Берик Каниев: Мы пять лет пытаемся получить кредит в БРК

Совладелец и председатель совета директоров Lancaster Group рассказал о сложностях с финансированием одного из своих проектов

Берик Каниев
ФОТО: © Данияр Асылбек
Берик Каниев

«Вчера на одном из отечественных информационных порталов прошла информация по отношению меня и одной из компаний нашего холдинга – компании Tin One Mining. Издание твердит, что компания «получила» $297 млн заемных средств от Банка развития Казахстана для финансирования инвестиционного проекта «Строительство горно-металлургического комбината производительностью 2,5 млн тонн руды в год». Я, как руководитель холдинга, хотел бы поправить журналистов в опубликованной ими информации», - написал 26 января Берик Каниев на своей странице в Instagram.

Бизнесмен подтвердил, что его компания пытается открыть кредитную линию в БРК для этого проекта. Однако одобрение до сих пор не получено, а попытки открытия кредитной линии начались еще в 2017 году.

«На сегодняшний день (спустя 5 лет попыток) БРК наконец вынесло «предварительное» одобрение с учетом перечня замечаний и рекомендаций, которые мы должны очередной раз поправить и отработать. Как вы понимаете, ни копейки заёмных средств нам еще не было выдано. Пока не получилось, но мы стараемся», - пишет Каниев.

Бизнесмен отметил, что искренне верит в свой проект, назвав его «очень жизнеспособным» и «перспективным».

«С точки зрения социального эффекта запуск данного проекта означает большое количество новых рабочих мест в регионе, налоговые потоки, новая инфраструктура и т.д., - заверил бизнесмен. - На протяжении двадцати лет наш холдинг придерживается открытого и транспарентного стиля работы во благо общего развития страны. Свидетельством того являются наши проекты в сфере экологии, образования и благотворительности».

Берик Каниев – совладелец и председатель совета директоров Lancaster Group, в которую входят нефтесервисные компании «ЕР САЙ Каспиан Контрактор», SITEK Caspian, ТОО «Жандиг-С», горнорудная Tin One Mining (бывшее АО «Сырымбет»), логистическая Caspian Jibek Joly и фармацевтическая Abdi Ibrahim Global Pharm (совместно с турецкой Abdi Ibrahim), ТОО «Горно-металлургическая компания «Васильевское». Бизнесмен занимает 31-ю строчку в рейтинге 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана – 2021 и 49-ю в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2021 по версии Forbes Kazakhstan.

Напомним, 11 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подверг критике деятельность БРК. В частности, он заявил: «Банк развития Казахстана, по сути, превратился в личный банк для избранного круга лиц, представляющих финансово-промышленные и строительные группы. Мы знаем всех пофамильно. Пользуясь доступом в высокие кабинеты, они получают привилегированные условия для реализации своих проектов. На эти проекты отвлекаются ресурсы государства, которые могли быть использованы для развития именно малого и среднего предпринимательства. Правительству поручается перестроить деятельность БРК».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
52209 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Элисар Нурмагамбетов: Как казахстанец борется с отмыванием денег в США Смотреть на Youtube