Конкуренция с машинами: люди во всём мире стали переучиваться

Согласно глобальному исследованию PwC в сфере технологий, занятости и навыков, большой страх замены человеческого труда машинами (автоматизацией) наблюдается там, где существует меньше возможностей для повышения квалификации

Иллюстрация: Depositphotos.com/SIphotography

Разрыв между трудовыми навыками, которыми обладают работники, и навыками, необходимыми для цифрового мира, быстро становится одной из острых проблем для мира труда. Несмотря на то что технологии, вероятно, создадут столько рабочих мест, сколько они вытеснят, новые профессии будут сильно отличаться, и людям нужны навыки для адаптации. У людей огромное желание к обучению, но возможности для этого у всех разные. Эти различия приобретут ещё большие масштабы в случае отсутствия должного внимания со стороны правительств, НПО и бизнеса.

Более половины опрошенных работников по всему миру (53%) считают, что в течение следующих десяти лет вследствие автоматизации процессов многие профессии изменятся кардинальным образом или станут устаревшими, и только 28% сочли такой исход маловероятным. Большинство, 61%, положительно оценило влияние технологий на их повседневную работу, в то время как 77% уже сейчас обучаются новым навыкам или планируют получить новые квалификации, чтобы повысить свои шансы трудоустройства. 

Люди, имеющие меньше возможностей для обучения новым цифровым навыкам, в большей степени опасаются воздействия автоматизации и имеют более низкий уровень образования.

Тем не менее возможности и позиции значительно варьируются в зависимости от уровня образования человека. Также на ответы респондентов повлияли местоположение, пол и возраст.   

●             Более трети (34%) взрослых, не имеющих среднего образования или тех, кто кроме школы нигде не учился, говорят, что они не приобретают никаких новых цифровых навыков, по сравнению с 17% специалистов с высшим образованием.

●             По мнению 53% работников, автоматизация значительным образом повлияет на их работу, а некоторые профессии и вовсе устареют и исчезнут в течение следующих десяти лет (только 28% считают, что это маловероятно).

●             77% взрослых будут приобретать новые навыки сейчас или полностью переквалифицируются, чтобы повысить возможности для трудоустройства в будущем.

●             Польша является одной из самых оптимистично настроенных стран в отношении влияния автоматизации на рынок труда. Подавляющее большинство респондентов из Польши (89%) заявляют, что они готовы учиться и получать навыки сейчас или переквалифицироваться, чтобы повысить возможности трудоустройства.

Результаты получены в ходе нового исследования PwC, в котором приняли участие более 22 тыс. взрослых из 11 стран, и основаны на экономическом анализе PwC о влиянии автоматизации на будущее рабочей силы.

Сравнения между странами

При анализе информации, полученной с рынков, где проводился опрос, видно, что работники в Китае и Индии гораздо более оптимистично настроены в отношении воздействия технологий (даже с учетом различий в культуре), несмотря на то что они более чем уверены в том, что их профессии претерпят серьёзные изменения. Работники в этих регионах получают больше возможностей для повышения квалификации: 97% и 95% соответственно получают такие возможности от своих работодателей. Что же касается работников в Великобритании и Австралии, то они заявляют, что им предоставляется мало возможностей для освоения новых навыков. Они, как правило, менее позитивно оценивают воздействие технологий.

Влияние образования

Респонденты, имеющие высшее образование, наиболее позитивно относятся к технологиям и своим перспективам трудоустройства, хотя и считают, что нынешние профессии, вероятно, претерпят серьёзные изменения или будут вытеснены.

И напротив, более трети (34%) взрослых, не имеющих высшего или средне-специального образования, не обучаются новым цифровым навыкам, по сравнению с 17% респондентов с высшим образованием. Работникам без высшего или среднего специального образования, которые учились только в средней школе, работодатели менее охотно предлагают возможности обучения (38% не получают никаких возможностей по сравнению с 20% специалистов с высшим образованием). Они также больше обеспокоены влиянием технологий на рынок труда: 17% говорят, что они нервничают или обеспокоены.

Демографические различия

Мужчины с большей степенью вероятности, чем женщины, полагают, что технологии окажут положительное влияние на их работу и улучшат перспективы трудоустройства. Они также активно обучаются новым навыкам (80% опрошенных мужчин по сравнению с 74% женщин).

Кроме того, возрастная группа 18-34 лет имеет наиболее позитивный настрой в части цифрового будущего, по сравнению с более старшими возрастными группами. Они также получают больше возможностей для обучения. Например, 69% опрошенных в возрасте от 18 до 34 лет положительно относятся к будущему влиянию технологий на их работу по сравнению с 59% в возрасте от 35 до 54 лет и 50% в возрасте старше 55 лет. Только 18% из возрастной группы 18-34 лет говорят, что компании, где они работают, не предоставляют им возможностей для обучения новым цифровым навыкам. Для возрастной группы 35-54 лет и тех, кто старше 55 лет, эти показатели составляют 29% и 38% соответственно.

Существует разделение по навыкам, которым респонденты хотят обучиться. Некоторые хотят овладеть конкретной технологией, другие - научиться разбираться в различных технологиях.

Кэрол Стаббингс, глобальный лидер практики по персоналу и организации и партнёр в «PwC Великобритания», говорит:

- мНе ожидается, что все должны будут уметь разрабатывать программы, но они должны понимать, как технология изменит мир труда и какова польза от этого. Повышение квалификации - это создание культуры непрерывного обучения и любознательности, и это то, с чем сталкиваются многие организации. Слишком часто делаются предположения о типе работника, которому необходимо повысить квалификацию, и возникает замкнутый круг, в результате которого люди остаются позади.

Поскольку люди работают практически на протяжении всей жизни, вопрос повышения квалификации приобретает всё большую важность. Улучшение навыков работы с цифровыми данными может также помочь повысить рост производительности, который остается низким несмотря на то, что ежегодно вкладываются триллионы долларов инвестиций в технологии.

Итоги ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира PwC за 2019 свидетельствуют о том, что для 79% руководителей наличие цифровых навыков является вопросом первостепенной важности.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5064 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить