Руслан Берденов с партнёрами запускает сеть казахских кофеен

В меню – мороженое из кумыса и чай с тары

Руслан Берденов
ФОТО: архив пресс-службы
Руслан Берденов

О планах по открытию сети кофеен Tary рассказал в интервью для YouTube-канала Forbes Kazakhstan бизнесмен, член наблюдательного совета в Akniet Group Руслан Берденов. Это будет необычный проект — кофейни с национальным колоритом формата «кухня впечатлений». В качестве названия для этнокафе выбрали слово «тары» – это обжаренное пшено, продукт, который казахи веками используют в повседневной жизни.

Как рассказал Руслан Берденов, уже сейчас в меню, разработанном в сотрудничестве с Казахской академией питания, около 30 разных видов чая и кофе, в том числе чай и кофе с тары, разные десерты, например, мороженое из кумыса.

– Мы соединяем современность с нашими традициями, чтобы через этот симбиоз люди узнали нашу историю, — объяснил он.

В кофейнях планируется подавать казахские завтраки, например, с хлебом грубого помола. Напитки — как на основе трав и ягод, произрастающих в Казахстане, так и обычный кофе. Меню кофеен разработано на основе древних народных рецептов Айгерим Мусагажиновой совместно с научной группой, в которую вошли технологи и ученые Юрий Синявский, Наталья Тарасовская.

В «миссии проекта» заложено «воссоздание и хранение утерянных рецептов степной кухни, передача впечатлений от изысканных вкусов, знаний и навыков в приготовлении полезных блюд, а также возможность окунуться в глубины исконных народных традиций». На вопрос, почему решено открывать кофейни, а не, скажем, чайханы, инициаторы отвечают, что на первом месте стоит все же современность. Да и чайхана предполагает некую расслабленность, тогда как кофейня – энергию и деловитость.

– Первую точку хотим открыть в Шымкенте, — сообщил Берденов в интервью главному редактору digital-направления Forbes Kazakhstan Виктору Бурдину. — Уже место определили. Думаю, через месяц-два мы ее откроем и далее будем масштабировать проект.

В первом квартале 2022 будут запущены кафе в Алматы и Нур-Султане, а до конца 2026 года группа собирается открыть до 300 точек по франшизе в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Азербайджане, Монголии, Беларуси.

Ориентиром для Tary стала британская сеть сэндвич-шопов Pret а Manger, сети кофеен Arabica и Papparoti.

Планируемые инвестиции в развитие сети Tary – $3–5 млн.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9982 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить