Российский ретейлер Fix Pricе заходит в Казахстан

Крупнейшая в России сеть магазинов фиксированных цен уже нашла партнеров в РК

Фото: fix-price.ru

Fix Price — крупнейшая в России сеть магазинов фиксированных цен, большая часть товаров в которой сейчас стоит 50 рублей. Первые магазины были открыты в 2007. Основные акционеры компании — сооснователи сети «Копейка» Сергей Ломакин и Артем Хачатрян. В числе акционеров также инвестиционный фонд Quadro Capital, небольшие доли есть у десяти топ-менеджеров сети, в том числе у гендиректора Дмитрия Кирсанова. Выручка сети в 2015, по данным компании, составила 61,2 млрд рублей (с учетом НДС).

О своем намерении открыть первые магазины за рубежом российским СМИ рассказал генеральный директор сети Fix Pricе Дмитрий Кирсанов.

Первый зарубежный магазин сети, по его информации, появится в начале апреля 2016 в Грузии. Открывать первую зарубежную точку будет грузинский франчайзинговый партнер, которого в компании не называют. Позже будет запущен магазин Fix Price в Казахстане. Партнер для этой страны, как сообщил Дмитрий Кирсанов, также найден.

Партнеры в странах СНГ могут открыть неограниченное количество магазинов под брендом сети, число зависит от их возможностей и потребностей в регионе.

Fix Price сейчас насчитывает 2097 магазинов. Из них примерно 400 работают по франчайзингу. Операционная компания сети, «Бэст Прайс», всегда получает 25% в капитале компании-франчайзи. С большей частью франчайзи «Бэст Прайс» также договаривается о праве выкупа у них магазина через три года по определенной формуле цены, которая не раскрывается.

Паушальный взнос (единовременный платеж владельцу франшизы при ее покупке. – F), по данным компании, при такой схеме составляет 300 тыс. рублей, роялти - 3–4% от оборота. Открытие одного магазина со средней торговой площадью 200–300 кв. м стоит около 5 млн рублей, окупаемость составляет меньше года.

Существует и вторая схема работы с партнерами, при которой головная компания не выкупает партнерские точки. В таком случае размер паушального взноса и роялти несколько выше. Сейчас по такой схеме открываются магазины в регионах, в которых в ближайшие пять лет Fix Price не собирается развиваться самостоятельно, например, на Дальнем Востоке.

Решение о том, будет ли «Бэст Прайс» выкупать зарубежные магазины, пока не принято, этот вопрос компания обсудит с зарубежными партнерами через год после начала работы пилотных магазинов.

Всего в 2016 Fix Price планирует открыть примерно 300 магазинов и в ближайшие годы запускать по 300–500 точек. Потенциал развития в России для себя сеть оценивает в 5 тыс. магазинов.

Ержан Уразбаев.
Ержан Уразбаев.

Крупный оператор сети магазинов фиксированных цен, по мнению генерального директора компании Retail Space KZ Ержана Уразбаева, выбрал самое правильное время для вхождения на казахстанский рынок розницы и развития сети - время кризиса.

- Здесь важны, с одной стороны, кризис, и с другой стороны - состояние рынка ретейла. Есть возможность занять хорошую локацию в ТРЦ, легко договориться с девелоперами и собственниками помещений. Сегодня на нашем рынке много достойных объектов с хорошими ценовыми предложениями, и много таких еще строится. И, самое главное, рынок еще не полностью занят, аналогичных предложений в Казахстане нет, а потребность в таких форматах существует, - отметил он.

Если взять опыт разных операторов, то в Алматы с момента принятия решения зайти на рынок до открытия первых магазинов уходит от 6 месяцев до года. Более того, Ержан Уразбаев уверен, что этот формат торговли, популярный во многих странах, будет пользоваться успехом у казахстанцев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17321 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
16 февраля родились
Именинников сегодня нет
Самые высокооплачиваемые диджеи мира

Все цифры отражают доходы за период с июня 2017 по июнь 2018 года до вычета налогов

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить