Сколько мант за раз может съесть Ерден Телемисов?

Известный казахстанский каскадер и его семья рассказали о своих отношениях с едой

Ерден Телемисов с супругой Натальей и их младшей дочкой Медеей
ФОТО: Елена Северина
Ерден Телемисов с супругой Натальей и дочерью Медеей

С каскадером, актером и режиссером Ерденом Телемисовым, его супругой Натальей и их младшей дочкой Медеей мы встречаемся за уютным дастарханом алматинского ресторана «Тюбетейка». Пока накрывают на стол, мы начинаем неспешную беседу. В ожидании еды - конечно же, о еде.

- К этому у меня с детства особое отношение, - говорит Ерден. - В родительском доме мы часто собирались всей семьей и лепили манты, пельмени. Все это исходило от моего папы — он часто готовил, и очень вкусно. Однажды, когда мне было лет 12, мы с ним устроили соревнование — кто быстрее налепит пельмени. А я тогда как раз прочитал книжку о том, как Генри Форд запустил первый конвейер на своем автомобильном заводе. И я решил принципы Форда внедрить в дело лепки. Папа делал каждый пельмень отдельно: брал тесто, накладывал фарш, лепил. А я сначала разложил все кусочки теста, потом выложил на них мясо и лишь потом все разом слепил. Да, в начале я как будто отставал, но потом по итогам победил.

По кулинарным стопам отца Ерден не пошел — говорит, он умеет готовить, но не часто это делает. Во-первых, очень много работы, в том числе и за рубежом. Да и дома у Телемисовых есть кому готовить — у Ердена заботливая супруга и три дочери, поэтому конкуренцию им на кухне создавать наш герой не стал. Ну разве что за исключением одного дня в году — 8 Марта. В этот день шеф на своей домашней кухне — Ерден. Традиционно для своих красавиц он готовит собственные «фирменные» блюда - тушеные ребрышки и салат.

- Готовлю я без рецепта, интуитивно, на глаз, - говорит Ерден. - Обжариваю и тушу ребрышки в специальном казанке, добавляю специи. К ним я готовлю салат со спаржей и морковкой. Эти блюда на нашем столе 8 Марта уже много лет. И, наверное, они получаются вкусно - дети дома с нетерпением ждут праздника не только для того, чтобы получить подарки, но и чтобы отведать мою стряпню… Вот рассказываю вам, и у меня аж слюнки потекли.

К счастью, в это время нам принесли ароматный праздничный плов «Той оши». Ерден решил поухаживать за гостями. Раскладывая плов по тарелкам, он признается, что вкусы у него в семье у всех разные. Детки, конечно, как все их сверстники, предпочитают фастфуд. Сам Ерден, как любой восточный мужчина и потомок номадов, любит мясо, стейки, восточную кухню. Наталья не прочь поесть чего-нибудь пряного и острого. При этом она хвалит супруга — говорит, он совсем не привередливый в еде.

- Когда мы только начинали встречаться, я сразу подметила, и мне это очень нравилось, что Ерден всеядный, - вспоминает Наталья. - Я сразу поняла, что с ним не придется мучиться на кухне. Помню, раньше мы жили в однокомнатной квартире, и у нас чуть ли не каждый вечер собирались друзья-театралы, человек двадцать. Они все приносили с собой разную еду, которую за дружескими посиделками с удовольствием съедали.

Ерден подтверждает: он действительно всеядный. Ему по работе приходится бывать в разных странах, и он везде может найти блюда по душе.

- Ну разве что сильно острое мне не нравится. Поэтому, наверное, я не мог нормально есть в Китае, - признается каскадер. - Правда, это было 12 лет назад. Сейчас, наверное, таких проблем уже не будет. Мир же стал глобальным. Вот за что я особенно люблю Алматы — у нас самая разнообразная и вкусная еда. Я был в 30 странах мира, и уверенно могу сказать, что мы дома очень избалованы разнообразной кухней.

Так-то оно так, но вот, например, мест, где в Алматы готовят настоящий плов, по всем канонам национального кулинарного искусства, не так много. Но нам повезло: в «Тюбетейке» плов - один из лучших в городе. Поэтому мы накладываем себе еще и еще – невозможно оторваться! За качество этого фирменного блюда в «Тюбетейках» уже 13 лет персонально отвечает шеф-повар и настоящий ошпази родом из Узбекистана – Сабит-ака. Кстати, вместе со своими помощниками он ежедневно готовит около 800 килограммов этого ароматного сытного блюда.

Оценили восточную кухню и коллеги Ердена из других стран. Он рассказывает, что в Африке на съемках познакомился с каскадерами (ребята, кстати, работали на таких проектах, как «Безумный Макс» и «Робот по имени Чаппи»). 2020-й год ребята решили встретить в Казахстане, куда и приехали, в том числе чтобы покататься на сноуборде. Ерден вместе с нашими казахстанскими каскадерами повели коллег отведать восточную кухню. Африканских каскадеров кормили пловом, мантами, и они были восторге. А довершении кулинарного вечера в Алматы с неба посыпались снежинки — оказалось, «сноубордисты» впервые в жизни увидели падающий снег и были ошеломлены. После один из них даже сделал себе татуировку с казахским орнаментом.

В это время наше блюдо с пловом пустеет, а официант «Тюбетейки» предлагает отведать еще и манты. И мы не можем себе отказать в удовольствии.

- Мы в семье очень любим манты, - говорит Наталья. И, улыбаясь, добавляет: - Но не любим с ними возиться. Дома я делаю так называемые ленивые манты. А классические мы чаще едим в гостях или в ресторане.

- Я, наверное, как любой мужчина, больше всего люблю манты с мясом, чтобы в них был жирок. Сорпа внутри мант — это круто. А вот Наташа больше любит с тыквой. Когда я весил больше, чем сейчас, за раз мог съесть штук пятнадцать мант. А сейчас постройнел, и мне просто столько не нужно, - смеется Ерден.

- Ну и я на спор штук десять мант легко съем, - не без гордости произносит Наталья.

- А я парочку, - скромно добавляет Медея.

Мы за нашим дастарханом не соревнуемся, поэтому просто наслаждаемся вкусом мант с говядиной и бараниной от «Тюбетейки». Как и любит Ерден, они сочные и немного с жирком.

Наш герой рассказывает, что на съемочных площадках за рубежом кормят великолепно - в Голливуде и Европе очень высокие стандарты питания. Если на съемках в Казахстане могут отделаться тарелкой «второго», то за рубежом всегда большой шведский стол. Только мяса там будет три-четыре вида, очень много салатов и разных супов. В любое время — кофе и фрукты. Например, когда Ерден работал над проектом Netflix «Марко Поло» в Малайзии, между обедом и ужином там могли привезти «перекус» - фургон мясных шашлычков или мороженого.

Я интересуюсь: каскадеры тратят много энергии, но и едят, наверное, много?

- Нет, если тяжелый съемочный день — не до еды, голова занята другим, - отвечает Ерден. - О еде можно подумать в спокойные дни или в дни тренировок. На «Марко Поло», например, мы тренировались по 8 часов в день. Там и кроссфит, и фехтование, и «качалка», и скачки на лошадях.

А вот на съемках веб-сериала «Всемогущий», который Ерден и режиссировал и в котором снимался в качестве актера, ему приходилось есть часто и по несколько дублей. Всё потому, что у его героя — молодого джинна - была отличительная черта: он очень любит жареную курицу.

- И вот снимают, как ты ешь: сначала дубль на общем плане, потом еще дубль на среднем плане, потом дубль на крупном плане. Всего дублей семь на одну сцену, и в каждом нужно откусить куриную ножку! Ты переедаешь, а притом вся съемочная группа тебе завидует, - вспоминает Ерден. - Вообще еда в кадре — это исходящий реквизит, который никому нельзя трогать. В советское время, например, когда снимали пиры, обливали всю еду керосином. Потому что людям объясняй - не объясняй, они будут таскать еду со стола. Сейчас керосином не поливают, но часто на съемках еду заменяют на искусственную, например, фрукты - пластиковые.

Ерден любит и стейки. Рассказывает, что самый дорогой ел - вы не поверите - в Алматы! За три стейка в тот раз заплатили 230 тыс. тенге. Они были из японской мраморной говядины.

- Эти коровы всю жизнь не перетруждаются, слушают классическую музыку, живут в спокойствии. Уровень «мраморности» в их мясе идеальный. Интересно, что в тот день другие два моих собеседника не оценили это мясо, и я съел их стейки тоже, - смеется Телемисов. - А еще я люблю суши. Как-то был в Бразилии, и в нашем отеле был японский ресторан. Я там заказал «Филадельфию». Мне приносят совсем не то, что я привык есть дома. Все было наизнанку: рыба внутри, рис снаружи. Тогда я показал повару, как надо «правильно» готовить, и сказал, что все, кто из СНГ, оценят то, чему я его научил.

Наступает время чая и десерта. Дома у Телемисовых чай разливает Наталья, но в «Тюбетейке» Ерден делает исключение и продолжает ухаживать за всеми. А Наталья рассказывает про семейную примету за домашней чайной церемонией: 

- Когда разливаешь чай, на нем в кучку могут собраться пузырьки. Говорят, это к деньгам. Главное - успеть их схватить пальцами и перенести к себе на голову.

- И это реально работает! Как только я лопну пузыри, у меня появляется новый проект, - подтверждает Ерден. - Вот поэтому Наташа меня часто зовет, когда разливает чай.

Мы закусываем нежным иримшиком и собираемся прощаться.

- Для меня еда — это очень личное, и это ритуал. Человек ведь всегда был социальным животным. А еда — это то, что сближает любую стаю. За столом особенно приятно собираться с друзьями. За дастарханом мы особенно чувствуем близость членов семьи. Хорошо, что мы сегодня собрались, - улыбается Ерден.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4110 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
1 июня родились
Жаркын Альжанов
председатель правления АО "Нефтяная страховая компания"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить