Абай по-итальянски

Режиссерская группа из Италии сделала репостановку самой известной казахской оперы «Абай». Затраты превысили суммарную стоимость трех обычных постановок

фото: Андрей Лунин

В начале июня в Казахском государственном академическом театре оперы и балета им. Абая состоялась премьера репостановки оперы Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди «Абай», написанной в 1943–1944 годах по либретто Мухтара Ауэзова. До этого за 70 лет обновленная версия «Абая» была поставлена лишь однажды – в 1958 году.

Для репостановки, инициированной Министерством культуры при финансовом участии Казкоммерцбанка, была привлечена режиссерская группа из Италии. Особенность новой постановки, работа над которой началась полгода назад, заключается в использовании современных цифровых и технических средств сценографии. Были полностью обновлены механические декорации, пошито свыше 160 оригинальных дизайнерских комплектов костюмов, впервые на сцене театра задействована анимированная видеопроекция. Над репостановкой трудился весь коллектив ГАТОБа (550 человек).

Осенью планируется представить обновленную версию оперы «Абай» в Париже. 

Общие затраты

более 70 млн тенге

Согласно экспертным оценкам, общая стоимость репостановки превысила суммарную стоимость трех обычных постановок. Так, средняя стоимость одной оперной постановки варьируется в пределах 20–45 млн тенге. Обычно 50% от этой суммы составляют расходы на пошив костюмов и изготовление декораций. Остальное – административные, хозяйственные, а также затраты на обработку нотного материала.

Гонорары 

9,2–18,4 млн тенге 

Для репостановки оперы была привлечена группа специалистов из Италии, расходы (с учетом затрат на перелет, проживание и гонорары) на которых, по самым скромным оценкам, составили $50–100 тыс. (9,2–18,4 млн тенге по курсу 184 тенге за $1). Состав постановочной команды: режиссер-постановщик Андреа Чиньи, художник-сценограф Бенито Леонори, художник по костюмам Симона Моррези, ассистент по свету Фьяметта Балдиссери, хореограф Джорджио Манчини, ассистент художника по декорациям Элизабетта Сальватори, видеодизайнер Марио Спиначи. Дирижер-постановщик – Алан Бурибаев.

Декорации 

20–30 млн тенге 

В постановке задействованы новые механические декорации и богато оформленная сцена. Приобретен бесшовный экран и арендованы два проектора (20 дней аренды стоят 7,5 млн тенге), которые впоследствии будут выкуплены. Стоимость каждого проектора вместе с процессором по их стыковке составляет 10–15 млн тенге за каждый (зависит от марки производителя и модели). Итого: 20–30 млн тенге. Такие проекторы используются 

в кинотеатрах, мощность каждого составляет 20 тыс. lm (люмен).

Костюмы 

160 комплектов

Обычно пошивочный цех использует готовую бижутерию и декоративные материалы для сценических костюмов. В данном случае все изготовлено вручную за один месяц, практически по старинным технологиям. Итого изготовлено 160 оригинальных дизайнерских комплектов костюмов и обуви на два состава труппы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2807 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 февраля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить