Уроженец Кыргызстана занял второе место в рейтинге глобального Forbes

Компания Behavox, основанная Эркином Адыловым, стала участником рейтинга «50 лучших финтех-компаний 2021»

Эркин Адылов
ФОТО: © Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эркин Адылов

Еще до того, как пандемия коронавируса привела к закрытию банковских отделений и запустению некогда оживленных торговых площадок Уолл-стрит, цифровизация всего финансового бизнеса шла полным ходом, пишет Forbes.com. Сейчас фондовые рынки почти полностью перешли на электронный формат, и многие наиболее значимые для Уолл-стрит компании предоставляют данные, технику и программное обеспечение крупным банкам, частным инвестиционным фирмам и хедж-фондам, которые ежедневно совершают крупные сделки. Так что пандемия Covid только дала толчок компаниям к цифровизации бизнеса.

Компания Behavox, основанная бывшим биржевым аналитиком Goldman Sachs и управляющим хедж-фондом Эркином Адыловым, стала самым оптимальным решением для банков, хедж-фондов и частных инвестиционных фирм, желающих сохранить контроль над данными, поскольку весь персонал сейчас торгует и контактирует в цифровом формате. Компания Behavox, основанная семь лет назад кыргызстанцем Адыловым, использует алгоритмы и озера данных для мониторинга и хранения сообщений электронной почты и голосовой связи. Данная система предназначена для защиты крупных банков и хедж-фондов от таких проблем, как манипулирование рынком, инсайдерская торговля и кража интеллектуальной собственности.

Бизнес Behavox начал процветать, так как во время пандемии сотрудники фирм стали работать удаленно, что создало огромные проблемы отделам по оценке рисков и надзора. Спустя время быстрорастущая компания Адылова привлекла новых клиентов, начиная от фонда Schonfeld Strategic Advisors и заканчивая частной инвестиционной компанией Jordan Company. Летом 2020 года инвестиционный банк Jefferies внедрил программное обеспечение Behavox, так как его сотрудники работали удаленно. Кроме того, ПО Behavox использует и Danske Bank для обновления контроля за действиями своих сотрудников. Незадолго до пандемии Behavox получила $100 млн от венчурного фонда Softbank Vision fund, тем самым включив компанию Масаёси Сона, наряду с Citigroup и Index Venturesс, в список своих инвесторов.

Компания является одним из участников рейтинга 50 лучших финтех-компаний 2021 по версии Forbes - самых перспективных частных финтех-компаний. Компании, попавшие в этот список, кардинально меняют подходы к тому, как люди тратят, экономят и инвестируют свои средства. Инновации открывают новые рынки на Уолл-стрит, повышают эффективность и позволяют проворачивать ранее нерегулируемые операции.

Trumid, основанная в 2014 году ветеранами торговли облигациями Citigroup и Lehman Brothers, является быстрорастущей электронной платформой для проведения переговоров по заключению крупных сделок с корпоративными облигациями. Используя платформу Trumid, трейдеры со всего мира могут передавать на весь рынок ставки и запросы по корпоративным облигациям в долларах США, а затем согласовывать сделки всего несколькими кликами мышки. Эта инновация демонстрирует, как трейдеры для размещения облигаций все чаще прибегают к удобному во всех смыслах онлайн-рынку Trumid, вместо того, чтобы висеть на телефонных линиях и переписываться сообщениями, запрашивая котировки. Когда заключаются сделки, цены передаются на более широкий рынок, тем самым повышая прозрачность операций.

Платформой пользуются около 2000 трейдеров из 570 различных учреждений, включая крупные банки, такие как Goldman Sachs. В настоящее время Trumid ежедневно обрабатывает сделки по корпоративным облигациям на сумму более $2 млрд, что на 80% больше, чем во втором квартале 2020 года. В прошлом году при поддержке сингапурских финансовых компаний SGX и Hillhouse Capital Trumid запустила свои технологии в Азии. Через семь лет со дня открытия компания Trumid стала компанией-«единорогом» после того, как получила финансирование в размере $200 млн от фонда Dragoneer Investment Group. Среди других спонсоров Trumid - TPG, DST Global, Blackrock и T. Rowe Price.

Финтех-компания Carta совершила революцию в том, как частные компании управляют своими акциями и опционами в цифровом формате. Более 20 000 частных компаний с числом сотрудников и инвесторов, превышающих миллион человек, пользуются технологиями Carta для управления таблицами капиталовложений. Технология позволяет рядовым сотрудникам обрабатывать и реализовывать опционы в простом и удобном интерфейсе или даже в мобильном приложении. Когда компании выходят на биржу, Carta зачастую ведет учет их капиталов. В 2021 году Carta запустила вторичный рынок для сотрудников частных компаний и инвесторов для торговли своими акциями и опционами. Первые сделки CartaX, которые оценивались в примерно в $7 млрд, были заключены внутри самой компании.

Ниже приведены компании, предоставляющие услуги крупнейшим фирмам Уолл-стрит и вошедшие в рейтинг 50 лучших финтех-компаний 2021 по версии Forbes.

Addepar

Размещение: Маунтин-Вью, Калифорния

Компания, создавшая ПО, основанное на облачном сервисе, для мониторинга и анализа портфелей, занимает первое место. Имеет 600 клиентов, в том числе такие компании, как Morgan Stanley и AllianceBernstein, частные банки, такие как Jefferies и Silicon Valley Bank, а также сотни независимых RIA и семейных компаний. Пользователи Addepar могут подключаться к таким платформам, как Morningstar, Citco Fund Services, Quovo, iCapital Network и Salesforce.

Финансирование: $325 млн от WestCap, 8VC, Sway Ventures

Последняя оценка: $1,1 млрд, по данным Pitchbook

Bona fides: активы клиентов недавно превысили $2,5 трлн. В прошлом году присоединилось около 150 новых фирм.

Основатели: Генеральный директор Эрик Пуарье (39 лет); исполнительный председатель Джо Лонсдейл (38 лет)

Behavox

Размещение: Нью-Йорк

ПО Behavox помогло Уолл-стрит контролировать трейдеров, работающих удаленно во время пандемии. Behavox взимает с банков сотни тысяч долларов за корпоративные лицензии, чтобы их отделы надзора могли следить за трейдерами на случай потенциальной инсайдерской торговли, манипулирования рынком и даже угроз, таких как утечка конфиденциальных данных. Алгоритмы искусственного интеллекта отображают данные электронной почты и чата, в то время как система голосовой биометрии может отслеживать телефонные звонки в случае разговоров на повышенных тонах.

Финансирование: $175 млн от SoftBank, Citigroup, Index Ventures и других

Последняя оценка: $300 млн

Bona fides: Новые клиенты, включающие инвестиционный банк Jefferies, датский банк-гигант Danske Bank, хедж-фонд Schonfeld Strategic Advisors и частную инвестиционную компанию The Jordan Company

Основатель: Эркин Адылов (38 лет), уроженец Кыргызстана, бывший аналитик Goldman и управляющим хедж-фондом

Carta

Размещение: Сан-Франциско, Калифорния

Ведет учет таблиц капитала (акций, собственности, стоимости, размывания и опционов) частных компаний, их инвесторов и сотрудников. Недавно был запущен вторичный рынок под названием CartaX для того, чтобы работники компаний-«единорогов» могли продавать свои акции инвесторам.

Финансирование: $692 млн от Andreessen Horowitz, Tribe Capital, LightSpeed Ventures и других

Последняя оценка: $6,8 млрд, по данным Pitchbook

Bona fides: В настоящее время контролирует учет капитала 20 000 компаний (включая онлайн-брокерские компании Canva и GitLab) с числом сотрудников и инвесторов, превышающих миллион человек.

Основатель и генеральный директор: Генри Уорд (45 лет), основал Carta (ранее eShares) в 2012 году

Trumid

Размещение: Нью-Йорк, (Антуан Гара)

Быстрорастущая электронная торговая платформа для корпоративных операций позволяет пользователям анонимно размещать заявки и запросы, а затем переключаться на частные переговоры о сделках. Ежедневно используется свыше 2000 трейдерами для совершения крупных сделок на рынке облигаций. В январе совместно с сингапурскими компаниями Singapore Exchange и Hillhouse Capital запустила проект по продвижению своей платформы на азиатские рынки.

Финансирование: $525 млн от Dragoneer Investment Group, TPG, BlackRock, T. Rowe Price, Питера Тиля, Джорджа Сороса и др.

Последняя оценка: $1,4 млрд

Bona fides: Используется почти 600 фирмами, включая крупнейшие банки мира, такие как Citigroup. Средний ежедневный объем торгов в настоящее время превышает $1,8 млрд, что на 80% больше уровня 2020 года.

Основатели: генеральный директор Ронни Матео (47 лет); президент Майк Собел (41 год)

Перевод: Далила Мадина

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7824 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
Загрузка...
17 октября родились
Михаил Ломтадзе
председатель правления АО «Kaspi.kz»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить