Что Фонд Булата Утемуратова сделал за 2020 год. Организация подвела итоги

Всего за год фонд оказал благотворительную помощь на 5,2 млрд тенге

Лаборатория в Алматы
ФОТО: Архив пресс-службы
Лаборатория в Алматы

В среду, 9 декабря, попечительский совет Фонда Булата Утемуратова отчитался о проделанной за год работе. Для благотворителей 2020-й был щедр на поводы для поддержки. Помимо плановой работы с аутизм-центрами «Асыл Мирас» и реконструкцией Главного ботанического сада, фонду пришлось в экстренном порядке завозить в страну оборудование для тестирования на коронавирус и строить дома пострадавшим от наводнения в Туркестанской области.

- На борьбу с коронавирусом было направлено почти 2 млрд тенге, - сообщил глава попечительского совета фонда Алмаз Шарман. - Я, как иммунолог, как профессор медицины, считаю, что этот вклад именно в то время, когда пандемия застала всех врасплох и никто - ни медики, ни госорганы - не знали, какие меры предпринимать, был очень важен. В марте, в апреле и в разгар пандемии фонд привез 94 тыс. тест-наборов на антитела. Это была важная акция, которая вселила уверенность в население, в медработников.

Алмаз Шарман
ФОТО: Скриншот видео
Алмаз Шарман

Как сообщили в фонде, по 47 тыс. наборов тестов были переданы управлениям общественного здоровья городов Нур-Султан и Алматы. Экспресс-тесты использовались для скрининга среди социально уязвимых граждан (инвалидов, пенсионеров, малоимущих), а также групп риска (врачей, полицейских, работников акиматов, коммунальных служб).

Особо Алмаз Шарман отметил запуск двух модульных лабораторных комплексов, разработанных всемирно известной компанией и поставленных в Алматы и Нур-Султан. Общая сумма затрат - $4 млн.

- Эти лаборатории можно собирать, разбирать и переносить в другое место. Они обеспечивают биологическую безопасность второго уровня, то есть люди, которые там работают, не могут заразиться внутри лаборатории. Они оказались очень полезными, особенно в июне - июле, когда был пик эпидемии, они проводили до 1000 тестов в сутки, всего 130 тыс. тестов. Алматинская лаборатория какое-то время была единственной, проводившей анализы, - напомнил профессор. - Затем лаборатории были переданы в управления общественного здравоохранения городов. Сейчас мы ожидаем вторую волну, и этот опыт пригодится в будущем.

О других проектах фонда рассказал его руководитель Марат Айтмагамбетов, начав со своего «фаворита» - ботанического сада. Реконструкция алматинской достопримечательности и превращение ее в излюбленное место отдыха обошлась фонду в $15 млн.

- Самое главное — саду катастрофически не хватало воды. Были пробурены две новые скважины, отремонтированы старые, из речки Керенкулак построен водозабор. Сейчас проблем с водой в ботаническом саду нет, - рассказал он. - Без ложной скромности скажу, что с 15 июня, с момента открытия ботанического сада, там побывало более 400 тыс. человек, это в 8 раз больше, чем в пиковый для посещения 2017 год.

Недавно, как сообщил Айтмагамбетов, в саду в честь 70-летия ООН была высажена Аллея мира. В посадке принимали участие дипломаты из многих стран.

Следующий проект уходящего года не был запланирован. В ночь на 1 мая в на соседней с Казахстаном узбекской территории прорвало плотину, и села в двух районах Туркестанской области оказались затоплены. Пострадало более 600 домов. Булатом Утемуратовым спустя несколько дней было принято решение выделить $6 млн на постройку 150 домов в Мактааральском районе.

Марат Айтмагамбетов
ФОТО: Скриншот видео
Марат Айтмагамбетов

- В конце мая началось строительство, а 17 октября фонд передал жителям ключи. В каждом доме площадью 100 кв. метров три жилые комнаты, кухня и ванная, есть участки по 6 соток. К домам подведены все коммуникации. Сейчас в этом районе идет строительство поликлиники, детского сада и школы, - сообщил глава фонда.

Кроме того, жертвам наводнений помогали и в плановом порядке — в рамках проекта «Карта помощи», проводимом совместно с Красным Полумесяцем и Forte Bank. В этом году по 50 тыс. тенге на восстановление жилья, хозяйства и имущества получили 1500 человек в Костанайской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях. Сумма выплат в 2020 была увеличена и достигла 84,5 млн тенге.

Продолжают реализацию и два «медицинских» проекта фонда — сеть аутизм-центров «Асыл Мирас» и Образовательно-ресурсный центр по реабилитации детей с ДЦП. Несмотря на локдаун, центры продолжали работать онлайн, а аутизм-центры — даже расширяться. Так, до конца 2020 будет запущено отделение в Павлодаре, а в следующем году в планах фонда — открытие аутизм-центра в Таразе.

Всего аутизм-центрами за год было протестировано 1643 ребенка, из них 1342 поступили в программы.

- В настоящий момент функционируют восемь центров «Асыл Мирас». Год назад на предыдущем заседании попечительского совета учредителем была поставлена задача передать государству наработанную экспертизу в этой области. Вв этом году процесс начался активно, есть большая заинтересованность со стороны местных исполнительных органов, они поддерживают эти проекты, выделяют помещения, берут на себя оплату труда специалистов. И те центры, которые существовали при финансовой поддержке фонда, передаются на государственное финансирование. Но наше участие в жизни центров остается, - подчеркнул Марат Айтмагамбетов.

Не забывают в фонде и о своем культурном проекте. Совместно с Фондом им. Батырхана Шукенова была выделена стипендия 10 студентам и ученикам отделений духовых инструментов. Была выпущена памятная почтовая марка с портретом Батырхана, в ближайшие дни увидит свет книга о Батыре.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6046 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 сентября родились
Айдын Рахимбаев
основатель и председатель совета директоров BI Group, №13 рейтинга 50 богатейших бизнесменов Казахстана - 2021
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить