В прокат выходит казахстанский фильм - лауреат Берлинале «Схема»

Лента режиссера Фархата Шарипова будет демонстрироваться не во всех кинотеатрах

ФОТО: архив пресс-службы

Кинокартина «Схема», завоевавшая Гран-при 72-го Международного берлинского кинофестиваля в секции Generation, выходит в ограниченный прокат 7 апреля. В это день фильм начнут показывать в 9 городах Казахстана: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Актобе, Уральск, Павлодар, Усть-Каменогорск, Сатпаев. С 14 апреля ленту смогут посмотреть в Караганде и Шу.

- К сожалению, прокатчики в данный момент не заинтересованы в кино для думающего и рефлексирующего зрителя. Им больше выгодны более коммерчески предсказуемые проекты, фильмы голливудских студий и казахстанские комедии. Поэтому прокат ограничен, - объяснила Forbes.kz продюсер картины Дина Жумабек.

В пресс-релизе к выходу фильма отмечается, что «картина, снятая кинокомпанией Medeor при содействии Государственного центра поддержки национального кино, расскажет о жизни современных казахстанских подростков. По сюжету у 15-летней Маши проблемы с родителями. От скучной жизни ее спасает привлекательный парень Рэм, открывая для нее мир тусовок и новых знакомств. Незаметно для себя Маша становится частью схемы, которая поначалу кажется ей лишь игрой с приятным бонусом в виде легкого заработка».

Дина Жумабек
ФОТО: личный архив
Дина Жумабек

- Как сказали члены жюри Берлинского кинофестиваля, этот фильм им отозвался, история, о которой мы рассказываем, не уникальна для Казахстана, то же самое они наблюдают и в своих странах, - объяснила продюсер.

Съемки фильма начались в Алматы в конце осени 2020 года. В главных ролях заняты актеры-дебютанты Виктория Романова и Таир Свинцов.

- Дебютанты в главных ролях – это и риск, и преимущество, - считает Дина Жумабек. - Конечно, рискованно работать с молодыми неопытными артистами, много времени уходит на работу с актером. С другой стороны, когда мы говорим об героях 14-16 лет, как в нашем фильме, мы вряд ли можем найти кого-то профессионального и с актерским опытом. Мы уже работали с дебютантами в предыдущей картине «18 килогерц», поэтому понимали, на что идем.

Дина Жумабек не в первый раз сотрудничает с Фархатом Шариповым.

- Мы ранее уже раскрывали тему подростков, снимали фильм «18 килогерц» по мотивам книги «Хардкор» Зары Есенаман. Нам было интересно изучить, как подростки живут сейчас, что их волнует, о чем они думают, как проводят время. Поэтому это своего рода продолжение темы «18 килогерц», но в наши дни. Мы снимали этот фильм тем же составом съемочной группы, что и фильм «18 килогерц», - отметила она.

Напомним, в 2021 году «18 килогерц» получил Гран-при 36-го Варшавского международного кинофестиваля, был признан лучшим на 30-м Международном кинофестивале в Котбусе (Германия) и завоевал Гран-при за лучший полнометражный игровой фильм на ХVII Казанском международном кинофестивале мусульманского кино. Режиссер и сценарист Фархат Шарипов также является автором таких нашумевших кинофильмов, как «Сказ о розовом зайце» и «Тренинг личностного роста».

- У нас много планов, - добавила продюсер. - Мы бы хотели завершить начатый нами фильм «Эвакуация», который мы начали снимать еще в 2018 году, об эвакуации ленинградской семьи в тогда еще Алма-Ату. Мы заканчиваем фильм режиссера Наримана Туребаева «Она купила чайник». Также мы планируем снимать новое кино, возможно, не такое авторское, как наши предыдущие работы, а более зрительское. Хотелось бы, наконец снять мюзикл или детское кино. Хочется чего-то светлого в творчестве.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
43934 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить