Александр Машкевич: ERG инвестирует в Казахстан $7 млрд за пять лет

В том числе группа до 2030 года вложит в экологическую программу 900 млрд тенге

Слева направо: Шухрат Ибрагимоваи, Патох Шодиев, Александр Машкевич
ФОТО: архив пресс-службы
Слева направо: Шухрат Ибрагимов, Патох Шодиев, Александр Машкевич

В конце прошлой недели «евразийская тройка» – Александр Машкевич, Патох Шодиев и наследник покойного Алиджана Ибрагимова Шухрат – впервые за последние несколько лет собрались одновременно в казахстанском Хромтау, чтобы дать старт строительству первой ветроэлектростанции (ВЭС) группы ERG стоимостью $250 млн.

Церемония в духе пионерско-комсомольского прошлого старших «евразийцев» завершилась закладкой капсулы с посланием будущим поколениям, но и 36-летний Шухрат Ибрагимов с явным удовольствием выполнял свою часть, опуская стальной тубус в мраморный ящик. Содержимое капсулы адресовалось казахстанцам 2060 года и выражало уверенность, что они достигли углеродной нейтральности согласно недавнему поручению президента Касым-Жомарта Токаева. Обращались «евразийцы» к потомкам на государственном языке.

Шухрат Ибрагимова (слева) и Патох Шодиев
ФОТО: архив пресс-службы
Шухрат Ибрагимов (слева) и Патох Шодиев

Первая ВЭС установленной мощностью до 155 мегаватт заработает 2024 году. Энергия будет поступать на Донской горно-обогатительный комбинат АО «ТНК «Казхром», который сегодня потребляет порядка 45 мегаватт, но с ростом объемов производства будет нуждаться в 80 мегаваттах электроэнергии. Эффективность ВЭС, правда, в условиях нестабильного ветра Актюбинского региона составит лишь 40%, но и это, по оценке ERG, позволит снизить выбросы углекислого газа в Казахстане на 520 тысяч тонн в год.

Александр Машкевич
ФОТО: архив пресс-службы
Александр Машкевич

Позже на пресс-конференции Александр Машкевич сказал, что группа до 2030 года вложит в экологическую программу 900 млрд тенге: «Я думаю, что по инвестициям в экологию в Казахстане равных ERG компаний нет. Это целый комплекс мероприятий. Вчера я был на Актюбинском заводе ферросплавов и видел горящий факел ферросплавных газов. В ближайшее время мы начинаем строить уникальную электростанцию, которая будет работать на отходах ферросплавного производства, то есть на этих самых газах, и вырабатывать 55 мегаватт». И не скрывал, что акционерами движет в том числе прагматизм: «Мы хотим жить в стране, где люди дышат хорошим воздухом. Это дорогое удовольствие, но в конечном итоге принесет компании пользу и в коммерческом плане тоже. Мы хотим иметь «зеленые» продукты – «зеленый» хром, «зеленый» алюминий, потому что уже с 1 января 2026 года вводится углеродный налог в Евросоюзе, Япония и Америка тоже не останутся в стороне. «Зеленые» продукты будут премиальными, а не «зеленые» просто не будут иметь доступ к мировым рынкам».

Всего, по словам Машкевича, группа намерена довести мощность своей «зеленой» энергетики до шести тысяч мегаватт. В общей сложности в экологические и энергосберегающие проекты, а также проекты роста в Казахстане группа намерена инвестировать порядка $7 млрд в ближайшие пять лет.

ФОТО: архив пресс-службы

На вопрос Forbes.kz где теперь, после наложения санкций на основных кредиторов группы Сбербанк и ВТБ, компания берет деньги на свои проекты, глава СД ERG ответил, что проблем с финансированием у группы нет: «У нас много собственных средств и мы работаем с казахстанскими, китайскими, американскими финансовыми институтами. Наш бразильский железорудный проект собирается финансировать Банк развития Бразилии. Пока мы не видим проблем с финансированием. Они возникают только тогда, когда у банков есть сомнения в кредитоспособности компании или в успешности проекта, а у нас они, на наш взгляд, высокого мирового класса, и банки с удовольствием нас финансируют». Машкевич также сказал, что группа прекратила все выплаты подсанкционным российским банкам: «Мы будем четко следовать санкциям и не будем ничего платить, пока не получим на это разрешение. Мы обратились к европейским и американским регуляторам и обсуждаем с ними этот вопрос. Надеюсь, что найдем какое-то решение». Сообщить сумму долга российским банкам Машкевич отказался, ссылаясь на условия договоров.

Александр Машкевич
ФОТО: архив пресс-службы
Александр Машкевич

Группа также прекратила поставки железорудного концентрата и окатышей на попавший под санкции Магнитогорский металлургический комбинат, в результате на грани остановки оказался Соколовско-Сарбайский обогатительный комбинат, который является градообразующим для города Рудный Костанайской области. ССГПО поставляло в Россию 9 млн тонн продукции в год, в том время как в Китай – всего 5 млн тонн. В ответ на вопрос Forbes.kz о потерях в связи с войной России в Украине Александр Машкевич оценил их как очень серьезные: «Даже напрямую, если не считать косвенные потери, девять миллионов тонн концентрата и окатышей – это огромные деньги. И мы пока не знаем, кем заменить ММК. Могли бы еще в Китай добавить три-четыре миллиона тонн, их металлургическим заводам на севере нужна наша продукция, но для этого нужно расширить перевалочные мощности на казахстанско-китайской границе. Правительство и КТЖ обещают вопрос решит, но на это требуется время. В силу логистических проблем пока мы прекратили экспорт угля. Пришлось также поменять все логистические цепочки всех других товаров, искать другие порты и фрахтовать другие суда. И это все значительно удорожило транспортировку».

В РУСАЛ, который не попал под западные санкции, ERG продолжает поставки.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
26178 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить