Зелёные перспективы Чарльза Коха

Почему миллиардер, философ и король либертарианцев мечтает о легализации каннабиса

ФОТО: © Guerin Blask для Forbes

В зависимости от того, кому вы зададите вопрос, кто такой Чарльз Кох, вы получите массу самых разных ответов: промышленный гигант, бич любителей неясных источников финансирования политических кампаний или либертарианский Марк Аврелий. Однако вскоре наибольшую известность Кох может получить как миллиардер, убедивший несогласных конгрессменов как от Демократической, так и от Республиканской партии проголосовать за легализацию конопли на федеральном уровне. И это отнюдь не от большой любви к марихуане.

По словам 85-летнего генерального директора Koch Industries, он единственный раз пробовал марихуану в 1980-х, и то случайно. Кох катался на лыжах в Британской Колумбии. На ужине после катания он и его друг выпили пару джинов с тоником. На десерт шеф-повар угостил их тарелкой печенья брауни. Кох съел одно из них, после чего почувствовал легкую заторможенность. Он не знает, кто тогда добавил необычный ингредиент в десерт, однако среди его знакомых есть множество успешных профессионалов, которые в свое время курили сигареты с каннабисом.

Пусть сам Кох и не является активным потребителем марихуаны, сегодня он обращается к широкой публике с убеждением: каннабис должен быть легализован в страновом масштабе. Бизнесмен решил использовать свое имя и около $25 млн из личного капитала в размере $45 млрд, чтобы повлиять на проведение реформы уголовного права и легализацию марихуаны. Брайан Хукс, правая рука Коха, говорит, что ориентиром для того, чтобы составить впечатление о сумме, которую миллиардер и его команда собираются потратить на это дело, является уже выделенная за последние два года сумма – около $70 млн.
«Это должен быть личный выбор каждого, – заявляет Кох, беседуя с нами из своего кабинета в массивном гранитном здании Koch Industries в Уичито, Канзас. – Запреты в этом отношении контрпродуктивны. Они разрушают жизни людей, создают конфликты в обществе и являются по своей сути врагами прогресса. Я никогда не понимал этого».

В США марихуана была объявлена вне закона с 1937 года, однако времена меняются. На сегодняшний день в 37 штатах она разрешена к использованию в медицинских целях, 18 штатов позволили ее употребление взрослому населению, при этом около 70% американцев убеждены, что каннабис должен быть полностью легален. Вне зависимости от законов отдельного штата запрет марихуаны на государственном уровне создает множество проблем: компании, занимающиеся производством каннабиса, облагаются налогами по повышенным ставкам, у них возникают сложности с доступами к банковским услугам и фондовым рынкам. Все это серьезные препятствия для отрасли, которая за прошлый год сгенерировала более $17,5 млрд на легальных продажах, и, по прогнозам, к 2030-му эта цифра может вырасти до $100 млрд.

В июле сенаторы Чак Шумер, Кори Букер и Рон Уайден, представляющие Демократическую партию от штатов, уже легализовавших использование каннабиса в рекреационных целях, представили разработанный ими законопроект декриминализации марихуаны. Однако у него мало шансов на скорое введение в действие. Как минимум 10 сенаторов от Республиканской партии и все 50 от Демократической должны проголосовать за этот закон, но сам Шумер признает, что еще не собрал нужного числа сторонников. Также нельзя исключать вероятность президентского вето: Джо Байден не поддерживает легализацию каннабиса.

Сидя за столом напротив портрета своего покойного отца Фреда, который в 1940 году основал нефтегазовую компанию Koch Industries, Кох поясняет, что, будучи убежденным либертарианцем, расценивает запрет на употребление марихуаны как нарушение базовых свобод человека, а также как опасную антиобщественную политику, которая лишь пополняет список уже существующих в стране проблем. США стоит вспомнить кошмарный урок с запретом алкоголя, который должен был быть выучен еще 100 лет назад.

«Криминализация каннабиса несет в себе серьезное негативное послание не только отдельным людям, ставшим заложниками системы, но и обществу в целом, – считает Кох. – Мы хотим построить общество, которое будет поощрять людей раскрывать свои таланты, приносить пользу, однако благодаря подобным законам возможностей лишаются миллионы людей».

Более того, по мнению миллиардера, легализация марихуаны станет началом конца войны властей с наркотиками. В поддержку своей убежденности он приводит высказывание французского экономиста Фредерика Бастиа: «Чтобы закон уважали, он должен заслуживать уважения».

Состоятельные сторонники

ФОТО: © Getty Images

Эти восемь миллиардеров стоят на передовой борьбы за легализацию марихуаны, открывая собственные компании по производству каннабиса, агитируя за легализацию или закуривая в прямом эфире.

1. Джефф Безос
Состояние: $208,3 млрд

В июне, до того как Безос покинул пост генерального директора Amazon, компания объявила о поддержке политиков, выступающих за легализацию марихуаны на федеральном уровне.

2. Илон Маск
$161,3 млрд

В 2018 году миллиардер закурил во время подкаста у Джо Рогана и написал в Twitter, что «думает о превращении Tesla из публичной компании в частную при цене за акцию в $420.

3. Билл Гейтс
$130,3 млрд

В 2014-м сооснователь Microsoft сообщил, что проголосовал за декриминализацию марихуаны в своем родном штате Вашингтон.

4. Дастин Московиц
$25 млрд

Один из создателей Facebook поддерживает легализацию каннабиса с 2010 года, когда пожертвовал $70 000 гражданской инициативе по вопросу легализации, которая, однако, не достигла результатов.

5. Бо Ригли
$3,3 млрд

Наследник империи жевательной резинки является генеральным директором Parallel, которая занимается марихуаной, выйдя на биржу с оценочной стоимостью в размере $1,8 млрд с помощь SPAC-компании.

6. Шон Паркер
$2,7 млрд

Сооснователь Napster и первый президент Facebook пожертвовал миллионы долларов калифорнийской гражданской инициативе Proposition 64, в 2016 году легализовавшей использование марихуаны в рекреационных целях.

7. Борис Джордан
$2,1 млрд

Председатель совета директоров одной из крупнейших компаний по производству каннабиса Curaleaf, в 2019-м стал первым человеком, заработавшим на этом миллиардное состояние.

8. Jay-Z
$1,4 млрд

Принадлежащий звезде хип-хопа бренд продукции из марихуаны Monogram продает премиальные самокрутки по $50 за штуку.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3276 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Ким, Ракишев, Тасмагамбетова - в большом интервью Forbes Kazakhstan Смотреть на Youtube