Казахская Википедия выходит под патронажем Масимова

Руководитель общественного фонда WikiBilim Рауан Кенжеханулы высказал недоумение по поводу статьи американского медиа-агентства Examiner, в которой основателя Wikipedia Джимми Уэйлса и его фонд Wikimedia Foundation заподозрили в сотрудничестве с казахстанским правительством

Рауан Кенжеханулы.

Напомним, проекты Wikipedia во всем мире существуют исключительно на добровольные пожертвования, государственные субсидии исключены. В отступлении от этих принципов портал  Examiner и заподозрил основателя всемирной волонтерской энциклопедии Джимми Уэйлса, написав, что WikiBilim (Википедия на казахском) издается на деньги ФНБ «Самрук-Казына», и финансирование составило $1,3 млн. Об этом forbes.kz cообщил в понедельник. А сегодня, 25 декабря, в редакцию нашего портала позвонил создатель казахской Википедии Рауан Кенжеханулы.

- Я с Уэйлсом связывался, он очень обеспокоен, мы также пытаемся связаться с американским ресурсом, который опубликовал этот материал, - сказал Рауан. - Эта история высосана из пальца, столько вранья, нестыковок, факты притянуты за уши. Не знаю, с какой целью хотели очернить человека…  Вся информация о нашем проекте изначально была открытой, она есть и в Сети, и в прессе. Он не раз писал нам письма, выступал на конференциях с обращениями поддержки в наш адрес, и сейчас он от своих слов не отказывается.

F: То есть изначально Уэйлс знал, что казахская Википедия будет финансироваться государственным фондом, и таким образом нарушил принципы финансирования Википедии?

- Таких принципов, что им претит государственное финансирование или от каких-то компаний, нет. Вы правы, Википедия живет на пожертвования, там нет рекламы, нет коммерческой деятельности. Сама большая Википедия, фонд Wikimedia получают пожертвования и гранты от различных корпораций, компаний и т.д. У нас генеральным спонсором проекта выступает Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». С самого начала, когда мы обсуждали этот проект, говорили, что есть возможность привлечения такого фонда в качестве генерального спонсора проекта. Естественно, фонд Wikimedia ставил нас в известность о том, что есть принципы написания статей, они не могут быть изменены, и что нельзя писать статьи какой-то редакцией, платить людям зарплату и так далее. Мы объяснили, что планируем потратить эти средства на то, чтобы организовать тренинги, семинары, провести большую международную конференцию «Тюркоязычные Википедии» в Казахстане. Мы организовали большой конкурс среди волонтеров, которые будут писать статьи.

F: В статье указывается, что на создание казахской Википедии ФНБ «Самрук-Казына» выделил 204 млн тенге…

- Цифра на самом деле неправильная, она взята из материала, который опубликован на казахстанском ресурсе, но там речь шла о $204 тыс., но почему-то в материале эта цифра превратилась в $1,36 млн. Речь идет о 50 млн тенге, и это было объявлено фондом «Самрук-Казына». Мы на прошлой неделе давали пресс-конференцию по случаю достижения 200-тысячной отметки в количестве статей в казахской Википедии. Руководитель департамента по связям с общественностью фонда «Самрук-Казына» Айдар Махметов на этой пресс-конференции еще раз проинформировал журналистов о том, что фонд является генеральным спонсором этого проекта с самого его начала, и в общем фондом было выделено 50 млн тенге на этот проект. Мы уже готовим публичный финансовый отчет о том, как эти деньги были расходованы и что было сделано.

В материале не очень корректно говорится о том, что за эти деньги заказывались и писались материалы. Дело в том, что Википедия пишется волонтерами и интернет-пользователями, поэтому изначально наша задача была в том, чтобы построить сообщество пользователей, которые смогут писать статьи и их редактировать. Как фонд WikiBilim мы занимаемся распространением этой технологии, ходим по университетам, ездим по городам, рассказываем молодым людям, что такое Википедия, как пишутся статьи, какие правила, какие принципы. Но никто никогда не заказывал материалы, не просил составлять статьи на какие-то определенные темы, потому что сама Википедия создана так, чтобы построить общество вокруг технологии. Люди сами создают и развивают статьи. Этот проект реализуется под патронажем руководителя администрации президента Карима Масимова.

F: Почему же Джимми Уэйлс в своем комментарии отрицает факт сотрудничества с правительством Казахстана?

- Его комментарий в статье выдернут из контекста. В своем заявлении он говорит о том, что обязательно приедет в Казахстан. На своей пресс-конференции мы заявили об этом и о том, что он проведет здесь несколько публичных лекций. Вот цитата из заявления Уэйлса относительно Казахстана: «Моя позиция по вопросу свободы слова хорошо всем известна и понятна. Она универсальна, так как свобода слова является фундаментальным правом человека. Я всегда боролся за свободу слова, и буду продолжать это делать. Моя позиция в отношениях с различными компаниями и организациями в сложных юрисдикциях очень осторожная и взвешенная. Насколько я знаю, фонд Wikimedia также придерживается данной позиции. Вполне вероятно, что в каких-то вопросах мы можем разойтись во взглядах, но пока что таких проблем не возникало. В Казахстане работает отличная команда волонтеров, которые не по политическим соображениям сотрудничают со своим правительством для перенесения материалов из старой энциклопедии в Википедию, а также много делают для привлечения способных добровольцев. Как и другие люди, я сомневался вначале из-за возможных проблем, но я был приятно удивлен результатами их работы. Когда я поеду в Казахстан, то планирую реализовать все то, что обычно делаю в других странах: я буду встречаться с высокопоставленными лицами государства и говорить о своей позиции относительно свободы слова и необходимости их уважения как фундаментальных прав человека. Что касается моей личной жизни, то она никак не связана с Казахстаном».

F: В статье также говорится о том, что Уэйлс в 2011 году признал вас «Человеком года Википедии».

- В 2011 году в Хайфе (Израиль) состоялась глобальная конференция «Викимания», где участвовали представители Википедий со всего мира. Для нас стало большой неожиданностью, что во время ее закрытия Джимми Уэйлс сказал, что учредил награду Global Wikipedia и решил, что первую такую награду получит казахская Википедия, потому мы что мы менее, чем за год, смогли добиться большого роста числа статей. Он объявил об этом перед большой аудиторией, и у него нет никаких причин от этого отказываться. В 2012 году он вручил эту премию уже другим людям.

F: Правда ли, что представители министерства образования и науки, а также культуры и информации принимали участие в редактировании статей в казахской Википедии?

- Нет. Министерство образования оказывает больше организационную поддержку, в частности, оно дало нам разрешение на посещение университетов, чтобы встречаться со студентами, преподавателями, чтобы можно было использовать Википедию в качестве образовательного ресурса и технологии, как это делается в других странах. Министерство образования очень внимательно изучило этот проект и одобрило использование его в виде инновационной образовательной технологии. Что касается министерства информации, то оно согласилось передать в Википедию все 10 томов Казахской национальной энциклопедии, которая им принадлежит. Это порядка 50 тыс. статей.

F: Это было оплачено?

- Нет, на безвозмездной основе.

F:  Сколько сейчас у вас волонтеров?

- Сейчас у нас порядка 230 человек занимается этим постоянно, мы их не знаем, это простые пользователи казахской Википедии, которые находят время и пишут статьи, занимаются их редактированием. Благодаря этому за полтора года количество статей выросло с 7 тыс. до 200 тыс. Вообще пользователей казахской Википедии зарегистрировано более 20 тыс. Ежемесячно страницы казахской Википедии имеют примерно 8 млн просмотров.

Что касается меня, то я не являюсь госчиновником: я ушел с госслужбы в 2009 году. Фонд WikiBilim занимается не только казахской Википедией. Наша общая задача – развитие казахского контента в интернете, в частности, мы работаем над проектом открытой библиотеки Казахстана, над добавлением казахского языка в Google Translate, переводом лекций и т.д. Фонд «Самрук-Казына» - только один из наших доноров. Финансовую поддержку нам также оказывают фонд «Открытое общество», фонд Wikimedia, казахстанские частные благотворительные организации. Очень обидно, что вся наша работа становится под вопросом из-за этой истории. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9167 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
16 ноября родились
Гульнара Алимгазиева
управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования»
Игорь Мельцер
медиаменеджер, основатель газеты "Время"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить