Дебют казахской оперы на европейской сцене

На минувшей неделе в немецком городе Майнинген состоялась премьера оперы «Абай» Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди в постановке режиссера Ансгара Хаага.

Два года назад, в рамках Года Германии в Казахстане, Хааг поставил в Алматы, в ГАТОБ вагнеровского «Тангейзера». Нынешний театральный сезон он решил открыть у себя на родине произведением Жубанова и Хамиди.

Раньше ни одна казахская опера не ставилась на европейской сцене, и это обстоятельство накладывало  огромную ответственность на дирижера.  За пультом стоял Алан Бурибаев, единственный казахстанец в этом международном проекте. Все затраты на постановку взяла на себя немецкая

сторона. Сюжет был адаптирован для европейского восприятия: действие перенеслось в 1950-е, в послесталинскую эпоху, сцена украшена барельефом Ленина и декорациями в стиле соцреализма.

Вдобавок Бурибаев подверг традиционную партитуру «Абая» тщательной ревизии и выявил немало ошибок в исполнении. Вскоре ее новая редакция будет передана казахстанским театрам.

«Получилась некая петля во времени, - рассказал в беседе с корреспондентом Forbes Kazakhstan Алан Бурибаев. - Гете жил в 60 км от Майнингена, его стихи были переведены с немецкого на русский Лермонтовым, а затем, уже с русского на казахский, - Абаем Кунанбаевым. Произведения Абая легли в основу либретто, а в финале  оперы звучит ария на стихи Гете в оригинале, и поют ее немецкие артисты в казахской национальной одежде».

На премьере «Абая» был аншлаг. Искушенные немецкие театралы аплодировали четверть часа, беспрерывно вызывая солистов на бис.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7726 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить