Процессинг пошел

Национальный банк РК, судя по всему, пошел на компромисс с казахстанскими банками в вопросе создания Единого процессингового центра (ЕПЦ). В распоряжении Forbes.kz оказалась копия любопытного документа от регулятора, адресованная участникам рынка

Банкиры отмечают позитивную тенденцию в работе Нацбанка - прислушиваться к участникам рынка в процессе принятия решений, которая появилась с приходом нового руководителя регулятора Кайрата Келимбетова.

В письме приводятся предложения по организации ЕПЦ из 8 пунктов, которые, по сути, являются компромиссными и отвечают интересам большинства банков - в этом признаются сами банкиры. В частности, в документе говорится о том, что Нацбанк создает специализированную организацию - ЕПЦ для организации межбанковского свитчинга и клиринга операций по платежным карточкам казахстанских банков. Если у банков имеются собственные процессинговые центры, то они все равно подключаются к ЕПЦ. Далее следует положение, что этим соглашением, заключаемым между банками и Нацбанком, будет зафиксирован минимальный порог транзакций, направляемых банками для обработки в ЕПЦ из общего количества межбанковских транзакций.

Что касается тарифов ЕПЦ, то они будут согласованы с банками, максимальное значение которых не будет превышать действующих тарифов международных платежных  систем Visa, Mastercard либо установленных банками в рамках существующих межхостовых соединений. Предельные значения межбанковских комиссий будут регулироваться Нацбанком. В тексте письма говорится, что тарифы межбанковских комиссий будут устанавливаться в зависимости от вида операции (снятие наличных денег и безналичные операции) и платежной карточки (дебетная и кредитная). Предельные значения тарифов межбанковских комиссий должны быть снижены последовательно в течение 4 лет, начиная с момента запуска ЕПЦ.

В этом обращении обозначены сроки: так, с 1 февраля 2014 года банки не будут взимать комиссию с получателей пенсий и социальных пособий за снятие наличных денег в сети любого банка с использованием платежных карточек. В 8-м пункте документа сказано: «ЕПЦ будет предоставлять иные процессинговые услуги банкам на договорной основе (в том числе банкам, не имеющим  собственные процессинговые центры), включая услуги по обеспечению функционирования сети банкоматов и Pos-терминалов».

По данным Forbes.kz, документ, предлагаемый банкирам для обсуждения, не является окончательным и подразумевает дальнейшее обсуждение, но уже с реальными сроками.

В целом банкиры в беседе с Forbes.kz отмечают наметившуюся позитивную тенденцию в работе Нацбанка РК - прислушиваться к участникам рынка во время принятия решений, которая появилась с приходом нового руководителя регулятора Кайрата Келимбетова. По мнению финансистов, непубличный Келимбетов, не делая громких заявлений, начал прагматично решать важнейшие вопросы в банковском секторе Казахстана. Ему удалось договориться с банками о нулевых комиссиях при снятии денег, получающими пенсии и пособия.

Проблема создания ЕПЦ обсуждается давно, но все никак не было видно хотя бы намеков на принятие окончательного решения. Банки обвиняли регулятор, Нацбанк, в свою очередь, сваливал вину за провал проекта ЕПЦ на самих банкиров. Бывший руководитель Нацбанка Григорий Марченко, уйдя с поста, дал интервью порталу «Деловой Казахстан», в котором обвинил крупные банки в лоббировании своих интересов в правительстве. Именно в этом, по его мнению, была причина провала ЕПЦ.

«Все предложения и аргументы по созданию ЕПЦ, так же, как и все возражения, собранные банками, были представлены в правительство. И именно там предложение НБРК было заблокировано, хотя правительство не имеет никакого отношения к функционированию платежных систем. Это исключительно прерогатива Национального банка. Единственная причина, по которой НБ РК должен был предложение представить в правительство, - это отсутствие у Нацбанка права законодательной инициативы. Не сомневаюсь, что парламент в основном бы поддержал это предложение, направленное на защиту интересов простых граждан и на урезание аппетита банков, - сказал в интервью «Деловому Казахстану» Григорий Марченко. - Думаю, что в правительстве несколько министров имеют прямое отношение к банковскому лобби. Другого объяснения блокирования предложения НБ РК нет. Нельзя же считать доводом, что из-за ЕПЦ некоторые банки потеряют свои конкурентные преимущества. С одной стороны, интересы абсолютного большинства населения, а тут - конкурентные преимущества двух-трех банков. Несерьезно».

По мнению наблюдателей, в словах Григория Марченко относительно виновных в провале создания ЕПЦ можно усомниться: правительство не поддержало доводы Нацбанка, а с позицией БВУ согласилось.  Об этом эксперты говорили на Второй международной конференции «Мобильные сервисы и платежи - MobiEvent'13».

«Позицию крупных банков поддержало практически все профильное министерство, начиная от антимонопольного комитета, заканчивая министерством финансов, - высказал свою точку зрения зампред правления Халык Банка Аскар Смагулов. - Позиция регулятора менялась как минимум три раза за последние 9 месяцев по этому вопросу».

Сами же банкиры выступают за создание ЕПЦ, но с оговорками. «Мы поддерживаем идею ЕПЦ но только на добровольной основе в условиях рыночной экономики», - заявил представитель АО ДБ Сбербанка России Петр Доронин.

Исполнительный директор Казкоммерцбанка Нурлан Жагипаров рассказал об истории создания ЕПЦ и о его печальных последствиях:

«Не секрет, что это уже третья попытка создать ЕПЦ. Первая была предпринята в 1990-х, вторая - в начале 2000-х. В 2001 году был создан «Национальный процессинговый центр». Тогда тоже говорили, что эта структура нужна для снижения комиссий за платежи и снятие наличных, для увеличения оборота безналичных платежей.

На второй проект ЕПЦ выделили примерно 1,2 млрд тенге, часть этих денег дали банки. Было закуплено оборудование, создана инфраструктура, приглашены специалисты. Но клиентов этот дата-центр не смог найти - видимо, в силу того, что оборудование было у него не лучшее и услуги, которые он оказывал, не самые выдающиеся. Поэтому ЕПЦ-2 стал заниматься не свойственными для него вещами: например, несколько лет назад пытался выпускать талоны с платежными функциями к водительским удостоверениям. Эта затея не увенчалась успехом. Сейчас центр находится на стадии ликвидации. Сейчас мы являемся свидетелями создания третьего ЕПЦ».

По словам главы представительства MasterCard в Казахстане Генията Исина, задачи государственного регулирования понятны и просты. «Нацбанку интересно, чтобы доля наличных платежей была снижена, чтобы рынок развивался достаточно бурно, - пояснил он. - Есть два способа мотивировать: страх и интерес. Поэтому если мы будет надавливать, чтобы определенные процессы произошли, то они произойдут, но внутреннее сопротивление людей не позволит им развиться».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12877 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить