Рынок ждет решения судьбы Kcell

В ближайшие недели может решиться судьба АО «Кселл»: власти изучают вопрос о выводе на рынок контрольного пакета акций оператора, принадлежащего национальному АО «Казахтелеком». Самую большую выгоду от этого могут получить инвестиционные компании

ФОТО: © Андрей Лунин

В последнее время между властями и участниками рынка телекоммуникаций постоянно вспыхивают дискуссии. В самом конце марта министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин обвинил «некоторых» сотовых операторов в предоставлении ложных сведений о подключении сел к интернету. В число этих «некоторых» вошли Beeline, Tele2 и Kcell – то есть все невиртуальные операторы беспроводной связи в стране. В кои-то веки они объединились и дали консолидированный ответ министру. По мнению операторов, министерство в одностороннем порядке изменило требования к проекту подключения сел и операторы просто не смогли их учесть. По всей видимости, на этом дискуссия будет исчерпана, а список подключаемых сел расширится: к уже подключенным так или иначе добавятся населенные пункты из перечня министерства. В общем, выиграет рядовой потребитель.

Следующее заявление министр сделал по поводу АО «Кселл». 5 апреля он потребовал демонополизировать АО «Казахтелеком». Национальный оператор связи контролирует более 80% рынка фиксированной и более 60% рынка беспроводной связи в стране. Сам при этом он себя монополистом не считает: как заявил недавно Forbes.kz главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков, «мы не можем себя называть монополистами, но мы занимаем доминирующее положение на рынке телекоммуникаций». Позиции компании на рынке фиксированной связи мало кого беспокоят – стационарные телефоны стали анахронизмом. А вот рынок мобильной связи вызывает живой интерес и у властей, и у инвесторов, и у рядовых потребителей. Высокая доля «Казахтелекома» объясняется 100%-ным контролем над ТОО «МТС» (бренды Tele2 и Altel) и 51%-ой долей в АО «Кселл».

Судя по всему, министр хочет, чтобы национальный оператор вывел на рынок вот эту самую 51%-ную долю - в отличие от ТОО «МТС» акции АО «Кселл» торгуются на рынке и их легко можно продать. Тем более что спрос на эти бумаги будет. На казахстанском рынке не сказать, чтобы был избыток ликвидности. Как отмечалось в публикации Forbes.kz, «Казахстан на биржевой карте мира находится в группе фронтирных (пограничных) рынков: небольшой, малоликвидный и ограниченно интегрированный в мировую экономику». При этом «Кселл» за то время, пока «Казахтелеком» контролирует компанию, значительно улучшил свои финансовые показатели. Прибыль на акцию выросла в два с половиной раза, а чистая прибыль утроилась. Капитализация оператора составляет, по данным KASE, почти 680 млн долларов.

«Кселл» - чемпион по объемам торгов на Казахстанской фондовой бирже. За первый квартал 2022 года на простые акции «Кселл» пришлось 4,9 млрд тенге оборота – это 29,9% от общего объема торгов на бирже. В среднем на казахстанском фондовом рынке обороты за день составляют полмиллиона долларов. Дополнительный приток высоколиквидных акций сотового оператора способен заметно оживить рынок.

Интерес для инвесторов может представлять потенциал роста бумаг «Кселл». По итогам первого квартала 2022 года они стали единственным инструментом на фондовой бирже, закрывшимся в «зеленой зоне». Однако после заявления Багдата Мусина о необходимости «демонополизации» «Казахтелекома» акции «Кселл» упали примерно на 8%. По мнению аналитиков, это связано с неопределенностью ситуации вокруг сотового оператора – рынок негативно воспринял угрозу потери контроля со стороны «Казахтелекома». Однако это падение гораздо ниже снижения цен на бумаги других голубых фишек нашего рынка. Например, бумаги «Казатомпрома» снизились на 10%, а Халык банка - на 32%.

Пока ситуация неопределенности сохраняется, бумаги «Кселл» продолжают волнообразное снижение, при этом они тяготеют к среднегодовым показателям. Учитывая, что фундаментальные показатели компании не изменились и она не потеряла ни в прибыли, ни в доходности, можно сказать, что рынок замер в ожидании новостей. При любом раскладе определенность будет означать, что инвесторы начнут действовать смелее.

Что касается потребителей, то если компания останется «под крышей» «Казахтелекома», это будет означать, что она и дальше может рассчитывать на поддержку нацкомпании. Если отправится в «свободное плавание» - у неё появится дополнительная мотивация повышать свою конкурентоспособность. В любом случае, как и в истории с сельским интернетом, потребители останутся в выигрыше.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15376 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить