечения готовности к пандемии и реагирования на нее. Обеспечивая всеобъемлющие рамки для глобального сотрудничества, включая четкие правила игры, такого рода механизм мог бы значительно укрепить солидарность между странами. Государства - члены Всемирной организации здравоохранения обсудят эту инициативу в конце этого года на специальной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Во-вторых, нам необходимо большее и более качественное финансирование для обеспечения готовности к пандемии и реагирования на нее. Это включает в себя существенное увеличение внутренних инвестиций, а также гораздо большее международное финансирование для поддержки стран с низким уровнем дохода. Крайне важно, чтобы любые механизмы финансирования создавались через существующие финансовые институты; создание новых приведет к еще большему фрагментированию глобальной архитектуры здравоохранения. Более того, такие механизмы не должны финансироваться исключительно за счет добровольной помощи, что еще больше усилит конкуренцию за и без того скудные ресурсы. Скорее, мы предлагаем создать Фонд по борьбе с угрозами в области здравоохранения с целью объединения дополнительных ресурсов, который мог бы быть создан на уровне Всемирного банка. Он может выступать в качестве фонда финансового посредничества и финансироваться странами и региональными организациями.

В-третьих, нам необходимо разработать и внедрить более совершенные системы и механизмы для многосекторального наблюдения за здоровьем. ВОЗ уже начала создание таких механизмов. 1 сентября мы открыли в Берлине новый хаб ВОЗ по сбору информации о пандемии и эпидемиях, который предоставит миру более качественные аналитические данные для поддержки выявления и реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения. Тогда мне выпала честь присоединиться к президенту Франции Эммануэлю Макрону в Лионе, чтобы отпраздновать церемонию закладки Академии ВОЗ, которая будет использовать передовые технологии для расширения доступа к высококачественному непрерывному обучению работников здравоохранения всего мира.

В настоящее время в стадии разработки находятся и другие инициативы, такие как BioHub ВОЗ - объект для хранения и обмена патогенами в Швейцарии, а также Всемирный обзор состояния здравоохранения и готовности. Созданный по образцу Универсального периодического обзора, используемого Советом ООН по правам человека, UHPR будет использовать коллегиальный обзор для повышения подотчетности и транспарентности среди государств - членов ВОЗ для выявления пробелов и наращивания потенциала, для обеспечения готовности к пандемии и мерах реагирования на нее.

Наконец, нам нужна усиленная, наделенная полномочиями и устойчиво финансируемая ВОЗ, которая будет стоять в центре глобальной системы здравоохранения. С входящими в нее 194 государствами-членами и 152 страновыми офисами, ВОЗ выделяется своим глобальным мандатом, охватом и легитимностью. Однако в течение последних нескольких десятилетий она постепенно ослабела в результате изнуряющего дисбаланса между обязательными и добровольными целевыми взносами. Это искажает наш бюджет, тем самым ограничивая нашу способность привлекать и удерживать высококвалифицированных специалистов и оправдывать ожидания государств-членов.

Пандемия COVID-19 подчеркнула исключительную важность глобальной безопасности в области здравоохранения. Дальнейшее ослабление ВОЗ и дальнейшая фрагментация институциональных рамок глобального здравоохранения относятся к числу величайших угроз для такой безопасности. Мир должен сейчас инвестировать в организацию, которая действительно представляет и работает на благо здоровья всех стран.

В предстоящие месяцы и годы другие кризисы неизбежно потребуют нашего внимания. Но мы не должны упускать из виду важность укрепления глобальной безопасности в области здравоохранения. Если мир продолжит идти по своему нынешнему пути, наше здравоохранение только ухудшится – с разрушительными экономическими и политическими последствиями. Но если мы примем новые идеи и будем сотрудничать, то сможем построить более здоровое, безопасное, справедливое и мирное будущее.

© Project Syndicate 1995-2021 

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
31566 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить