There will be blood

Обвальное падение цен на нефть может быть вызвано желанием основных производителей убрать одного из конкурентов

Фото: © Depositphotos.com/krivenko

Драматическое снижение цен на нефть, начавшееся в июне прошлого года и продолжающееся до сих пор, со $114 за баррель в июне 2014 года до $46 во второй декаде января 2015 года актуализирует четыре вопроса:

1. На какой отметке остановится падение цен на нефть?

2. Как долго продержатся цены на минимуме?

3. Каков будет потолок возможного роста цен в будущем?

4. Что делать Казахстану в условиях низких цен на нефть?

Дать точные ответы на первые три вопроса нереально, хотя бы потому, что факторов, определяющих рыночное поведение нефти, слишком много и большинство из них находятся в непубличной сфере. Но можно очертить общие контуры и предположить возможные варианты развития событий.

Спрос и предложение

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), начиная с третьего квартала прош­лого года наметилось устойчивое превышение предложения нефти над спросом (см. график). В том, что сложилась подобная ситуация, сыграли свою роль следующие факторы.

  1. Почти максимальная загрузка (94%) нефтеперерабатывающих мощностей в США, сопровождающаяся сокращением импорта за счет роста собственной добычи. Суточная добыча в среднем за год увеличилась с 7485 тыс. баррелей в 2013 году до 8549 тыс. баррелей в 2014-м. Импорт при этом сократился с 7744 тыс. баррелей в сутки до 7176 тыс. баррелей соответственно. В довершение начиная со второго полугодия прошлого года США экспортируют примерно 0,4 млн баррелей в сутки (данные взяты с сайта US Energy Information Administration – Департамента энергетической информации США). Легко подсчитать, что на мировом рынке оказался почти 1 млн баррелей непристроенной нефти.
  2. Россия весь 2014 год наращивала добычу нефти и газового конденсата – суточная добыча во втором полугодии в сравнении с первым выросла примерно на 188 тыс. баррелей. Правда, экспорт слегка сократился – примерно на 123 тыс. баррелей в день. Соответственно, Россия не делает погоду на мировом рынке нефти, во всяком случае сейчас.
  3. Саудовская Аравия уже заявила, что не собирается ни снижать добычу, ни сокращать экспорт. По заявлениям ее официальных представителей, главная задача для королевства – сохранение своей доли на рынке. Тем не менее с сентября по ноябрь включительно добыча нефти сократилась с 9,73 млн баррелей в сутки до 9,61 млн баррелей (данные МЭА), что не оказало существенного влияния на мировые рынки. Более того, Саудовская Аравия постоянно снижает цены на нефть, поставляемую в США и азиатские страны.

4. Уровень потребления нефти в Китае в течение прошлого года рос медленнее, чем в предыдущие годы, – годовой прирост сократился с 0,4 млн баррелей в сутки в 2012 году до 0,2 млн баррелей в 2014 году. Добыча же оставалась неизменной – 4,2 млн баррелей в сутки (данные МЭА). Таким образом, Китай сегодня не оказывает существенного влияния на мировые рынки нефти.

5. По данным МЭА, Европа (страны ОЭСР) постоянно снижает уровень потребления нефти – с 13,8 млн баррелей в сутки в 2012 году до 13,5 млн баррелей в 2014-м. И, судя по всему, не стоит рассчитывать на рост потребления и в этом году.

Таким образом, даже краткий и неполный обзор показывает, что негативные тенденции на рынке нефти сложились как из-за роста добычи в США, так и ввиду замедления потребления в основных экономиках мира.

Когда нащупаем дно?

Снижение цен на нефть прекратится, когда наступит одно из двух событий (или оба одновременно): сократится предложение нефти, вырастет спрос.

Вряд ли мы увидим серьезное снижение предложения от «слабых» стран, таких как Венесуэла, Нигерия, Иран, Ирак и т. п. Для них экспорт нефти является чуть ли не единственным источником существования, и они просто не могут сократить его.

Среди лидеров производства – Саудовской Аравии, России и США – каждый может в любой момент дойти до такого положения, когда текущие цены сделают невозможным продолжение добычи. Но назвать эту цену сейчас невозможно – нет необходимого количества объективной информации. Самые главные вопросы: окажут ли федеральное правительство США и местные органы власти поддержку нефтедобывающим компаниям; в какой мере сможет поддержать нефтяную отрасль правительство России; до какой степени готово опустить уровень жизни правящая династия в Саудовской Аравии.

Что касается роста спроса, то не стоит ожидать его серьезного увеличения ни со стороны Китая, ни со стороны Европы.

У Китая главная задача – аккуратно сдуть пузыри, раздутые в прошлые годы, и остудить собственную экономику. Потребление будет расти, но теми же невысокими темпами.

Если говорить о Европе, то диспропорции в развитии среди членов ЕС, их разнонаправленные стратегии развития, высокий уровень бюрократизации в принятии реше-ний дают мало надежд на скорый экономический рост.

Поэтому нам не остается ничего иного, как следить за развитием событий и внимательно изучать доступную статистику. Как только мы увидим, что добыча в одной из основных стран существенно, на 0,5–1,0 млн баррелей в сутки, снизилась, то это будет звоночком, означающим, что дно близко.

Как долго цены на нефть будут низкими?

Ответ на этот вопрос пока можно искать не столько в серьезном экономическом анализе, сколько в различных конспирологических теориях.

Например, в такой: каждый из трех основных игроков на понижение цены на нефть – Саудовская Аравия, Россия и США – имеет своей задачей на долгий срок убрать хотя бы одного конкурента. Тогда важно не просто достигнуть минимума цены, после которой конкурент станет сокращать добычу, но и продержать ее столько, сколько необходимо, чтобы проигравший не смог оправиться, то есть от двух до пяти, а то и больше лет.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2965 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить