Есть ли опасность схода селя для Алматы? Отвечают Сагинтаев и Ильин

Аким Алматы и вице-министр внутренних дел в среду, 14 августа, прокомментировали вероятность возникновения ЧС в южной столице

ФОТО: Казинформ

В Министерстве внутренних дел призвали алматинцев не паниковать.

Юрий Ильин
Юрий Ильин

- На сегодняшний час угрозы для города Алматы 100% гарантируем, что от озера №1 не существует. (...) Тот объем воды, который сейчас проходит по территории города Алматы, он в принципе, для территории Наурызбайского, Ауэзовского районов не представляет никакой угрозы. Единственное, сейчас есть ряд напряженных участков – на территории Алатауского района ниже проспекта Рыскулова в районе Алгабаса, где выставлены дополнительные посты наблюдения, а также инженерная техника, которая занимается вопросами расширения и углубления русла реки, - рассказал в среду, 14 августа, на брифинге в Нур-Султане заявил вице-министр внутренних дел Юрий Ильин.

Он пояснил, что в 6.20 14 августа произошел прорыв мореного озера №1 с ориентировочным расходом 5 кубометров в секунду, уровень воды в озере понизился на 5 метров, по предварительным данным объём сошедшей воды составляет более 20 тыс. кубометров. Он также напомнил, что в 2015 прорыв на этом озере привел к возникновению ЧС в Алматы, но тогда же, подчеркнул вице-министр, были проведены работы «по стабилизированию русла река по территории Наурызбайского района, с пропускной способностью до 20 кубических метров в секунду».

- На данный момент наблюдается понижение расходов воды по Каргалинке в районе мореного озера №1. Мы в течение часа - полутора будем наблюдать снижение расходов воды в районе плотины Каргалинки. Соответственно, сейчас, когда нет рисков, принимать решение об эвакуации нецелесообразно. Единственное, на что мы обращаем и будем обращать внимание - это на ситуацию в реке Караглинка в районе Алгабаса ниже проспекта Рыскулова, - заявил Ильин.

Спикер также подчеркнул, что в последние четыре года накопления воды в озере не наблюдалось. Однако в 2019 при совершении облетов были замечены притоки в озеро.

- Начиная с 6 июля активно велись работы по опорожнению озера. Если на первоначальном этапе его объем составлял около 80 тыс. кубических метров, то с учетом сброса воды и установки дополнительных сифонов, насосов (и других мер) было сброшено более 1,5 млн кубических метров воды. На прорывном участке 6-20 минут его объем составлял порядка 40, может быть чуть меньше, тысяч кубических метров воды, в общей сложности, объем притоки составляли около 5 кубических метров в секунду. Ниже по течению находится плотина Каргалинка, которая была сдана в эксплуатацию в 2003 году, ее пропускная способность позволяет обеспечить беспрепятственно по территории города Алматы до 10 кубических метров в секунду. Сама река Каргалинка – до 20 кубических метров в секунду. На данное время мы наблюдаем снижение выбросов воды в самом озере практически она вышла в стабильное состояние меньше кубического метра. Я думаю, в течение часа-полтора на Каргалинке начнется активная фаза снижения. То есть угрозы, на сегодняшний день, для жителей города Алматы не существует, - заверил вице-министр.

Он также сообщил, что ведётся наблюдение и за другими мореными озерами вокруг Алматы, и там «обстановка спокойная».

В это же время в Алматы аким города Бакытжан Сагинтаев прокомментировал ситуацию с угрозой селя.

Бакытжан Сагинтаев
Бакытжан Сагинтаев

- Мы спускаемся с плотины. С самого утра находимся там. Приняты необходимые меры. Никаких угроз сейчас нет. В настоящее время прекратилось выклинивание воды из озера, критический расход воды в русле реки Каргалы не наблюдается. В целом, русло реки Каргалы стабилизировано и способно пропускать до 20 кубов в секунду (текущий расход в настоящее время оставляет 4,86 кубов в секунду). Обстановка стабильная, под контролем, нет причин для паники! Все лето мы здесь проводили работу. Работали экскаваторы, которые контролировали объем воды. Из 77 тысячи кубов понизили до 26 тысяч. В результате этих работ сейчас наблюдается небольшое течение воды. Расстояние с озера до плотины - 22 километров. Сейчас течение воды в норме, не сильное. Просто вода стала грязной, а так нет никаких угроз. Мы с вертолета будем еще наблюдать. Что касается питьевой воды, то 30 водовозов обеспечат питьевой водой жителей этих районов. Сейчас встречусь с населением Наурызбайского района и донесу всю информацию, - сказал Бакытжан Сагинтаев, которого цитирует Казинформ.

Напомним, в ДЧС города Алматы сообщили, что утром 14 августа прошел селевой выброс в небольшом объеме в Наурызбайском районе.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев находился на месте угрозы схода селя. Были организованы противоселевые работы. О ситуации на реке Каргалы рассказали в ДЧС города. По словам представителей департамента, причин для паники нет, также нет угрозы для населения от моренных озер.

В Алматы заработала горячая линия из-за угрозы схода селя. В ДЧС города сообщили, что подтоплений домов около русла реки Каргалы не зафиксировано.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3337 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
Загрузка...
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить