Неограниченные возможности. Как научиться ходить заново и учить ходить других

Альпинист Максим Прощенко выжил после падения с тридцатиметровой высоты и основал собственную школу скандинавской ходьбы. Квалифицированный инструктор, автор методических пособий и руководитель школы «Евразия» рассказал Forbes.kz, как он вернулся к жизни и начал своё дело

Максим Прощенко
Фото: Мила Новикова
Максим Прощенко

4 года назад Максим Прощенко решил превратить увлечение в бизнес и открыл первую и пока единственную в Казахстане и Центральной Азии школу скандинавской ходьбы.  Он принес в Казахстан моду на этот вид спорта. Сейчас в школе «Евразия» обучились более 10 тыс. человек.  Скандинавскую ходьбу включили в программу международных марафонов, проходящих в Казахстане. В Almaty Arena и в Центре активного долголетия проводятся бесплатные занятия для людей старшего поколения. Расходы возмещает администрация спорткомплекса и акимат Алматы.

- Групповые занятия в Алматы проводятся практически каждый день в Центральном парке культуры и отдыха, парке имени первого президента, на терренкуре, в районе набережной реки Есентай,  бульваре по проспекту Гагарина.  Мы расширяем локации, открываем новые места. Моя цель, моя мечта - чтобы в каждом парке Казахстана люди занимались этим видом активности, - рассказал бизнесмен.

Максим Прощенко с учениками
Фото: личный архив
Максим Прощенко с инструкторами

Как зарабатывать на спорте

Формат работы школы отличается от традиционных фитнес-клубов. Занятия проводятся только на свежем воздухе. Принцип работы с инструкторами похож на франшизу. Школа даёт готовые решения, помогает с поиском клиентов, получая 30% прибыли. В среднем одно занятие в группе стоит 3 тыс. тенге, индивидуальное – до 15 тыс. тенге. Обучившись технике, можно тренироваться самостоятельно.

Массовое обучение – только вершина айсберга. При школе есть интернет-магазин, продающий палки и аксессуары известных брендов, а также инвентарь собственной разработки. Стоимость одной пары - от 10 до 75 тыс. тенге. Учебный центр готовит профессиональных инструкторов с последующей выдачей международного сертификата. Базовый курс стоит 45 тыс. тенге, обучение прошли свыше 100 человек. Инструкторы «Евразии» работают не только в Казахстане, но и в России, Украине, Узбекистане и Кыргызстане. Есть опыт успешной реабилитации пациентов частных медцентров.

- Во время скандинавской ходьбы тренируются 90% мышц всего тела. Такого эффекта в сочетании с кардиотренировкой можно достичь, только занимаясь плаванием или лыжными гонками, откуда эта техника и пришла. При опоре на палки не травмируются суставы. Порядка 30% веса тела переносится на плечевой пояс, и даже люди, имеющие заболевания суставов и избыточный вес, могут тренироваться. Расход калорий выше по сравнению с обычной ходьбой на 45%, что помогает эффективно и безопасно похудеть, - объяснил он.

Не случайно Максим Прощенко так много говорит о реабилитации. Скандинавская ходьба применяется при восстановлении людей с травмами опорно-двигательного аппарата. Шестнадцать лет назад ему самому пришлось учиться ходить заново. 

Максим Прощенко вместе с первой ученицей школы
Фото: личный архив
Максим Прощенко вместе с первой ученицей школы

Шаг за шагом

С балкарского языка узкое ущелье Аманауз на Северном Кавказе переводится как «злая пасть». Здесь в 2003 году молодой альпинист Максим помогал снимать телепрограмму про экстремальные виды спорта. Он висел над мостом через бурную реку, снимая видео на портативную камеру. Никто не знает, как произошла беда. Возможно, он рано расстегнул страховку и поскользнулся. До земли было более 30 метров - это всё равно, что упасть с крыши двенадцатиэтажного дома.

Врачи сказали родным, что с такими травмами не живут: разрывы и гематомы внутренних органов, черепно-мозговая травма, ушиб легкого, переломы костей таза, разрыв крестцово-подвздошного сочленения. Правая нога была оторвана вместе с частью таза и держалась на мягких тканях. Сердце останавливалось трижды. Но он каким-то чудом выжил.

- Жизнь превратилась в замедленное кино. Но мне надо было подняться. Знакомая доктор говорила: закрывай глаза и представляй, что ты двигаешься хотя бы в мыслях. Врачи в реанимации заставляли надувать воздушные шарики, чтобы разрабатывать легкие. Я даже шарик не мог надуть, - рассказал он.

Вначале он научился дышать без кислородного аппарата. На смену воздушным шарикам пришел кистевой эспандер. Его на первых порах тоже пришлось жать «мысленно».  Через три месяца Максим Прощенко сделал первые шаги. Через 9 месяцев вернулся домой, на костылях и с инвалидностью. Ему исполнилось 22 года. 

- Мой друг, лыжник Денис Провалов, у которого нет связок в колене после травмы, сказал: «Мне тоже врачи сказали, что я буду ходить с палочкой. А я взял две палочки и начал бегать». И он меня с костылей поставил на беговые лыжи. Ноги не слушались, вначале я работал только руками. Но с первых же тренировок я почувствовал, как толчок палками задействует все тело. Это был огромный прорыв. С помощью лыж я смог вернуться к нормальной жизни. Весной, когда снег растаял, я начал просто ходить с палками.

Фото: личный архив

От реабилитации к бизнесу

Скандинавская ходьба стала хобби на ближайшие 10 лет. О больших спортивных амбициях пришлось забыть. На жизнь Максим Прощенко зарабатывал продажей спортивного инвентаря, занимался закупками, маркетингом. Всё это очень помогло впоследствии.

В 2013 он поехал в Киев, чтобы пройти обучение у Игоря Ефименко, руководителя и ведущего тренера украинской школы скандинавской ходьбы. Именно там, говорит Максим, он увидел действующую бизнес-модель, которая позволяла зарабатывать, вовлекая людей в здоровый образ жизни. Затем случилось так, что он попал в нужное место и в нужное время: по семейным обстоятельствам семья переехала из Киева в Алматы. И он увидел – ниша свободна, интерес есть.

- Я увидел, что спорт в Казахстане популяризировался на самом высоком уровне: чиновники и топ-менеджеры участвуют в марафонах и борются за титул Iron Man. Бурно развивается фитнес, пропагандируется здоровый образ жизни. Ходить в ночные клубы уже не круто – круто пробежать полный марафон. Ещё меня привлекли простота открытия бизнеса, приемлемые налоги, невысокая конкуренция.

Максим постоянно учится у лучших тренеров Германии, Финляндии, Италии. А в Казахстане он получил второе высшее образование по специальности «тренер ЛФК». Сейчас он развивает ещё одно направление – организацию и проведение коммерческих авторских туров в формате Nordic Walking. В прошлом году казахстанцы уже «прошлись» по достопримечательностям Киева, знаменитой Ликийской тропе в Турции и съездили в Польшу, где национальная команда впервые приняла участие в чемпионате мира по скандинавской ходьбе. 

В подготовке к этому серьёзному старту команде помогала чемпионка по биатлону Елена Хрусталёва, которая также стала инструктором школы и активно поддерживает это направление.

Елена Хрусталев
Фото: личный архив
Елена Хрусталева на Almaty Marathon

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9819 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 мая родились
Куаныш Бектемиров
экс-председатель совета директоров АО «KEGOC»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить