На правах рекламы

Проблемный дом в Астане для вкладчиков ЖССБК обещают сдать до 31.10

Общественный совет при АО «Жилстройсбербанк Казахстана» провел очередное выездное заседание в Астане. В нем приняли участие депутат Турсунбек Омурзаков, представители акимата Астаны, руководство ЖССБК и вкладчики дома-долгостроя

Члены Общественного совета при ЖССБК С. Матаев, С. Пономарев, А. Олжаев.

На заседании обсудили сдачу проблемного объекта – жилого комплекса по ул. Сауран и ул. №24, который возводится в рамках Программы развития регионов до 2020. Дом должны были сдать еще в декабре 2013. Однако сроки сдачи объекта дважды переносились. На это раз очередное затягивание сроков сотрудники акимата объяснили тем, что застройщик не пускал их на территорию объекта.

Т. Рысбеков, руководитель Управления строительства Астаны; М. Байсугурова - заместитель руководителя Управления жилья Астаны; Е. Айтуганов - зам. руководителя Управление строительства Астаны.

- Да, объект затяжной, к сожалению. Сегодня мы усиленно работаем на нём - одновременно во всех блоках. Сейчас идет работа на двух теплоузлах и теплопункте. На следующей неделе объект будет подключен к отоплению. К концу октября будут закончены все виды работ, включая благоустройство, - заявил руководитель управления строительства Астаны Талгат Рыспеков.

- На прошлом заседании вы тоже говорили языком рапорта, но не было сделано то, что должно было быть сделано, - обратился к заместителю руководителя управления строительства Астаны Е. Айтуганову член Общественного совета при ЖССБК Сергей Пономарёв, - Ержас Канатович, вы тогда на 4 камеры на всю страну сделали громкое заявление: «Я уволюсь, если до 31 июля объект не будет сдан. С тех пор прошло немало времени, но объект не сдан. Вы, наверное, пришли сюда уже с заявлением?»

В ответ Ержас Айтуганов заявил о том, что трижды подавал заявление на увольнение, но руководство его отклонило: «Если бы от моего увольнения зависело завершение строительств, то я бы ушёл. Но я - госслужащий, я как солдат – мне дали команду продолжать работать, завершать объект».

Такого «разбора полётов» с участием председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, а также известного телеведущего Сергея Пономарёва, «говорящего о том, о чем боятся говорить другие», вкладчики ждали с нетерпением. Обращаясь к представителям Общественного совета, вкладчица Назира Айткулова сказала: «Не оставляйте нас с нашими проблемами наедине с управлением строительства!».

Свои квартиры в этом доме вот уже два года не могут получить 242 человека. Всё это время они вынуждены нести дополнительные расходы - снимать жилье. 

- За время ожидания своего жилья я бы уже смог выплатить половину своего кредита, - рассказал вкладчик банка Кайрат Солтанов.

Представители Жилстройсбербанка пообещали: как только все строительные работы на объекте завершатся, люди смогу в короткие сроки получить ключи и вселиться в свои квартиры.

Напомним, дом на пересечении улиц Сауран и №24 - последний из семи проблемных объектов, возводимых в рамках госпрограммы по линии ЖССБК. Члены Общественного совета побывали практически на всех долгостроях, пытаясь вместе с чиновниками и строителями найти решение проблемы. В итоге на данный момент остался один недостроенный жилой комплекс в Астане. Строительная компания «Алтын ХХI», которая взялась за его строительство, судом первой инстанции признана недобросовестным поставщиком, но, несмотря на это, она всё-таки будет нести ответственность за качество объекта в течение двух лет, заверили чиновники.

Вопрос с долгостроем взять на личный контроль пообещал и мажилисмен Турсынбек Омурзаков. Его на заседание совета пригласили общественники. Депутат впредь намерен тесно работать с Общественным советом, который, по его словам, стал эффективным рычагом в решении жилищных проблем обычных граждан.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8046 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить