На правах рекламы

Кодекс суров, но это закон

Этика - философия доброй воли, а не только доброго действия, сказал Иммануил Кант. Свой кодекс этических правил есть у каждой профессии. Служителям Фемиды доверено решать судьбы от имени государства, поэтому они, фигурально выражаясь, как и жена кесаря, обязаны быть вне всяких подозрений

Фото: pixabay.com

В этическом кодексе, принятом на VII съезде судей РК, четко прописаны высокие моральные и нравственные требования для всего судейского корпуса. Они регламентируют практически все стороны жизни и деятельности вершителей правосудия.

Дело чести

Несколько слов о зарубежном опыте. Так, кодекс поведения судей США жестко регламентирует все сферы жизни федеральных судей. Этические нормы формулируются в виде семи канонов - от честности и независимости судьи до отказа от политической деятельности.

Все федеральные судьи США, обладающие большой властью, в том числе и приостанавливать указы и распоряжения президента страны, обязаны подчиняться кодексу. Причем, по американской традиции, к каждой статье кодекса написан комментарий, который раскрывает суть отдельных правил судейской этики. Комиссии по судейской этике дают оценку по соблюдению судьями норм этики.

Также все судьи Соединенных Штатов ежегодно заполняют финансовую декларацию, которая открыта для ознакомления. Кстати, зарплаты судей в США, как и вообще у юристов, одни из самых высоких в стране. Это является важной мерой профилактики против коррупции.

В Казахстане действие кодекса этики также распространяется на всех судей страны, независимо от занимаемой должности, и на судей, пребывающих в отставке. При возникновении этических вопросов, не регламентированных кодексом, судьи придерживаются общечеловеческих принципов, а также международных стандартов в области правосудия.

Статья первая отечественного кодекса, состоящего из 15 статей, гласит - судья должен быть верен своей присяге, неукоснительно соблюдать нормы этики. Он также обязан претворять в жизнь верховенство закона и принципы независимости судебных органов.

При этом заключительная статья подчеркивает, что кодекс не регламентирует реализации судьями своих прав, предусмотренных Конституцией, законами РК и ратифицированными международными актами.

 Что же касается независимости судей, то указано, что председатель суда не вправе ограничивать, оказывать на них давление, которое может повлиять на справедливость и объективность правосудия.

 Абсолютно уместно, что судья не вправе делать публичных заявлений по оценке судебных решений, не вступивших в законную силу. Это ограничение не касается анализа судебных решений для выработки единой судебной практики. Разрешена публичная дискуссия по результатам уже рассмотренных дел.

Крайне важно, что судья должен исключить любое, запрещенное законом общение со сторонами конкретного дела, прокурором, адвокатом и т.д.

Жестко регламентирована и общественная деятельность судей. В частности, они не могут быть членами политических партий и организаций и публично поддерживать их.

Служитель Фемиды должен воздерживаться от публичных оценок государственной и политической деятельности, если только они не связаны с вынесением решения по конкретному делу.

 Важный момент - в наше время, когда многие политики и чиновники охотно демонстрируют свою приверженность определенной религии, судьи на это не имеют права.

Что же касается открытости правосудия, то судье, напротив, рекомендуется содействовать профессиональному освещению судебной деятельности в средствах массовой информации. Он может давать пояснения к принятому судебному решению.

 Строго регламентировано и поведение в быту. Кодекс обязывает человека в судейской мантии быть крайне разборчивым в личных связях, особенно с участниками судебных процессов по делам, которые он ведет.

Как известно, нередко у госслужащих возникают проблемы из-за неподобающего поведения членов их семей. Судья должен быть на высоте и в этой сфере. Если же близкие родственники совершили преступление, то судья обязан незамедлительно сообщить в кадровую службу.

Кстати, известен случай, когда в социальные сети попало видео, где один судья играет в казино. И хотя законы, вроде бы, им не нарушены, но поскольку это противоречит кодексу этики, то он был вынужден покинуть свой пост.

Держать ответ

В случае нарушения норм кодекса можно пожаловаться в комиссию по судейской этике, которая также обязана реагировать на обращения общественности о нарушении этических норм судьями.  

 Порядок избрания комиссии следующий – на конференции филиала Союза судей, сроком на два года тайным голосованием, причем на альтернативной основе.

 Комиссия, рассмотрев представленные материалы, можно принять профилактическое решение -  ограничиться обсуждением, либо вынести общественное порицание. Если проступок серьезный, то она обращается к председателю областного и приравненного к нему суда.

 Далее решается вопрос о внесении представления в Судебное жюри РК о возбуждении дисциплинарного производства в отношении провинившегося коллеги.

 Если же комиссия не усмотрела в действиях судьи факт совершения проступка, то принимается решение прекратить производство.

Как отметил глава судебного жюри Моряк Шегенов, дисциплинарные дела по основаниям неэтичного поведения судей можно разделить на две группы: первая – нарушение норм профессионального поведения, вторая касается внеслужебного поведения.

 По его словам, дисциплинарная практика в отношении судей, совершивших коррупционные правонарушения, является однозначно жесткой – освобождение от должности. Но такие случаи по стране единичные.

Важно подчеркнуть, что в подавляющем большинстве случаев комиссия фактов грубого нарушения этических норм судьями не находит. Однако подобная картина наблюдается и в большинстве развитых стран – проигравшие судебный процесс (причем, по самым разным причинам) редко бывают довольны судьями.

Между тем, не стоит полагать, будто члены комиссий по этике проявляют корпоративную солидарность. На самом деле, меры, принятые в последние годы по совершенствованию кадрового состава судейского корпуса, дают свои плоды. Подавляющее большинство случайных или же недостойных людей отсеиваются в самом начале пути.         

Что же касается относительного малого числа строго наказанных казахстанских судей, то за последние два века в США всего лишь 6 федеральных судей были отстранены от своих постов, а судей штатов подвергли импичменту и того меньше.

Можно резюмировать, что  кодекс судейской этики является частью новой кадровой политики, направленной на формирование профессионального судейского корпуса.

И как сказал Цицерон, сила совести судьи велика.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4255 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
19 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить