Нужны ли Казахстану многодетные семьи?

Сравнение государственных пособий и льгот в разных странах может помочь ответить на вопрос

Фото: pixabay.com

Предыстория: Меры поддержки многодетных семей в РК будут усовершенствованы

Слова министра социальной защиты Мадины Абылкасымовой о том, что многодетные матери «получают миллионы», ещё долго будут ей припоминать. Хотя, если взять точную цитату с сайта Total.kz, то окажется, что министр хотела подчеркнуть продолжительность выплаты. Пособие, размер которого в 2019 достиг 16160 тенге, выдаётся на протяжении всей жизни женщинам, родившим и воспитавшим шесть («Күміс алқа») или семь и более («Алтын алқа») детей. «В других странах такого практически нет. Есть материнский капитал в России. У нас, если за все годы посчитать, за всё это время выходит несколько миллионов», — сказала министр. Если понимать слова Абылкасымовой буквально, то, например, женщина, родившая шестерых детей к 30 годам, до своей предполагаемой кончины в 80 лет получит-таки почти 10 млн тенге (в сегодняшних ценах).

Многодетными, однако, в Казахстане считаются семьи с четырьмя и более детьми, но им пособие начиная с 1 января 2018 не положено (ранее они могли претендовать на сумму около 10 тыс. тенге в месяц). Как объясняла год назад сайту 365info замминистра соцзащиты Светлана Жакупова, отмена пособия произведена с целью «укрепления экономической самостоятельности и личной мотивации граждан для выхода из трудной жизненной ситуации». Но те семьи, которые оформили это пособие до 2018, продолжают его получать.

Кроме того, адресная социальная помощь назначается многодетным семьям, чей подушевой доход менее половины прожиточного минимума (ПМ). На 2019 размер ПМ установлен в сумме 29698 тенге, то есть доход на семью из шести человек (родители и четверо детей) должен быть менее 89094 тенге в месяц, то есть менее 45 тыс. тенге на одного взрослого.

Из «детских денег» в Казахстане также предоставляется единовременная выплата на рождение ребёнка: на первого, второго и третьего - 38 МРП (95950 тенге), на четвёртого и более — 159 075 тенге, это 63 МРП.

Ежемесячные пособия по уходу за ребенком до года для неработающих женщин в 2019 составляют от 14 544 до 22 473 тенге в зависимости от количества детей.

Матери-капиталистки

Материнский капитал в России, на который ссылалась как Мадина Абылкасымова, так и её критики, составляет 453026 рублей, по курсу 5,75 тенге за рубль это 2,6 млн тенге. Как известно, материнский капитал, назначаемый за рождение второго и последующих детей, выдаётся в виде сертификата, который можно потратить на приобретение жилья, получение образования, пенсионные накопления. Получение капитала в виде наличных денег практикуется как исключение (например, когда ребёнок — инвалид или семья бедствует).

Многодетной российская семья становится с рождением не четвёртого, а третьего ребёнка, и для таких предусмотрен целый ряд льгот. Единовременная выплата — 17,3 тыс. рублей (99,5 тыс. тенге), ежемесячное пособие до трёх лет в размере 40% от зарплаты или 7 тыс. рублей (40 тыс. тенге) для неработающей матери. С рождением второго ребёнка семья имеет право на пятилетнюю ипотеку под 6%; планируется, что каждый последующий ребёнок будет продлевать срок субсидирования кредита. Многодетные также пользуются жилищной субсидией — до 30% стоимости жилья.

Дети из многодетных семей зачисляются в детсады и школы без очереди, получают бесплатные обеды, бесплатные путёвки в лагеря отдыха, а родители — 30-процентную скидку на коммунальные платежи. Все вышеперечисленное предоставляется на федеральном уровне. Регионы добавляют свои льготы, например, в Ненецком АО материнский капитал увеличивают на 336 тыс. рублей (1,9 млн тенге), в Москве при рождении третьего ребёнка у родителей младше 30 лет выплатят 180 тыс. рублей (1 млн тенге).

Здесь можно отметить, что демографическая ситуация в Казахстане и России кардинально отличаются. В РФ рождаемость падает, смертность растёт: например, за первые девять месяцев прошлого года естественная убыль составила 173 тыс. человек. Удерживает население на отметке около 146 млн 800 тыс. человек миграция, в том числе из Казахстана. При этом плотность населения в азиатской части РФ — 3 человека на 1 кв. километр. Логично, что российские власти запускают программы переселения соотечественников и поощряют рождаемость.

В 18-миллионном Казахстане естественный прирост составляет большую величину, чем убыль в России — за прошлый год родилось 267 тыс. человек. Но миграция играет нам в минус — 31 тыс. человек уехали, остановив общий прирост на цифре 238 323 человек. Плотность — 6,7 человека на кв. километр.

Ежегодно в первый класс идут 340 тыс. детей, а общая численность учащихся средних школ в РК — около 3 млн. Не секрет, что ученических мест не хватает, распространены трёхсменные школы, обучение ведётся в том числе в аварийных зданиях. Немногим лучше ситуация с детскими садами. В такой ситуации, возможно, активное поощрение рождаемости только усугубило бы проблемы.

Тем не менее депутаты парламента РК время от времени предлагали учредить материнский капитал по примеру России (Гани Касымов, Турсынбек Омурзаков и Жуматай Алиев), но тогдашний министр Гульшара Абдыкаликова указывала на возможные злоупотребления с большими деньгами.

Аналог материнского капитала есть в Армении. При рождении третьего и четвёртого ребенка семья получает по миллиону драмов ($2000), пятого и последующих – по 1,5 млн ($3,1 тыс.). Эти средства можно тратить на оплату детского сада, на ипотечный или сельскохозяйственный кредит, на покупку дома или земли в высокогорных и приграничных селах. На текущие расходы можно снимать по 50 тыс. драмов (около $100) с момента, когда ребенку исполнится год. В Армении около 30 тыс. многодетных семей (в Казахстане — больше 600 тыс.). Есть также единовременная выплата при рождении второго ребёнка - в прошлом году она увеличена до $300 (на $45 больше, чем в Казахстане).

Украинцы при рождении ребёнка, независимо от количества детей, получают 41 280 гривен ($1376) – это в пять раз больше казахстанцев. Сумму выплачивают не сразу: сначала 10320 гривен переводится на счёт одного из родителей, оставшиеся выплачивают в течение трёх лет по 860 гривен в месяц.

Суюнши от государства

«Детские деньги» в разных странах мира существенно отличаются. Скажем, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, едва вступив в должность, установил пособие по рождению ребенка – «балага суйунчу» в размере 4000 сомов (около $60). Легендарные пособия в ОАЭ включают беспроцентный кредит молодожёнам (до $40 тыс.), автоматически погашаемый с рождением первенца, единовременную выплату от $5 тыс. до $200 тыс., плюс на счёту нового гражданина страны к 18 годам накапливается до $100 тыс.

В Беларуси ежемесячное пособие на первого ребёнка возрастом до трёх лет - $180, второго и третьего - $206. Единовременно платят $1000 и $1400 соответственно. В 2015 введено новое ежемесячное пособие — на детей возрастом от трёх до 18 лет в семьях, где есть ребёнок до трёх лет. Оно составляет около $50. Если сложить всё вместе, то семья, в которой родился третий ребенок, за три года получит от государства больше $12 тыс. (4,6 млн тенге).

В европейских странах денежные выплаты обычно зависят от материального положения и потребностей семьи и сочетаются со льготами для родителей. Например, безработная мать-одиночка, живущая в арендованной квартире, будет получать больше обеспеченной семьи в собственном доме.

В Германии несколько видов детских пособий от 150 до 1800 евро в месяц, в среднем 200-300 евро. До трёх лет выплачивается до 400 евро ежемесячно, с 3 до 25 лет — примерно половина этой суммы. Кроме того, есть выплаты на образование ребенка, пособие для родителей и родителей-одиночек.

В Великобритании пособие платят только тем семьям, чей доход не превышает 50 тыс. фунтов в год: 20,7 фунта в неделю ($115 в месяц) на старшего ребенка и 13,7 фунта на следующих детей в семье.

Француженка на седьмом месяце беременности получает 923 евро на первые расходы, связанные с родами. Пособие выплачивается тем семьям, чей доход не превышает 35,7 тыс. евро — это пособие получают 85% семей во Франции. Многодетные семьи (три и более детей) получают 168 евро в месяц в дополнение к другим пособиям, и хотя такие семьи составляют только пятую пятую часть семей с детьми, на их долю приходится половина всей государственной помощи, выделяемой на детей. Французская семья с четырьмя детьми практически не платит налогов. Кроме того, женщины, воспитавших троих детей, получают дополнительные 10% к пенсии и ещё 5% – за каждого последующего ребёнка. К слову, в Чехии каждый ребёнок на год уменьшает для матери возраст выхода на пенсию.

Иная система в США. Как таковых гарантированных выплат там нет, отпуск по беременности и родам зачастую обговаривается в индивидуальном трудовом договоре, льготы и иная помощь устанавливаются законами штата. Многодетные семьи могут рассчитывать на субсидии на аренду жилья, бесплатную медицинскую, юридическую и психологическую помощь, а также продуктовые талоны. Например если в семье пятеро детей, то стоимость талонов достигает $800. Другую помощь готовы предоставить общественные и религиозные организации.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16148 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 декабря родились
Кадыржан Дамитов
политический деятель РК, экономист, экс-глава Национального банка РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить