Как немцы американцами стали

Америка традиционно воспринимается как часть английского мира. И язык играет для подобной идентификации решающее значение. Однако, возможно, для кого-то будет новостью, но на сегодняшний день в США ни один язык так и не признан официальным на общегосударственном уровне

Фото: Internet

Английский, являющийся родным для 80% населения штатов, считается главным языком США де-факто, а не документально. При этом, конечно, все жители Америки прекрасно отдают себе отчёт, что если ты хочешь достигнуть в жизни каких-нибудь выдающихся результатов и уж тем более сделать карьеру на государственном поприще, то без практического знания английского тебе никак не обойтись.

Но лингвинистическая история США могла пойти совсем по иному пути, и доминирующим языком на территории страны вполне мог стать немецкий. Для этого были, и существуют до сих пор, вполне веские основания.

Например, этнический состав населения США. Согласно данным US Census Bureau, 63% американских граждан - выходцы из Европы. И это, в общем-то, ожидаемо. Но вот что неожиданно: доминирующим европейским этносом в Америке являются потомки переселенцев из Германии. Условных немцев насчитывается в США без малого 50 млн человек. Для сравнения, условных британцев (англичане, шотландцы, уэльсцы, ирландцы) - всего лишь 36 млн.

В сердцевинных землях США людей немецкого происхождения так много, что штаты от Огайо до Миссури и от Мичигана до Небраски называют порой «немецким поясом» Америки. В долине же Шенандоа есть целые компактные районы с немецкоговорящим населением, которых называют «немцами долины». Путешествуя по США, вы непременно столкнётесь с бесчисленным количеством немецких названий. Лизбурги, Фридериксбурги, Вильмсбурги, Гетесбурги, Ганноверы и прочие бесчисленные Джермантауны будут непрерывно мелькать за окном вашего автомобиля.

Многочисленные переселенцы из Германии появились на территории молодых Соединённых Штатов на рубеже XVIII-XIX веков. Это были активные, думающие, трудолюбивые, рачительные люди. Неудивительно, что они стали активно осваивать новые земли и не менее активно стараться продвигать свои интересы в общественной среде.

Вот уже два с половиной столетия в Америке рассказывают историю, как однажды немецкий язык чуть не получил статус официального на территории страны.

В январе 1794 года группа немецких иммигрантов, обосновавшихся в штате Вирджиния, подала ходатайство в палату представителей с просьбой начать переводить актуальные законы на немецкий язык, так как далеко не все переселенцы владели английским.

Ходатайство было отклонено с перевесом всего в один голос, 42 против 41. Примечательно, что согласно некоторым историческим источникам, решающий голос в поддержку единого для всех английского обеспечил спикер палаты Фридрих Муленберг, который сам являлся этническим немцем. Ему приписывают следующую фразу при вынесении решения: «Чем быстрее немцы станут американцами, тем лучше».

Тем не менее немецкий во многих регионах США оставался вторым по значению языком ещё очень долго. И многим американцам это категорически не нравилось. Вот что писал по этому поводу один из отцов-основателей Соединённых Штатов Бенджамин Франклин: «Почему мы должны терпеть засилие палатинских буров в наших поселениях? Они сбиваются вместе и вводят свой язык и манеры, а наши вытесняют. Почему основанная англичанами колония Пенсильвания должна стать колонией чужаков? Скоро их станет так много, что они онемечат нас. Они никогда не примут нашего английского языка, обычаев и нашего внешнего вида».

Общественные кампании по вытеснению немецкого языка с американской земли вызывали лишь ответную реакцию в виде публичной и нарочитой демонстрации «немецкости». В клубах и землячествах по всей стране американцы немецкого происхождения методично сохраняли своё национальное наследие.

Конец языковому противостоянию пришёл неожиданно, но объективно. Грянула Первая мировая, в которой США выступили против Германии. Общий подъём американского патриотизма значительно снизил популярность немецкого языка среди американских немцев. В Америке люди всё больше начинали осознавать себя единой нацией американцев, принимая общегосударственные основы в качестве личностных установок.

Окончательно завершился процесс американизации выходцев из Германии во время Второй мировой. На фронтах той войны американские немцы проявили себя как бесстрашные патриоты Америки, приняв самое активное участие в военных действиях. Достаточно вспомнить, что главнокомандующим объединённых англо-американских сил в Европе был потомок немецких колонистов, генерал Дуайт Эйзенхауэр, ставший после окончания войны президентом США.

Вот так гражданский патриотизм, осознание некогда «чужой» земли в качестве своей Родины, поставили окончательную точку в языковом противостоянии, длившемся на американской земле более ста лет.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с согласия автора

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7215 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить