Ненаписанные истории о Стиве Джобсе

Спустя год после смерти Стива его друзья рассказали истории, которыми они никогда не делились с общественностью

Спрятать Porsсhe

Рэнди Адамс, один из первых сотрудников компании NeXT

Изначально программист Рэнди Адамс отказался от предложения работать в NeXT, компьютерной компании, открытой Джобсом после увольнения из Apple. Это произошло в 1985 году. Адамс продал свою новаторскую компанию по разработке программного обеспечения для настольных систем и не готов был вернуться к работе. Спустя несколько дней он получил от Джобса сообщение на автоответчик: «Ты упускаешь ее, Рэнди. Это возможность всей твоей жизни. И ты упускаешь ее». Адамс передумал.

На часть денег от продажи компании Адамс купил себе такой же Porsche 911, как у Джобса. Чтобы не стукаться дверьми, они парковали свои автомобили через несколько парковочных мест друг от друга. Однажды Джобс влетел в кабинет своего компаньона и сказал ему, что их машины нужно переставить.

На вопрос «зачем?» он ответил мне: «Рэнди, мы должны спрятать Porsche. Скоро прибудет Росс Перо. Он всерьез подумывает об инвестиции в компанию, а мы не хотим, чтобы он подумал, что у нас много денег». Они переставили машины на заднюю парковку. В1987 году Перо инвестировал $20 млн в компанию, заняв одно из мест в совете директоров.

Адамс также помнит времена, когда Билл Гейтс приходил на встречи в NeXT. Секретарь позвонил Джобсу, чей офис находился наверху, и сообщил, что Гейтс в фойе. «Я видел, как он сидел у себя в кабинете, – рассказывает Адамс. – Он не был занят, но не спустился вниз и не пригласил Гейтса к себе. Билл Гейтс прождал в фойе целый час. Это к вопросу об их соперничестве».

По словам Адамса, инженеры компании NeXT воспользовались возможностью и напали на Гейтса с воп­росами. «Мы наслаждались этим часом, проведенным в разговоре с Биллом, пока Стив наконец не пригласил его», – вспоминает Адамс.

Позже Адамс ушел из NeXT из-за разногласия с Джобсом по поводу использования на цехах компании оптического привода. Адамс посчитал, что это будет занимать слишком много времени. Некоторое время спустя Джобс убедил Адамса заняться бизнесом в сфере программного обеспечения и сотрудничать с NeXT. Что Адамс и сделал – с $2 млн инвестиций Sequoia Capital. Но все же в бизнесе важно уметь меняться, и вскоре Джобс объявил Адамсу, что компания хочет отказаться от цеха и сосредоточиться на программном обеспечении. «Он сказал мне, что цены на «железо» снижаются, оно становится бытовым предметом. Я спросил: «Тогда почему ты не продашь компьютеры?», на что Джобс ответил мне: «Я скорее продам собак, чем компьютеры». 

Затоптанные полы в мини-магазине

В 2004 году прошло его первое публичное выступление после удаления опухоли из поджелудочной железы. Он встретился с журналистами, в том числе со мной, в торговом центре «Стэнфорд» в Пало-Альто, чтобы представить дизайн нового мини-магазина, который занимал 750 кв. футов.

Этот магазин был вдвое меньше современного магазина Apple – всего 750 кв. футов – и отличался белоснежным потолком, японскими стенами из нержавеющей стали. В стенах были пробиты вентиляционные проемы, напоминающие дизайн PowerMac G5; еще был блестящий монолитный белый пол, сделанный, как заявил тогда Джобс, из материала, который используется в авиационных ангарах. Однако, прежде чем гигантский занавес открылся, Джобс устроил скандал и отказался выходить к журналистам и представлять им магазин. Почему?

Как оказалось, дизайн магазина, безупречный на бумаге, в действительности оказался не таким. На стенах красовались отпечатки пальцев, полы же были полностью затоптаны следами, которые оставили сотрудники, готовившие магазин к открытию.

В конце концов занавес поднялся, Джобс решительно вышел. Только после этого зашли представители прессы. Когда я увидела пол, я немедленно повернулась к Джобсу, который стоял в дверях, и спросила, участвовал ли он лично в разработке всех деталей. Ответ был положительный. «Тот, кто придумал этот пол, очевидно, в жизни не держал в руках швабры», – сказала я. Он посмотрел на меня прищурившись и зашел внутрь.

Спустя несколько месяцев сотрудник Apple сказал мне, что после того открытия Джобс привел всех дизайнеров – они провели целую ночь, ползая на коленях и собственноручно оттирая белые полы. Затем компания заменила все полы каменной плиткой, которая сейчас и лежит в магазинах Apple. 

Они привыкнут

Марк Андрессен, партнер Andreessen Horowitz

Андрессен вспоминает о двойном свидании с Джобсом и их женами за несколько месяцев до выхода первого iPhone. «Осенью 2006 года моя жена Лора и я ужинали вместе со Стивом и его очаровательной супругой Лорен. Был теплый вечер в Силиконовой долине. Мы сидели в ресторане California Avenue в Пало-Альто, ждали, пока принесут заказ, как вдруг Стив вытащил свой личный экземпляр iPhone из кармана джинсов и сказал: «Позвольте мне кое-что вам представить». Он продемонстрировал все функции и возможности нового устройства. После долгих охов и ахов я все же решил высказать свою точку зрения. Так как я предпочитал BlackBerry, то сказал: «Стив, а не думаешь ли ты, что отсутствие кнопок это неудобно? Понравится ли людям печатать, тыча пальцем в экран?» Он посмотрел мне в глаза пронзительным взглядом и сказал: «Они привыкнут».

Грубо, но со вкусом

Гай Кавасаки, важный сотрудник и главный евангелист Apple

В 1984 году, после презентации первого Macintosh, Кавасаки работал в своей кабинке. К нему пришел Джобс вместе с незнакомым мужчиной. Джобс спросил, что Кавасаки думает об одной из программ от разработчика Мac, Knoware, на что тот раскритиковал программу в пух и прах. Когда он закончил, Джобс посмотрел на своего спутника, затем представил его: «Это генеральный директор Knoware».

«Эта история не только говорит о том, что Стив никогда не стеснялся преподать урок сотрудникам, но и характеризует его в целом, – рассказывает Кавасаки. – Фанаты Стива говорили: «О, он знает, как справляться с трудностями», другие же считали его попросту грубияном».

Даже несмотря на такое поведение, у Джобса работали настоящие таланты, ведь в отличие от большинства руководителей он ценил качественную работу. Есть два способа получить от сотрудников отдачу. Во-первых, требуется человек, который разбирается, хорошо вы сработали или плохо. Во-вторых, нужен кто-то, кто осмелится высказывать свое мнение – прямо, без обиняков. Если вы хотите делать великие дела, можете свершить их в Apple. Но цена этому – публичное унижение. Ничего подобного никогда бы не произошло в HP. Именно этим HP и отличается. С другой стороны, своей лучшей работы вы бы не сделали в HP, потому там ее никто бы не оценил. Да, где бы вы предпочли работать: в Apple или в HP?»

Маленькая рука на экране

Нолан Бушнелл, основатель Atari, взявший Джобса на работу в 1974 году

Главное, что помнит Бушнелл о Джобсе, это его интенсивный подход к работе. «До знакомства со Стивом я никогда не встречал человека, который мог остаться работать наутро после ночной смены. Многие думают, что успех это просто удача и умение оказаться в нужном месте в нужное время. Но я думаю, что если вы будете готовы работать усерднее, чем остальные, то ваша удача будет зависеть только от вас. Мы с Джобсом стремились поддерживать философские отношения. Он любил говорить о глобальных идеях и о том, откуда они появляются, о создании продуктов и о том, когда продукт готов для запуска на рынок».

В начале 1980-х годов Бушнелл купил себе дом в 15 тыс. кв. футов в Париже и пригласил друзей из Силиконовой долины на новоселье. Играли музыканты, было большое разнообразие закусок и напитков, вокруг ходили роскошно одетые гости, среди которых и Джобс. В 1976 году он ушел из Atari, чтобы основать Apple. Несмотря на праздничные наряды гостей, Джобс пришел на мероприятие в своих джинсах Levi’s.

Бушнелл вспоминает, как на следующий день они со Стивом сидели в кафе. «Я пил кофе, а Стив потягивал чай, любуясь видом Парижа из окна». Как раз мы обсуждали интересную тему: важность креативного мышления. Именно тогда у него был тяжелый этап в жизни – история Apple II уже завершалась. И его не удовлетворяло положение компьютера Apple III. Тогда у него только зарождались идеи для Lisa и того, что впоследствии станет известно как Macintosh. Мы обсуждали трекболы, джойстики и мышки и ту самую идею о маленькой руке на экране, которая в конце концов стала курсором мыши. В последний раз я его видел за год до смерти. Он был очень худым, но он не выглядел больным. В нем чувствовалась сильная энергия. Он тогда сказал: «Думаю, я смогу победить это».

Рождественская история

Реджис Маккена, маркетинговый гуру компании

Маккена помнит Джобса 22-летним, разъезжающим на мотоцикле и говорящим о том, что хочет сделать из Apple мировой бренд. Маккена присутствовал на совещаниях Apple с 1983 по 1987 год. Они с Джобсом дружили много лет. 

«В 1998 году я и моя жена купили пять компьютеров iMac в качестве рождественских подарков для наших внуков. Мы наблюдали за тем, как дети открывали свои подарки. Наша пятилетняя Молли открыла iMac и сказала: «Жизнь прекрасна!» К сожалению, с подарком Молли произошла накладка – после нескольких часов дисковод перестал открываться. Продавец сказал, что он не имеет права заменить компьютер, а ремонт занял бы несколько недель.

Я послал письмо Стиву по электронной почте, и спустя пять минут мой телефон зазвонил. Это был Стив. Он спросил меня, в чем дело и имя продавца. «Я тебе перезвоню», – сказал он. Через несколько минут телефон зазвонил снова – это был дилер с извинениями. «У меня есть новый iMac для вашей внучки», – сказал он. Я поблагодарил Стива и объявил, что он сделал Рождество для моей внучки счастливым. Он ответил «смехом Санты»: «Хо-хо-хо».

Друг познается в беде

Хайди Ройзен, венчурный капиталист

В 1980-е компания Ройзен T / Maker поставляла программное обеспечение для Mac. Сама Ройзен признается, что сотрудничество с Джобсом закалило ее характер. Вот один пример. «1 марта 1989 года Стив позвонил мне, чтобы обсудить переговоры, – вспоминает Ройзен. –  Вечером накануне я узнала, что мой отец умер во время командировки в Париж. Я взяла трубку только лишь потому, что звонил Стив. Когда я рассказала ему о том, что произошло, он спросил меня: «Почему ты на работе? Езжай домой, я скоро буду».

У меня был диван, но Стив не любил сидеть на диванах. Он начал расспрашивать меня об отце, самые яркие события из нашей жизни, что я любила в нем больше всего. Мать Стива умерла за несколько месяцев до этого, поэтому я думаю, что он понимал, что я чувствовала и как мне нужно было поговорить об этом. Я всегда буду помнить и ценить то, что он сделал для меня. Он помог мне успокоить душу».

Он замечает все

Эмили Броуэр Очард, работавшая в PR-команде Джобса в компании NeXT

«Джобс замечал буквально все, придираясь к сущим мелочам, – вспоминает она. – Одной из моих обязанностей являлось присутствие на интервью Стива с прессой. Я должна была отмечать в блокноте все детали. Однажды перед интервью я заметила, что на мне были разные туфли. Тем утром я собиралась впопыхах, и мне казалось, что я надела пару черных туфель. Оказалось, что я ошиблась. Я позвонила начальнице и спросила, что делать. Она сказала, что нужно немедленно решить проблему, так как Стив «обязательно заметит». Я, как сумасшедшая, помчалась в торговый центр и купила пару туфель, затем вернулась в офис NeXT. Так быстро я еще никогда ничего не покупала». 

Фото: JUSTIN SULLIVAN/GETTY IMAGES; AP PHOTO/RICHARD DREW; AP PHOTO/PAUL SAKUMA; REUTERS/NORBERT VON DER GROEBEN; KIM WHITE/BLOOMBERG VIA GETTY IMAGES; ROGER RESSMEYER/CORBIS; GETTY IMAGES/BLOOMBERG VIA GETTY IMAGES; COURTESY OF HEIDI ROIZEN; DAVID PAUL MORRIS/GETTY IMAGES
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6603 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 сентября родились
Серик Тульбасов
владелец компании TS Development
Тимур Жаксылыков
Член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике
Яхия Чудров
председатель совета директоров АО «Западно-Казахстанская РЭК»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить