Первый в мире «ученый-киборг» примет участие в Central Asia Nobel Fest Live 2020

Фонд инклюзивного развития (IDF) дарит этой осенью научному сообществу и студентам Центральной Азии, в том числе Казахстана, возможность пообщаться с лауреатами Нобелевской премии, а также обладателями «научного Оскара» - Breakthrough Prize

Кевин Уорвик
ФОТО: архив пресс-службы
Кевин Уорвик

Central Asia Nobel Fest Live пройдет с 1 по 4 октября в онлайн-формате. Среди звездных спикеров есть даже первый в мире киборг. В 1998 году Кевин Уорвик - ведущий мировой эксперт в области кибернетики - вживил себе под кожу чип, и после серии революционных научных экспериментов его стали называть первым в мире киборгом.

Господин Уорвик, почему вас заинтересовала именно сфера кибернетики?

- Кибернетика - это объединение людей и технологий. Это достаточно неизведанная область. Здесь нет строгих правил, которые есть в других областях, таких, например, как физика или химия. Мне нравится в этой области то, что любой ученый-кибернетик – это первопроходец. Ты пробуешь сделать что-то в первый раз, не имея никакой уверенности в предполагаемых результатах.

Расскажите немного о проектах, над которыми вы работаете сегодня?

- Сейчас я активно работаю с нейрохирургами. Мы изучаем глубокую стимуляцию мозга. Электроимпульс, который посылается в мозг, помогает в лечении болезни Паркинсона, эпилепсии и даже клинической депрессии. С помощью искусственного интеллекта мы регистрируем сигналы в мозгу человека, его электрическую активность, чтобы потом использовать данные о том, что происходит в мозге, для самых разных целей. Одна из таких целей - попытаться классифицировать и определить тип проблемы у человека. Многие ошибочно полагают, что, например, болезнь Паркинсона проходит одинаково у всех, но это не так.

В ваших исследованиях, связанных с болезнью Паркинсона, говорится, что, дав сигнал мозгу, можно остановить тремор.

- Да, и не только это! С помощью искусственного интеллекта мы можем предупредить начало припадка. Это потрясающе! Сам человек этого не может почувствовать. Тремор при болезни Паркинсона возникает внезапно, и человек не знает, когда он может начаться. Искусственный интеллект за 20 секунд до начала припадка дает нам сигнал. Это жизненно важно как для самого человека, так и для работы стимулятора: вы можете включать его, когда он действительно нужен. Это действительно революция в лечении болезни Паркинсона!

Можно ли сказать, что подобный опыт может быть применен и в борьбе с другими заболеваниями? Например, возможно будет предупредить сердечный приступ?

- Я думаю, с искусственным интеллектом это станет возможно. Я провожу свои исследования в области, которая касается неврологических проблем, таких как депрессия, эпилепсия, болезнь Паркинсона и синдром Туретта. И, исходя из своего опыта, я считаю, что, используя наши наработки, мы можем дать отпор такому заболеванию, как шизофрения, которое разрушает жизнь людей и многие семьи. Я думаю, что в скором времени появится ученый, молодой человек, который, возможно, сейчас еще не работает в этой области. Надеюсь, такой человек скоро появится, и он, изучив ситуацию, сможет выяснить, что именно означают сигналы в мозге и где именно их искать. Подобное открытие полностью изменит жизни миллионов людей во всем мире. Молодым ученым предстоит сделать еще много открытий, несмотря на проделанную работу их старшими товарищами.

Область, в которой я тружусь, открыта, она интересна. Вы увидите, что многие серьезные проблемы, которые затрагивают нас сейчас, в будущем могут вовсе исчезнуть или подвергнутся серьезным изменениям. Ну а если говорить о применении искусственного интеллекта с точки зрения проблем с сердцем, то я думаю, применение новых технологий, особенно искусственного интеллекта, позволит ученым и врачам узнать намного больше о самом сердце, о том, что с ним происходит, например, когда его ритмы не совсем правильные. Все это поможет, нам понять как развивается болезнь, и, возможно, позволит предупредить серьезные проблемы с сердцем до того, как они возникнут. Соответственно, и лечение будет другим, оно будет более превентивным.

Кевин Уорвик
ФОТО: архив пресс-службы
Кевин Уорвик

Господин Уорвик, вы начали свой проект в кибернетике более 20 лет назад. Расскажите немного о проекте и на какой вы сейчас стадии?

- Я бы назвал этот проект пиком моей карьеры. Во время одного из экспериментов в мою нервную систему был встроен электроимплант. Так сигналы моего мозга и нервной системы передавались в интернет. Моя жена также была участником эксперимента. Мы были первыми в мире людьми, которые общались друг с другом таким образом. Следующий шаг предполагает установку имплантов в мозг двух людей, чтобы установить прямую связь между их мозгами. Мы можем сделать это технически, но мы не знаем наверняка, что произойдет дальше.

С клетками мозга и нейронами довольно сложно работать, они делают то, что хотят. Но так как клетки мозга любят общаться, мы надеемся, что задействованные клетки мозга научатся общаться между собой. Если наш эксперимент удастся, это станет возможностью для внедрения мысленной коммуникации. Но мы не можем быть уверены, что все будет хорошо, потому что в тот момент, когда вы замыкаете переключатель, вы действительно связываете два человеческих мозга, это в некотором смысле похоже на один большой мозг, и мы действительно не знаем, что эти нейроны будут делать.

Вас пугают возможные результаты?

- Конечно! Но в этом и есть красота науки: вы можете бояться и в то же время быть в восторге от процесса. Наш эксперимент может привести как к негативным, так и к позитивным результатам. Это приведет к такому мысленному общению, которое может полностью изменить взаимодействие людей между собой.

Насколько важны, на ваш взгляд, такие научные мероприятия, как Central Asia Nobel Fest Live 2020? Какие у вас ожидания?

- Страны, которые вкладывают в науку и исследования, станут в будущем важнейшими в мире. Как показывает история, все меняется. Я живу в Англии, а Англия, как вы знаете, была могущественной страной в науке двести лет назад. Сейчас, несмотря на благоприятные условия для науки, у нее уже нет былого могущества. Все меняется, и теперь любая страна может так же.

Если проводить исследования, например, в области кибернетики, страна может полностью изменить свое положение в мире. Молодым ученым важно понять, что для них нет ничего невозможного. Вам не нужно много денег, чтобы заниматься наукой. Вам просто нужно обладать сильной волей. Для меня Central Asia Nobel Fest Live 2020 - это возможность поговорить с молодыми людьми, что всегда хорошо, так как их умы более открыты. Также я бы хотел отметить, что уровень спикеров и программа фантастические! С нетерпением жду дискуссии, где ученые будут высказывать разные взгляды и мнения, а это всегда интересно.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4765 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить