Америка прощается с Boeing 747

С окончанием года американские авиакомпании откажутся от использования Boeing 747 — настоящей иконы мировой авиации

Презентация Boeing 747-100 в Эверетте, штат Вашингтон, 30 сентября 1968 года.
Фото: Aeronautica.online
Презентация Boeing 747-100 в Эверетте, штат Вашингтон, 30 сентября 1968 года.

Его называют «Слоном» (Jumbo) — потому что к моменту своего выхода на коммерческие маршруты в самом начале 1970 года он был примерно в два раза больше самых крупных из массовых западных самолётов, пишет Aeronautica.online.

Его называли «Убийцей Конкорда» — потому что эти два самолёта, Boeing 747 и Aérospatiale/BAC Concorde, стали символами разных подходов к будущему гражданской авиации: останется ли она транспортом для элит или будет доступна каждому. «Доступный» Boeing победил — и прозвище быстро стало неактуальным.

Наконец, его имя «Королева неба» (Queen of the Skies) — так самолёт называли влюблённые в него. И их было очень много!

«Легендарный флот» Air France: на переднем плане Aerospaciale/BAC Concorde, на заднем — Boeing 747-200.
«Легендарный флот» Air France: на переднем плане Aerospaciale/BAC Concorde, на заднем — Boeing 747-200.

Queen of the Skies в небе США сегодня

У перевозчиков США остаются самолёты четвёртого поколения семейства — Boeing 747-400.

Пользователей всего два: United Airlines (UA), непрерывно летающая на Jumbo с самого начала 1970-х, и Delta Air Lines (DL), использующая их периодически, а сейчас эксплуатирующая несколько самолётов из «наследства» от поглощённой в 2008 Northwest.

Бизнес прежде всего, поэтому серьёзно уступающая в экономичности современным двухдвигательным широкофюзеляжным самолётам модель — даже самая совершенная в ряду предшественниц — отправляется под списание. С жалостью и почестями.

Boeing 747-451 авиакомпании Delta Air Lines.
Boeing 747-451 авиакомпании Delta Air Lines.

Прощание Delta

Клиенты и сотрудники Delta Air Lines начали долгое прощание с последнего международного рейса: Boeing 747 выполнил полёт из токийского аэропорта Нарита (NRT) в Гонолулу (HNL).

Здесь самолёту была устроена торжественная церемония с традиционным гавайским цветочным венком (maile lei), который сплели достаточно большим, чтобы перекинуть его через всю машину. Кто-то не сдерживал слёзы во время исполнения Aloha Oe — песни, под которую авиалайнер покидал Гавайи последний раз.

Это был коммерческий рейс: Jumbo Jet с пассажирами направился в Лос-Анджелес (LAX), где церемония продолжилась. Самолёт встречали ряды сотрудников с апельсиновыми веточками в руках — они же провожали его в Детройт (DTW), уже поздним вечером. В Детройте торжества завершились.

К празднованиям присоединились фанаты.

В группе Diamond Medallion социальной сети Facebook собрались 50 самых неравнодушных пассажиров, которые раскупили на торжественном рейсе всю верхнюю палубу с салоном бизнес класса Delta One. Те, кому места не хватило, довольствовались обычным или премиальным экономом. В Лос-Анджелесе в зале Delta Sky Club по этому случаю был проведён приём, а каждый путешественник Diamond Medallion получил масштабную модель самолёта.

Всем пассажирам «прощального» рейса — даже случайным — выдали памятные наушники.

Теперь два Boeing 747-400 будут направлены в Орландо для помощи пострадавшим от урагана Ирма.

После чего, ещё до конца текущего года, оба авиалайнера будут списаны.

Их заменят европейские Airbus A350-900 с полностью обновлённым салоном Delta One — первым в мире салоном бизнес-класса с раздвижными дверями к каждому креслу, — а также обновлённым салоном премиального эконома Delta Premium Select. Из 25 заказанных две машины уже поступили, ещё три прибудут в текущем году.

Boeing 747-422 авиакомпании United Airlines.
Boeing 747-422 авиакомпании United Airlines.

Последний рейс United

Прощание с «Королевой» у второго перевозчика пройдёт не только по аналогичному сценарию — но и почти на таком же рейсе.

7 ноября специальный полёт Friend Ship из Сан-Франциско (SFO) в Гонолулу (HNL) соберёт фанатов United.

Компания воссоздаст атмосферу своего первого рейса на Boeing 747-100, отправившегося именно в этом направлении в 1970. Стюардессы наденут соответствующую эпохе униформу, будет продумано меню и развлечения — исключительно в стиле начала семидесятых.

Места на верхней палубе не продаются: здесь предусмотрена основная часть культурной программы, и на прощание каждый пассажир сможет провести время в этом знаковом пространстве. Клиентам United Polaris первого и бизнес класса будет предложен розыгрыш, дающий возможность занять некоторые самые престижные кресла на протяжении всего полёта.

Путешествие начнётся в 9 утра с праздника у выхода на посадку в аэропорту Сан-Франциско, оформленного фотогалереей Boeing: ожидаются приветственные слова сотрудников и руководителей, лёгкий фуршет.

В 11:00 самолёт вылетит на Гавайи и прибудет в Гонолулу в 14:45, где будет встречен местным персоналом и специальными торжествами. Следить за процессом в соцсетях предлагается по хэштегу #UA747Farewell. Билеты доступны на united.com или в приложении.

Один из двух самолётов Boeing 747-200 VC-25 Air Force One.
Один из двух самолётов Boeing 747-200 VC-25 Air Force One.

Самолёт президента

В новом 2018 году в небе США останется только два пассажирских Boeing 747 с американской регистрацией — это дублирующие друг друга Air Force One, самолёты президента.

Jumbo служит в этой роли с 23 августа 1990: два модифицированных Boeing 747-200B заменили на посту отслуживших тридцать лет Boeing 707-320B.

В ближайшее время изрядно постаревшие машины отдадут эстафету новинке — президентской версии модификации Boeing 747-8I. Пятого поколения «Королевы неба», оказавшегося не нужным ни одной американской авиакомпании.

Источник: Aeronautica.online

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

3566
просмотров
 
 
Загрузка...