Робот-учитель

20-летний Рустем Акишбеков основал компанию Robo Technologies: в ней разрабатывают игрушки, которые могут программировать даже пятилетние дети

фото: из личного архива

К созданию роботов, которых можно собрать по своему вкусу и которые смогут «обучить» любого желающего основам программирования, Рустема Акишбекова подтолкнули «непонятные» преподаватели. «Я учился на мехмате КазНУ по специальности «Информационные системы». В 2013 году уехал в Австрию, где в Венском техническом университете также изучал программирование. У меня сложилось впечатление, что преподаватели в вузах не пытаются объяснять понятным языком как нужно программировать. Поэтому я захотел сделать что-то такое, что помогло бы даже ребенку этим заниматься. И в сентябре прошлого года у меня возникла мысль создать робота, которого можно собирать своими руками и программировать», – рассказал о зарождении своей идеи генеральный директор Robo Technologies.

На своего «первенца» Рустем потратил один месяц и $55. Он вырезал робота на лазерном резаке из дерева и «начинил» купленными микроконтроллерами. Пробный экземпляр управлялся с компьютера с помощью USB-провода. Позже Рустем усовершенствовал свое изобретение. Сейчас Robo собирается из пластиковых модулей и управляется через устройства, работающие на платформе iOS или Android. Программы, которые можно скачать с App Store или Play Market, позволяют даже детям программировать роботов – отдавать им команды, например, поехать из одной комнаты в другую и передать кому-либо устное сообщение.

Делается это просто. Вы выбираете блоки с командами, выстраиваете их в нужном порядке на экране своего девайса, затем выбираете команду «исполнить» – и робот выполняет заданную программу, – объяснил робототехник.

Рустем рассказал, что роботами уже играли дети его друзей из Австрии и остались довольны. Теперь в планах поставить производство на поток, тем более что спрос есть, – в компанию уже поступили предзаказы из Казахстана, США и стран Европы.

Наши роботы учат детей создавать технологии, а не просто потреблять их

В воплощении идеи помог сайт Voxpopuli.kz, на котором Рустем принял участие в конкурсе стартапов «Построй свой бизнес». «Я понял, что это шанс рассказать о своей идее людям», – говорит Рустем. Он предложил Юрию Левину (тоже из Казахстана) вместе работать над концептом и снять ролик о роботах. Видео сняли, выслали на конкурс, первое место не заняли, но зато молодая ­команда вошла в пятерку финалистов и получила грант $10 тысяч.

«Для меня было очевидным, почему именно наши роботы приглянулись жюри. Проект затрагивает абсолютно всех, к тому же мы несем идею образования – с помощью робота дети учатся создавать технологии, а не просто потреблять их. Наша идея уникальна. Например, в Китае производят роботов, которых можно самим собирать. Но там нажал на кнопку – и робот поехал, программировать его нельзя», – объяснил Рустем.

После успешного старта ребята стали думать, как развиваться дальше. Первым делом обозначили своего клиента – дети от 5 до 14 лет, «разновозрастные» роботы различаются сложностью программирования. Во-вторых, создали компанию Robo Technologies, Inc, которую и возглавил на тот момент 19-летний Рустем Акишбеков (сейчас ему 20 лет), и решили подать заявку в стартап-акселераторы, которые помогают начинающим бизнесменам закончить продукт, наладить производство, выйти на рынок. Robo Technologies заинтересовались представители американского фонда SOS Ventures. Они пригласили Рустема и его команду в Китай, в столицу мировой электроники Шэньчжэнь. Ребятам создали условия, чтобы они смогли наладить в Поднебесной производство своих умных игрушек. Инвестиции от SOS Ventures и от «ангельских» инвесторов, имена которых не раскрываются, составили $200 тысяч. У Robo Technologies уже все готово для начала производства обучающих игрушек. Ребята надеются, что в ноябре этого года уже смогут подержать своих роботов, сошедших с конвейера.

«В Китае особый стиль ведения бизнеса, уровень доверия ограничен, потому что твой продукт могут скопировать, – поделился опасениями Рустем. – Чтобы этого не произошло, мы будем производить пластиковые модули на одной фабрике, электронику на другой, а собирать на третьей».

По словам генерального директора, подбор фабрик и поставщиков – очень важный процесс, потому что от них зависит самое важное – качество продукта: «Мы работаем с фабриками, о которых получили отзывы от хороших знакомых. У наших инвесторов в SOS Ventures есть много партнеров, через которых мы находим нужных поставщиков. У нас есть менторы, которые помогают нам советами, например, Зак Смит, создавший 3D-принтер MakerBot. Он долгое время жил в Китае, налаживая производство своей продукции».

Если с выбором бизнес-партнеров у Рустема проблемы возникают, то с руководством собственной Robo Technologies трудностей он не испытывает. «В Силиконовой долине мой возраст был бы даже плюсом. Потому что молодые ребята, которые не работали в больших компаниях, не будут копировать бизнес-модели прежних работодателей. У нас нет «вредных привычек», которые будут мешать инновациям. Мы будем придумывать что-то новое», – с оптимизмом смотрит в будущее создатель Robo.

Ну и, конечно, без команды (сейчас в компании трудятся 10 человек) Рустем далеко бы не продвинулся. ­

­­­«У нас нет обговоренного графика, мы не заставляем никого работать, но при этом находимся в офисе с 9 утра до 12 ночи 7 дней в неделю. У нас в компании есть особенная культура, которую сложно будет повторить. Мы верим в наш бренд и идем к своей цели», – отметил молодой руководитель.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3928 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 сентября родились
Жулдыз Омарбекова
депутат мажилиса парламента РК, основатель общественного благотворительного фонда «Бауржан»
Нурлан Рахметов
председатель совета директоров НАО «Международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить