Казахская Томирис будет говорить на фарси и древнетюркском

На киностудии «Казахфильм» идут пробы на главную роль в историческом фильме о царице массагетов. Журналистов позвали показать кандидаток

Фото: Серикжан Ковланбаев

«А где сидит Алия Назарбаева?» - обратилась ко мне припоздавшая гостья съемочной площадки. Пришлось ее разочаровать: ни генерального продюсера фильма (Алии Назарбаевой, она же соавтор сценария), ни Асель Сагатовой, ни Бибигуль Суюншалиной, ни других звезд казахстанского кино журналистам не показали, хотя и обещали. Но и без них было очень интересно.

Страна ищет царицу

«Массагеты! Я потеряла сына и мужа! Вы потеряли мужей и сыновей!» - грозно выкрикивала миловидная девушка на коне с мечом в руках. Это пробовалась непрофессиональная актриса из Астаны Альмира Турсынбаева. «Сережки ей разверните против часовой стрелки», - невзирая на патетику момента, скомандовал оператор. К претендентке тут же бросились гримеры. А конюх царицы достал телефон.

Фото: Татьяна Панченко

С каждым дублем у Альмиры  получалось все лучше. Временами царица переходила на язык, очень похожий на казахский, но вместо «жок» говорила «йок».

В это время в сторонке махали деревянными мечами каскадеры: им предстояло сражаться с Томирис и «умереть» от ее рук.

Пока актрису переодевали для следующей сцены, с прессой пообщалась кастинг-директор картины Жайна Абдиева.

- По всему Казахстану искали Томирис, на это ушло у нас два месяца. Был даже случай, когда в Актау увидели на улице девушку, догнали и там же сфотографировали. Но, к сожалению, она не прошла, - рассказала она. - Мы ищем героиню 25-30 лет, ростом от 165 см, светлокожую, с хорошей физической подготовкой, аристократичную. А главное — у нее должен быть стержень. Все же суровое время, VI век.

Всего в кастинге на главные и второстепенные роли в фильме приняли участие более 10 тыс. человек, и пробы продолжаются. На главную роль претендовали 200 девушек, сейчас отобраны 20 лучших.

- Если сейчас мы не определимся с Томирис, то будем дальше искать, - вздохнула кастинг-директор. - Планируем закончить к 30 октября.

Сюжет фильма — победа сакских племен под предводительством Томирис над персидским царем Киром. Сценарий не основан ни каком произведении, писался специально под проект. Съемки начнутся в декабре, а премьера запланирована на конец 2018.

Мужчина или женщина?

Тем временем на площадке уже развернулись настоящие бои. Двое воинов в гриме и костюмах показывали свое искусство. Сцену то и дело прерывали: у одного отклеивалась борода.

Его более удачливый безбородый партнер крутил в руках квадратный щит. Кстати, почему квадратный?

Ответ на вопрос нам дал Алмас Ордабаев, специалист по истории материальной культуры, консультант кинопроекта.

- Скифо-сакская археология всегда была развита, еще в дореволюционное время было много исследований, потому что, скажем, в России своей особой древности нет, а здесь — античность, две-три тысячи лет тому назад. Любое государство хочет «удревнить» свою историю, - заметил он. - На Алтае, на высоте полторы-две тысячи метров, были найдены захоронения, видимо, залитые водой осенью и замороженные зимой. За две тысячи лет они так не оттаяли, и там сохранилось все, в том числе эти деревянные квадратные щиты. Сопоставляя их с изображениями на сохранившихся пазырыкских щитах, мы видим, что они были точно такими же.

F: Мне всегда смешно смотреть «исторические фильмы», где актрисы ходят с модным макияжем smoky eyes и силиконовыми губами. На сколько процентов будет исторически достоверным этот фильм?

- Костюмы, которые надеты на участниках проб, сделаны совсем для другого проекта, в котором рассказывалось о скифах Семиречья, тогда как Томирис и ее народ жили в междуречье Амударьи и Сырдарьи. Так что костюмы будут несколько иными, еще ближе к истине. Абсолютной достоверности никто не гарантирует. В отличие от оружия, посуды,  конской сбруи, все истлело. Мы отталкиваемся от археологических находок, изображений наших предков на древнеперсидских рельефах, причерноморских, китайских изображений. Так что образ будет вполне соответствующим, мы гарантируем. Без моей подписи ни один предмет на съемки не вносят.

F: Некоторые говорят, что Томирис была мужчиной...

- Она была женщиной, это имя у нее мужское, аналог грузинского имени Теймураз. Но в кочевой среде, и эта традиция осталась у казахов, мужские имена запросто носят женщины. Геродот пишет, что она царица. Ссылаясь на него и на другие упоминания, и другие авторы пишут о ней как о женщине, Страбон в том числе.

Каков бюджет фильма?

Налюбовавшись битвами на мечах, журналисты взяли в плотное кольцо режиссера-постановщика картины Акана Сатаева. Автор «Рэкетира», «Жаужурек мын бала» и «Дороги к матери» (выдвинутой недавно на «Оскар» от Казахстана) сообщил, что отобранные актеры отправятся в тренировочный лагерь, где будут учиться ездить верхом, стрелять из лука и драться на мечах. Съемки пройдут в самых живописных местах Казахстана: Боровом, Баянауле, Чундже, около Капчагая и поселка Заречный.

Всего для фильма будет изготовлено больше тысячи костюмов, только для главной героини — не менее 25, продолжила художник по костюмам Асель Шалабаева. Раньше на «Казахфильме» картин об этой эпохе не снимали, так что вся одежда и обувь будет «новенькой».

На вопрос о том, на каком языке будет сниматься фильм, ответила продюсер Анна Чакиртова: древнетюркском и, возможно, фарси. Это тоже, очевидно, будет впервые в истории киностудии.

На главный же вопрос журналистов — сколько денег планируется потратить на кинопроект, ответ Акана Сатаева был уклончив: закончим кастинг, определимся с расходами и тогда назовем цифру. Однако создатели уверены, что бюджета хватит, чтобы реализовать все цели.

А цель у создателей фильма, похоже, одна - «Оскар».

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


журналист

 

Статистика

11734
просмотра
 
 
Загрузка...