Сбербанк обострит конкуренцию в банковском секторе РК

Банки второго уровня включаются в острую борьбу за клиентов на всех рынках, будь то розница, корпоративный сектор или пока новый для Казахстана private banking. О том, как будет себя вести в этой ситуации Сбербанк, рассказывает заместитель председателя правления по международному бизнесу ОАО «Сбербанк России», председатель совета директоров ДБ АО «Сбербанк» в Казахстане Сергей Горьков

Сергей Горьков.

– Сергей Николаевич, каковы в настоящее время глобальные интересы Сбербанка на международной арене?

– Международное банковское сообщество признало, что в прошлом году Сбербанк совершил прорыв по международному бизнесу. Активы ОАО «Сбербанк» в этом направлении превысили $50 млрд. Если два года назад мы присутствовали в трех странах, то сейчас мы работаем в 16 государствах. При этом существенно изменилась география: раньше Сбербанк был только в странах СНГ, а с конца прошлого года мы открылись, например, в Турции, странах Европы. Другими словами, мы стали настоящим международным банком.

Мы фокусируемся на рынках, близких нам с экономической точки зрения: Восточная Европа, Турция и страны СНГ, начинаем работу в Индии. Кстати, в Турции Сбербанк уже крепко стоит на ногах – активы нашей «дочки» здесь составляют около $30 млрд, поэтому мы входим в первую десятку банков этой страны. Основа стремительного развития Сбербанка в этом восточном государстве – близость экономик, ведь в России работает более 3 тыс. турецких компаний. При этом есть мультипликативный эффект за счет фирм, присутствующих в Казахстане, на Украине.

Мы не идем на рынки, которые кажутся вкусными, а приходим на те, где есть экономическая основа, – нам интересны долгосрочные отношения.

– В конце марта вы заключили соглашение со словацким банком EXIMBANKA SR. Понятно, что подобное соглашение направлено на развитие двусторонних отношений и в большей мере на представление интересов казахстанского бизнеса в Евросоюзе. Расскажите, какого эффекта от соглашения вы ожидаете?

– Это уникальное соглашение, впервые реализованное в Сбербанке. Документ подписан в рамках заключения меморандума о взаимопонимании между Сбербанком России и администрацией заместителя председателя правительства Словацкой Республики по инвестициям, а также соглашения о сотрудничестве со Словацким агентством по инвестициям и развитию торговли. Этот регион – Словакия, Чехия – крайне интересен нам, так как он является экспортно ориентированным, например, страны СНГ импортируют отсюда продукцию машиностроения. 

Получается, что Словакия заинтересована в экспорте своей продукции, а нам интересно качественное финансирование сделок. Такая же ситуация и с Сербией, которая экспортирует в основном сельскохозяйственную продукцию, и мы можем помочь сербам выйти не только на российский рынок, но и на казахстанский, украинский или турецкий. Мы ищем подобные синергии и строим платформы для клиентов в странах нашего присутствия.

– Какие основные события на финансовом рынке Казахстана в прошлом году вы могли бы отметить?

– Я бы сказал, что основные события на финансовом рынке должны произойти в этом году или в начале следующего. Я имею в виду реформу пенсионной системы, возможные слияния, приобретения банков. Прошлый год, может быть, характеризовался отсутствием каких-то знаковых событий из-за того, что экономика хорошо росла, даже быстрее, чем банковский сектор. 

– С какими результатами закончил казахстанский Сбербанк 2012 год?

– На 31 декабря 2012 года активы ДБ АО «Сбербанк» в Казахстане увеличились с 491,3 млрд тенге в 2011 году до 727,7 млрд тенге. Чистый процентный доход составил 32,94 млрд тенге (20,6 млрд тенге в 2011 году). Прибыль банка увеличилась по сравнению с 2011 годом более чем в 2 раза – до 24,02 млрд тенге.

Для Сбербанка минувший год был важен тем, что мы преодолели магическую цифру нашего корпоративного портфеля в 500 млрд тенге. При этом только за 2012 год более 600 млрд тенге ($4 млрд) мы инвестировали в экономику сраны, что делает Сбербанк крупнейшим инвестором.Стоит отметить, что мы работаем в рыночных условиях, и все мифы о дешевом фондировании из материнского банка не имеют под собой основания – сегодня эта цифра составляет 3%.

Важнейшим событием для казахстанского Сбербанка в прошлом году стало то, что мы в полной мере вышли в розницу – это полностью соответствует планам нашего развития. Сегодня мы можем предложить нашим клиентам последние технологии банковского дела, которые уже опробованы в Сбербанке. Я уверен, что в розничном сегменте финансового рынка Казахстана мы станем лидерами в области передовых технологий.

– Прирост портфелей потребительских кредитов казахстанских банков за прошлый год составил 41,2%. По мнению некоторых аналитиков, бум потребительского кредитования может привести к очередному «мыльному пузырю». Как вы думаете, обоснованы ли такие опасения? Какова политика ДБ АО «Сбербанк» в Казахстане на розничном рынке кредитования?

– В розничном кредитовании мы только делаем первые шаги и считаем этот рынок перспективным. Что касается «мыльного пузыря» в рознице, то, на мой взгляд, опасения слишком преувеличены. Повторюсь, экономика сейчас растет хорошими темпами, попутно растет доход на душу населения. В Казахстане, к примеру, совсем недавно, начала развиваться технология кредитной фабрики по выдаче потребительских кредитов. К тому же здесь достаточно низкий уровень проникновения кредитных карт, и в этом направлении есть куда расти. 

Мы ищем синергии и строим платформы для клиентов в странах нашего присутствия

Есть ряд продуктов в автокредитовании и других розничных направлениях, которые не представлены на казахстанском рынке, но очевидно, что спрос на них будет высоким. На самом деле рынок еще недозрел, будет развиваться, и уж точно рано говорить о каких-то «пузырях». 

Тем не менее конкуренция в ближайшие годы будет увеличиваться, и мы намерены занять в банковской рознице серьезную долю. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7013 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить