Инвестиции в глобальное вакцинное равенство - это признание общности нашей судьбы

НАЙРОБИ – Выдающиеся глобальные усилия по созданию – в рекордные сроки – безопасных и эффективных вакцин от Covid-19 наглядно показывают силу прививок: они помогают нам быть рядом с близкими и приближают более процветающий и равноправный мир, в котором у каждого есть шанс полностью реализовать свой потенциал

ФОТО: pixabay.com

Вакцины входят в число величайших инноваций современной медицины, позволяя миллиардам людей вести здоровую жизнь. Но победа над вспышками болезней (причём не только Covid-19), которые можно предотвратить с помощью вакцин, зависит от достижения критической массы в ходе кампаний иммунизации.

Взгляните на ситуацию с полиомиелитом. Закрытие школ с целью защитить детей от вспышки Covid-19 может показаться чем-то беспрецедентным, но эпидемия полиомиелита в США в 1937 году стала поводом для создания программ школьного обучения по радио – это была одна из первых инноваций в области дистанционного обучения. В те дни считалось, что полиомиелит поражает лишь промышленно развитые страны, однако сильная вспышка в ЮАР в 1948 году привела к созданию первого африканского фонда для изучения полиомиелита и способствовала более широкому пониманию глобального бремени этой болезни. В 1950-х полиомиелит ежегодно парализовал в среднем 600 тысяч человек.

К счастью, к концу 1950-х годов учёные разработали первые вакцины от полиомиелита. А после учреждения в 1988 году «Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита» вакцины помогли сократить количество случаев заболевания дикими полиомиелитом в мире более чем на 99%: с нескольких сотен тысяч в год до немногих эндемичных случаев всего в двух странах – Афганистане и Пакистане. В 2020 году Африка была признана свободной от дикого полиомиелита, что даёт континенту столь необходимый проблеск надежды на фоне пандемии Covid-19. Широкий охват вакцинацией позволил поверить, что полиомиелит может стать второй болезнью (после оспы), ликвидированной с помощью вакцинации.

Впрочем, время полиомиелита ещё не прошло: в 2014 году Всемирная организация здравоохранения объявила тревогу, назвав эту болезнь «Чрезвычайной медицинской ситуацией международного значения». В частности, районы с низким уровнем иммунизации и, соответственно, низким уровнем защиты оказались уязвимы перед редкими, но постепенно учащающимися вспышками циркулирующего полиовируса вакцинного происхождения (cVDPV), которые случаются, когда ослабленный патоген, изначально содержавшийся в пероральной полиомелитной вакцине, со временем вновь становится вирулентным.

Сегодня количество вспышек cVDPV превосходит число случаев заболевания диким полиомиелитом. Хотя мы почти победили этот вирус, мы с трудом сохраняем широкий охват вакцинацией, который необходим, чтобы предотвратить эти вспышки до того, как они начались. Причина – отсутствие ресурсов, конфликты, гражданские беспорядки, нарушения процесса иммунизации из-за пандемии.

На сегодня кризис Covid-19 привёл к тому, что отложены уже 57 кампаний массовой, спасающей жизни вакцинации в 66 странах. Это негативно влияет на сотни миллионов человек, в основном детей в Африке. В ноябре 2020 года ВОЗ и ЮНИСЕФ призвали к срочным действиям для предотвращения вторичного кризиса вспышек кори и полиомиелита, вызванного сбоями в доступе к вакцинам.

Сегодня мы объединяемся против Covid-19, но одновременно организация PATH и другие партнёры продолжают призывать национальные правительства и финансовых доноров удвоить усилия по иммунизации от полиомиелита и других болезней, предотвратимых с помощью вакцин. Созданный недавно глобальный механизм «Повестка иммунизации 2030» должен сыграть критическую роль не только в компенсации потерянного времени, но и в укреплении нашей коллективной устойчивости. Как показала пандемия, распространение инфекционных болезней через национальные границы – это постоянная угроза. И поэтому у всех имеется сильная заинтересованность в международном охвате иммунизацией.

Инвестиции в предотвращение болезней путём разработки и обеспечения вакцинами защищают нас всех и будут приносить дивиденды многие годы. И поэтому нас должна ободрять та поразительная скорость, с которой научное сообщество, опиравшееся на долгие годы предшествовавших научных исследований других типов коронавирусов, объединилось для разработки эффективных вакцин от Covid-19.

Эти инвестиции приносят результаты в борьбе не только с Covid-19, но и с полиомиелитом. В прошлом году после десяти лет исследований новая пероральная полиомиелитная вакцина против типа 2 (nOPV2) стала первой вакциной, включённой ВОЗ в «Список препаратов для чрезвычайного использования». Учёные ожидают, что вакцина nOPV2 с меньшей вероятностью будет вызывать новые вспышки cVDPV2, что поможет ускорить ликвидацию полиомиелита.

Когда речь заходит о крайне заразных заболеваниях, таких как Covid-19 и полиомиелит, наши судьбы оказываются связаны вместе; то, что происходит в одной части мира, влияет на всех нас. Инвестиции в инструменты для одной страны мало чем помогут в обуздании или ликвидации подобных глобальных угроз здоровью. Напротив, в центре наших усилий должно быть обеспечение глобального доступа к вакцинам. Активное государственное участие и финансирование механизма «Повестка иммунизации 2030» помогут нам добиться этого.

Глобализация уже теснее сблизила нас. Благодаря обязательству обеспечить равный доступ к иммунизации, мир сможет продвинуться вперёд на пути к общему будущему здоровья и процветания.

Розмари Муганда, региональный директор по правозащите в организации PATH (Найроби, Кения)

© Project Syndicate 1995-2021 

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4791 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить