Космомониторинг земель - панацея ли?

В настоящее время Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан инициируются поправки в действующие подзаконные акты, направленные на обеспечение применения возможностей космических спутников для проведения мониторинга за землями сельскохозяйственного назначения

ФОТО: архив пресс-службы

Как известно, общая площадь сельхозземель в Казахстане составляет сегодня 202 млн гектаров, из которых 105,3 млн га вовлечено в сельскохозяйственный оборот. При этом большое количество сельхозземель, находящихся в землепользовании, длительно не используются либо используются нерационально.

Действующие нормы Земельного кодекса предусматривают ответственность недобросовестных землепользователей за неиспользование либо нерациональное использование сельхозземель, вплоть до их принудительного изъятия в судебном порядке.

Кроме того, в отношении таких землепользователей государство сегодня применяет меры экономического воздействия, увеличивая ставку земельного налога до 10 раз с момента выявления факта нарушения законодательства.

Учитывая ограниченную штатную численность государственных земельных инспекторов, наличие высоких коррупционных рисков и неавтоматизированность проводимого государством контроля, на практике он оказывается малоэффективным, поскольку не охватывает контролем все земельные участки.

Острый дефицит земель и наличие большого количества простаивающих земель вызывает обоснованное недовольство населения и предпринимателей, имеющих намерения и возможности развивать сельскохозяйственное производство.

В этой связи «Атамекен» поддерживает необходимость усиления контроля за недобросовестными землепользователями, с применением широких возможностей цифровых технологий и методов.

Между тем предлагаемый уполномоченным органом механизм выявления таких земель вызывает на сегодня множество вопросов и нареканий со стороны бизнес-сообщества.

- Вопрос эффективного использования сельскохозяйственных земель является архиважным вопросом. На комитете АПК мы обсудили вопрос использования космоснимков при проведении мониторинга сельхозземель. В целом мы поддерживаем применение передовых методов для выявления неиспользуемых земель.

При этом считаем необходимым разработать такой механизм, при котором не будут изыматься земли у добросовестных землепользователей и который не заставит их бегать по судам, доказывая свою правоту. Для чего необходим комплексный подход, в котором космоснимки будут одним из инструментов мониторинга земель, - заявил Иван Сауэр.

В частности, «Атамекен» потребовал проведения анализа регуляторного воздействия на отдельные поправки, предусматривающие ужесточение действующих критериев по рациональному использованию сельхозземель, одним из которых является возложение на фермеров обязанностей по ведению книг истории полей и пастбищ на геоинформационном портале, услуги которого к тому же будут платными.

«Атамекен» считает, что поскольку контроль за использованием земель сельскохозяйственного назначения является прямой функцией и компетенцией уполномоченных государственных органов, пользование услугами и сервисами портала в рамках мониторинга за использованием земель для фермеров должно быть безвозмездным.

При этом решение об изъятии земли должно приниматься объективно, по итогам комплексного анализа использования земельного участка, с применением различных методов и инструментов, одним из которых должен стать космоснимок.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3209 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить