Есть ли расизм в США? Как видят происходящее проживающие в Штатах казахстанцы

Граждане РК, живущие в Соединенных Штатах Америки, стали очевидцами массовых беспорядков, которые продолжаются по всей стране

ФОТО: pixabay.com

Массовые беспорядки и протестные выступления, охватившие США, уже привели к десяткам погибших и раненых, а также тысячам задержанных. Причиной резкого роста уличной преступности и вала погромов в ряде городов Америки стало убийство 46-летнего темнокожего американца в Миннеаполисе, штат Миннесота.

25 мая полицейские местного департамента задержали Джорджа Флойда по подозрению в попытке расплатиться фальшивой купюрой в одном из магазинов. Во время ареста полицейский по имени Дерек Шовен применил удушающий прием, наступив коленом на шею лежащего на земле задержанного. Как показала видеозапись, в это время Флойд несколько раз просил не убивать его, однако полицейский продолжал давить. В конце видео Флойда, который уже не двигается, кладут на носилки и увозят в машине скорой помощи. Полиция Миннесоты заявила, что он погиб в результате «несчастного медицинского случая» при взаимодействии с полицией.

Все четверо полицейских, принимавших участие в задержании, были уволены сразу после того, как видео произошедшего было обнародовано. Сам Дерек Шовен был арестован 29 мая и сейчас содержится в тюрьме. Ему предъявлено обвинение в убийстве третьей степени и в непредумышленном убийстве. В случае если прокуратура не переквалифицирует уголовное дело на более тяжелую статью, массовые беспорядки могут стать еще сильнее. По крайней мере, в этом уверена уроженка Алматы Зия Тажибаева, которая уже пять лет живет в США и сейчас учится в Бруклинском колледже Нью-Йорка.

- 8 июня, когда пройдут первые слушания, обвинение должно пересмотреть степень виновности арестованного экс-полицейского. Все темнокожее сообщество будет внимательно следить за этим процессом, и если правоохранительные органы допустят, чтобы виновному вынесли несправедливое наказание, последствия могут быть очень тяжелыми. Хотя и сейчас ситуация в городах США далеко не спокойная. Например, в ряде районов Нью-Йорка, в том числе в самых известных местах, произошли самые настоящие погромы. Так, разрушены витрины и разграблены самые фешенебельные магазины и бутики на Манхэттене. Протестами мирных граждан воспользовались маргиналы, различные группировки. Грабят и разрушают не только афроамериканцы, но и представители других этносов. Эти погромы здесь уже называют domestic terrorism - «внутренний терроризм». Власти города объявили, что вводится комендантский час, потому что иначе справиться с этими погромами невозможно, - рассказала Зия Тажибаева.

Зия Тажибаева
ФОТО: из личного архива
Зия Тажибаева

В целом реакция властей на происходящее достаточно адекватная. Представители государственных структур, администрации городов и штатов стараются не доводить дело до крайностей и не ожесточать противоборствующие стороны. Сами полицейские по всей стране приносят извинения и выражают соболезнования семье погибшего, всему темнокожему сообществу страны. По словам собеседницы, многих взволновал поступок полицейских из Майами, которые отложили в сторону дубинки и каски, преклонив перед людьми колени.

- Не нужно забывать, что в ряде штатов разрешено ношение огнестрельного оружия, и если противостояние зайдет слишком далеко, последствия могут быть самыми тяжелыми. Для меня удивительно, что президент Трамп пока не сделал никакого официального заявления, хотя и написал несколько постов в твиттере. Ясно одно, что система правоохранительных органов требует реформы, потому что происшествия, подобные тому, что случилось в Миннеаполисе, больше не должны повторяться, - отметила жительница Нью-Йорка.

Рано или поздно волнения подобных масштабов должны были произойти, считает собеседница, потому что убийства афроамериканцев полицейскими происходят далеко не в первый раз и массовые протесты периодически проходят то в одном, то в другом штате. Немаловажной причиной погромов является и карантин. В том же Нью-Йорке все еще действует карантинный режим, несмотря на значительное снижение числа заболевших. В мегаполисе работают только жизнеобеспечивающие предприятия – коммунальные службы, магазины, аптеки, общепит (только на вынос), ряд других жизненно важных секторов. При этом ожидается, что ограничительный режим здесь будет снят не ранее 15 июня.

- По всей стране люди сидят дома на протяжении почти трех месяцев. Неудивительно, что у них сдают нервы. К тому же основная масса бунтующих – это молодежь, которая и так с трудом сдерживала себя в четырех стенах. При этом я не могу не отметить, что власти делали очень много для того, чтобы поддержать жителей страны. Всем была оказана материальная поддержка, в том числе негражданам или владельцам green card. Даже простому мигранту была выплачена помощь от правительства в размере $1200 - что уж говорить о гражданах США, - подчеркнула Зия Тажибаева.

Наша соотечественница также отметила, что с восхищением наблюдает за тем, насколько американцы мужественны в отстаивании своих гражданских прав и человеческого достоинства.

- К моему сожалению, наше общество пока еще не дошло до этого. Да, у них возникли перегибы, но ведь проходят и по-настоящему мирные протесты. Вся страна сейчас бурлит. Масса представителей шоу-бизнеса, спорта высказываются на тему того, что в их стране не должно быть места расизму, - сказала она.

На вопрос о том, насколько остра для Соединенных Штатов расовая проблема, собеседница ответила, что решение этой проблемы – один из главных вызовов перед американским обществом.

- Эта проблема есть. Например, если что-то подобное происходит в метро, я стараюсь держаться от конфликта подальше и не провоцировать таких людей. В крупных городах вроде Нью-Йорка очень много психически нездоровых людей, которые могут в любой момент начать говорить, что вы на них не так посмотрели, потому что у них черный цвет кожи. Часто это люди, которые никогда не работали и не стремились к образованию, потому что они либо не привыкли это делать, либо им просто нравится так жить. Главный вопрос – как разобраться со всем этим? – считает Зия Тажибаева.

С тем, что расизм в США есть, согласен и другой наш соотечественник - Анварбек Умбетбаев. Больше 6 лет он живет на западном побережье Америки – в Сан-Франциско, и сейчас работает в строительной компании.

Анварбек Умбетбаев
ФОТО: из личного архива
Анварбек Умбетбаев

- Сегодня расизм в Штатах принял болезненную форму. Достаточно часто от афроамериканца можно услышать лишь один аргумент: «Это потому, что я черный?». Этот вопрос может прозвучать в ответ на то, что ты его случайно толкнул в очереди в магазине, занял место на парковке, просто посмотрел на него. Я лично сталкивался с подобными случаями. При этом я не буду отрицать, что произошедшее убийство в Миннеаполисе – это чудовищное событие, которое не должно происходить нигде. Люди вправе отстаивать свои права, они должны требовать, чтобы с ними поступали по закону и справедливости, но не теми способами, которые сейчас происходят по всей стране, в том числе у нас, в Сан-Франциско, - рассказал бывший алматинец.

Погромы по всему городу идут уже несколько дней, downtown (деловая часть города) серьезно пострадал. Молодые люди в масках грабят магазины, аптеки, автосалоны, не разбираясь в том, кто является владельцем заведения – белый, темнокожий или азиат. 31 мая мэр Сан-Франциско Лондон Брид ввел комендантский час – с 8 часов вечера до 5 часов утра передвижение в городе запрещено. Исключение составляют только бездомные.

- У нас везде стоят палаточные лагеря с бомжами, их здесь накопилась огромная масса. Разумеется, никто из них не сидит по своим палаткам, они все разбредаются по городу и мародерствуют, перекрывают дороги, трассы. Везде творится бардак. Власти пока бессильны что-либо сделать. Я считаю, что протест должен быть мирным – так, как, например, поступал Мартин Лютер Кинг. А если вы начинаете грабить всех подряд, то с вами должны поступать по закону. По своей сути, вы ничем не лучше тех копов, которые допускают полицейский произвол – вы тоже преступники, - считает собеседник.

По его словам, афроамериканцы сейчас являются едва ли не самой привилегированной частью США. Большинство из них всю жизнь живут на значительные пособия от властей, государство предоставляет им жилье по минимальным расценкам, основная масса афроамериканцев не стремится к получению образования и карьере. Целые поколения живут на дотации от федерального правительства.

- При этом основную массу преступлений совершают именно афроамериканцы – это статистика. Почему протестующие тогда не просят своих темнокожих братьев не совершать преступлений? Как полицейские должны бороться с вооруженными преступниками? Я повторюсь, жестокое убийство в Миннеаполисе – это отвратительное преступление, и виновный полицейский должен быть строго наказан. Однако, на мой взгляд, протестующие в очередной раз требуют к себе особого внимания, новых льгот и послаблений. Они не хотят менять свой образ жизни. Это главная проблема, - подчеркнул Анварбек Умбетбаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11253 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 июля родились
Кенес Ракишев
председатель совета директоров АО «Fincraft Resources»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить