Как Kaspi.kz оценил себя дороже, чем стоит крупнейший банк РК

Kaspi.kz выходит на IPO – впервые размещает акции своей компании на Лондонской фондовой бирже для свободной торговли (листинг)

ФОТО: facebook.com/pg/Kaspi.kz

На первом заходе они решили продать 10% из пакета, который принадлежит собственникам, за $500 млн. То есть всю компанию, 100%, они оценивают в $5 млрд. Феноменальная оценка, надеюсь, рынок подтвердит ожидания Михаила Ломтадзе, Вячеслава Кима, фондов Baring Vostok и американского банка Goldman Sachs.

Что интересно, они продают свою историю не как банк, а как инновационную технологическую компанию. Не зря они переименовались не так давно в Kaspi.kz. Для Казахстана это будет определённой реабилитацией в Лондоне после «смутного десятилетия» на LSE.

Финансовые результаты Kaspi.kz оправдывают высокие ожидания. Компания растёт по разным направлениям и на 30, и 40, и 50% в год. В итоговом виде всё видно по чистой прибыли, которая за 6 месяцев этого года выросла по сравнению с тем же периодом прошлого на 54% и составила $203 млн, и это за полгода. То есть за год это почти полмиллиарда.

Банк уже третий по размеру в Казахстане, притом что юридических лиц он не обслуживает. Просто ноль корпоративных клиентов! 100% розница, люди, физлица. Это значит, они оставили далеко позади «Халык», который имел подавляющее лидерство в этом сегменте. Это будет видно и по рыночной капитализации, «Халык» весь сегодня стоит на KASE под $4 млрд. Кстати, успех Kaspi.kz, возможно, подтолкнёт вверх и котировки других?

Если немного вспомнить историю наших походов за иностранным капиталом в Лондон, первой крупной заявкой был выход Казахмыса, который прошёл свои пики в 2011, разделился надвое в 2014 и плывёт по волнам как KAZ Minerals (LSE).

За ним пошёл флагманский крейсер КазМунайГаз. Он выдал свою «дочку» – «Разведка и Добыча КМГ» инвесторам осенью 2006. Тогда 30% разместили за $2 млрд (вся компания, получается, $6 млрд), и все были в восторге. Была переподписка на акции, многим желающим не досталось, и особенно обижались иностранцы, поскольку большая часть акций была продана на KASE. Но в прошлом году КМГ решил дочку «развести» с Лондоном и, выкупив всех миноритариев, вернул всё домой.

Рекордом был поход «евразийцев». ENRC - Eurasian Natural Resources Group «подняла» на размещении $2,7 млрд при стоимости компании $13,7 млрд. Это было крупнейшее размещение не только для Казахстана, но и для любой промышленной компании на постсоветском пространстве. Через полгода стоимость акций взлетела почти в три раза, компания вошла в престижный представительный список индекса FTSE 100. Но недолго музыка играла, после этого стоимость актива шла вниз и вниз, до добровольного покидания площадки в 2013 при цене компании $3 млрд.

В общем и целом рынок ещё раз показывает, что есть разные ресурсы, главное - это предпринимательский дух и умение. Можно и на технологиях на рынке розничных финансовых и торговых услуг построить бизнес не хуже, а, может, и лучше, чем на изымании из-под земли металлов и нефти. Пожелаем удачи каспийцам.

Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с согласия автора.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17855 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить