Как Абилов купил ручку Назарбаева

Один из первых успешных предпринимателей страны продолжает рассказывать Арманжану Байтасову о том, каким был бизнес в первые годы независимости РК

ФОТО: Андрей Лунин

Издатель Forbes в Казахстане и Грузии Арманжан Байтасов подготовил третью часть интервью для своего YouTube-канала Baitassov Live с известным казахстанским бизнесменом и общественным деятелем Булатом Абиловым.

В новом выпуске герой программы рассказал о том, как он, уже успешный и сложившийся предприниматель, вел бизнес в первые годы независимости Казахстана.

В частности, гость рассказал о том, почему он решил выкупить на аукционе ручку Нурсултана Назарбаева, которой был подписан документ о вступлении Казахстана в ООН.

По словам Булата Абилова, в октябре 1992 года детский благотворительный фонд «Бобек» под руководством прежней первой леди страны Сары Назарбаевой организовал телемарафон, в рамках которого собирались средства для казахстанских детей. Предприниматель решил принять в нем участие, подарив фонду тонну шоколада - 10 тыс. плиток по 100 граммов. Позже он узнал, что в рамках телемарафона будет проводиться и аукцион, где будут разыгрываться различные ценные вещи известных казахстанцев: чайный сервиз Розы Баглановой, наряд Бибигуль Тулегеновой, костюмы Ермека Серкебаева, а также часы Нурсултана Назарбаева и ручка, которой он подписал документ о вступлении Казахстана в ООН как независимой страны.

- Когда я об этом узнал, я понял, что в любом случае выкуплю эту авторучку, чего бы мне это не стоило, по нескольким причинам. Во-первых, я хотел поддержать нашего первого президента как представитель казахстанского бизнеса. Во-вторых, в зале Дворца республики, где проходил телемарафон и откуда велась прямая трансляция на всю страну, было много представителей иностранных компаний. И нельзя было допустить, чтобы эту ручку выкупили зарубежные бизнесмены. Потом были бы разговоры, что казахские бизнесмены позволили этой знаковой вещи исчезнуть за пределами страны. В-третьих, в зале присутствовали и бандиты, у которых было много денег. И если бы выкупили они, это был бы настоящий скандал - криминальные авторитеты могли бы потом пиариться этой ручкой, фотографироваться с ней. А нам бы потом говорили, что мы покупаем машины и квартиры, а купить столь ценный и знаковый лот не удосужились. Наконец, в-четвертых, признаюсь, я понимал, что когда я куплю ручку, я проснусь знаменитым на всю республику. Потому что все забудут, что «Казахмыс» или «МангистауМунайГаз» выделили какие-то деньги или подарки или купили какие-то вещи знаменитых людей - все будут обсуждать только авторучку. В итоге я эту ручку и купил. Уже после церемонии меня позвал охранник президента, где и состоялось наше знакомство. Нурсултан Абишевич этой же ручкой оставил мне автограф, где написал дату события - 16 октября 1992 года.

А следующим утром, когда я приехал к себе в офис, то увидел журналистов из множества СМИ: ТВ, радио и газет. Все стали просить, чтобы я рассказал о себе, о своей компании. Они еще уточняли, как правильно звучит наша фирма - «Бутия» или «Вития», - с улыбкой вспомнил Булат Абилов.

Арманжан Байтасов уточнил, что встреча с главой республики для гостя программы была не первой в его жизни, поскольку Нурсултан Назарбаев еще в Караганде часто встречался с отцом Булата Абилова.

- Да, это так. Он был и у нас дома, в гостях, и я видел его, но эти встречи были мимолетными, - пояснил предприниматель.

Далее в программе собеседники поговорили:

- о том, как Булат Абилов встречался с Горбачевым и Ельциным и как он к ним относится;

- насколько сложно было вести бизнес, когда еще не было национальной валюты, а инфляция и девальвация рубля была бешеной;

- из-за чего в первые годы независимости из страны утекли миллиарды долларов;

- почему 15 ноября, день введения национальной валюты, - это настоящий символ независимости;

- о приватизации в стране.

Об этом и многом другом более подробно смотрите в новом выпуске Baitassov Live

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15330 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить