Казахстанка, живущая в Минске: Белорусы устали бояться

Наша соотечественница рассказала, как проходят мирные акции и о чем говорят в народе

Фото предоставлены интервьюентом

- Среди моих знакомых (а их немало!) не было ни одного, кто бы отдал голос за прежнего президента, и нет ни одного, кто бы в эти дни не выходил на улицу, - уверена Аклима П., сотрудница международной медицинской компании, которая больше года назад переехала в Минск. - Вчерашняя (воскресная, 16 августа, - F) акция на улицах Беларуси показала сплоченность и единство всех белорусов. То, что происходило у стелы Независимости, как говорят сами белорусы, это новый виток в их истории.

По словам Аклимы, на улицы вышли сотни тысяч неравнодушных людей, поэтому все истории о подкупленных участниках - не более чем выдумка.

- Люди выходили в разных районах города, от тех, кто живет скромно, до тех, у кого «все есть». Они выходили и просто стояли с одной единственной целью - быть замеченными. Для того чтобы высказать несогласие с теми цифрами, которые публиковал ЦИК, - добавила она.

Во время выборов на каждом избирательном участке дежурили люди, которые хотели, чтобы подсчет голосов был честным - таких было много, тысячи, свидетельствует Аклима.

- Но многим независимым наблюдателям не огласили результаты участка, а просто выставили за дверь. Двое моих знакомых, независимых наблюдателя, один в Минске, другой в Гродно, оба врачи и оба рассказали о такой ситуации на избирательных участках. Некоторые наблюдатели были задержаны еще до окончания выборов, - рассказывает наша собеседница. - А люди хотели только одного - провести честные выборы.

Отдельной темой стали случаи «неописуемой жестокости», которой подвергались задержанные на мирных митингах люди.

- Один из знакомых врачей из Бреста, молодой человек 28 лет, сидел в кафе с девушкой, был задержан на 6 дней правоохранителями за то, что просто оказался не в том месте. Вышел на днях и пошел «снимать» побои. Очень много свидетельств пыток (содержание людей без воды и еды более суток и многие другие издевательства), искалеченные до полусмерти девушки и парни... Как такое может происходит в правовом государстве? Почему никто не реагирует на эту жестокость? Не извиняется и не разбирается с этим? - задается вопросами Аклима. - Никто не умаляет заслуг бывшего лидера, но народ устал бояться. Белорусы, которые терпят и молчат всю жизнь, просто устали. Они хотят, чтобы их страна развивалась. Они видят большие перспективы в своей стране, но по определенным причинам вынуждены уезжать работать за границу и учить там своих детей.

Антон Батура
 
Участник мирного протеста 

За время мирных митингов не было испорчено ни одного объекта в городе, напоминает казахстанка.

- Люди вышли за справедливостью, а не для деструкции, - уверена она. - Многие рассказывали, что когда видели слегка выпивших людей в толпе, просили их идти домой, чтобы никто из правоохранителей их не увидел и затем бы не сказали, что вышли одни «алкаши и наркоманы». Были и случаи провокаций - активисты Марша свободы обезоружили человека и передали в руки милиции. К вечеру воскресенья на улицах уже было тихо, все разошлись. Хотелось бы надеяться, что люди будут услышаны.

Как подчеркивает Аклима, ее мнение о ситуации - абсолютно субъективное, она человек аполитичный и все сказанное является ее восприятием той ситуации, которая складывается на протяжении недели в Минске.

- Я не знаю всей предыстории отношений руководства Беларуси с народом, но я вижу своими глазами происходящее и слушаю людей, которым я доверяю и которых очень уважаю, а это явное большинство. Я вижу людей на улицах с цветами, с флагами, которые улыбаются и заряжают своей энергией. От всей души желаю белорусам сил, здоровья и терпения. Меня восхищают эти небезразличные и сплоченные люди! - сказала она.

В понедельник, 17 августа, на улицах Минска было абсолютно спокойно, жители пошли на работу, как обычно. Да и всю неделю минчане ходили на работу и начинали собираться на улицах только после 18.00.

- Это еще раз подчеркивает ответственность людей и их занятость, - отметила Аклима.

Говоря о митинге «за Лукашенко», который прошел одновременно с Маршем свободы, казахстанка отметила, что участников на него привезли со всей Беларуси.

- «По сусекам поскребли»... Их было явное меньшинство. В другой части города вышел только Минск - и их было в десятки раз больше. Думаю, очень ярким показателем является активность врачей. Если они выходят и протестуют, то это значит многое... - заключила наша собеседница.

Напомним, Марш свободы прошел в Минске и других городах Беларуси в воскресенье, 16 августа. В акции протеста в столице, по разным данным, приняли участие от 200 тыс. до миллиона человек. Митингующие требовали освобождения политзаключенных и отставки президента Александра Лукашенко, который остался на следующий срок после выборов 9 августа. По официальным данным, Лукашенко набрал 80% голосов, лидер объединенной оппозиции Светлана Тихановская — 10%.

Одновременно с Маршем свободы на площади Независимости шел митинг в поддержку президента. На нем присутствовали, по данным различных источников, от 2 до 70 тыс. человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3679 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 октября родились
Торегельды Шарманов
президент Казахской академии питания, академик НАН РК, РАМН, АПМ РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить