В Казахстан заходит белорусская сеть "магазинов у дома"

О том, почему беларусы приходят на казахстанский рынок в то время, когда другие сети супермаркетов сворачиваются, Forbes.kz рассказал директор розничной сети Kvetka Кирилл Кирилаш в кулуарах ретейл-форума «Больших сделок»

Фото: thinktanks.by

Сто магазинов формата «у дома» с колбасой, курятиной, сырами и другими молочными продуктами из Беларуси планирует открыть  в Казахстане  ТОО «Belarus Agro Garant».

Первый магазин Kvetka откроется 7 декабря  в Алматы, сообщил Кирилл Кирилаш, директор розничной сети Kvetka. Он приехал в Казахстан в августе, чтобы подготовить документы для открытия торговой сети. Сейчас  бюрократическая часть работы закончена. До конца года в Алматы откроется 10 магазинов, в 2019  – ещё 30. За четыре года планируется открыть 100 продуктовых магазинов Kvetka по всему Казахстану.   

- Рынок магазинов в формате «у дома» в Казахстане неконсолидирован, - объяснил Кирилл Кирилаш. – Нет сетей небольших продуктовых магазинов площадью от 50 до 150 кв. м. Есть национальные и региональные крупные сети, гипермаркеты. Но в мире такая тенденция, что люди перестают ездить в супермаркеты – нужно тратить три часа, обычно в выходной день. Мы хотим побороться за лидерство в нише «магазин у дома», куда казахстанские ретейлеры пока не смотрят. Они развивают гипермаркеты, супермаркеты, дискаунтеры, площадью от 500 кв. м.

Kvetka, что в переводе с белорусского означает «цветок», - новый бренд. Кирилл Кирилаш не назвал владельцев бизнеса, сообщив только, что инвесторами с равной долей «50 на 50» выступают казахстанские и белорусские предприниматели, «у которых есть и другие виды бизнеса, но нет опыта работы в ретейле».

Кирилл Кирилаш, в торговом павильоне на Зеленом базаре
Кирилл Кирилаш, в торговом павильоне на Зеленом базаре

Инвестиции в один магазин площадью 70 кв. м. составляют примерно $19 500, срок окупаемости одного магазина – 16 месяцев. Кроме продуктов из Беларуси,  на полках будут товары, сделанные в Казахстане – например, хлеб, напитки, яйца.  

Прежде чем запускать сеть, предприниматели протестировали ассортимент в шести торговых павильонах на рынках Алматы. Результатом остались довольны:  за хорошее мясо и молочные продукты покупатели готовы платить.  

- В Беларуси на предприятиях сохранился советский ГОСТ в хорошем смысле этого слова. Мы видим, что в Казахстане высокая лояльность к качественным товарам, которые не могут стоить дёшево, - объяснил Кирилл Кирилаш.  

По его словам, внимание к казахстанскому рынку в Беларуси очень высоко. Настолько, что мясокобинаты в Беларуси намерены получать сертификаты по стандартам «халяль» для поставок продуктов из говядины в Казахстан.

Крупная сеть продуктовых магазинов с участием белорусского капитала в Казахстане создаётся впервые. Ранее страны сотрудничали в области совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования (ОАО «БелАЗ», ОАО «МТЗ», ОАО «МАЗ» и др.).  

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, экспорт товаров в Республику Беларусь в январе-сентябре 2018 составил $61,2 млн (по сравнению с январём-сентябрём 2017 меньше на 17,1%); импорт – $437,2 млн (на 10,6% больше).

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14637 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 марта родились
Абай Кадралиев
руководитель Западной региональной дирекции телекоммуникаций АО "Казахтелеком"
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить