Почему в Казахстане резко подорожала красная икра
Причина не только в нарушении логистических цепочек
Баночка красной икры или купленные на развес полкило – почти новогодняя традиция для многих казахстанцев. Но в нынешнем году, по всей видимости, многим придется отказаться от деликатеса: цены взлетели.
Для примера возьмем икру горбуши – одну из самых ходовых. В онлайн-магазине Caviar Product Almaty в ноябре 2021 года она стоила 30 тысяч тенге за килограмм, в ноябре 2022-го – 45 тысяч тенге. Компания KingFisher год назад в декабре предлагала полкило красной икры за 17 990 тенге.
Нынешняя цена – 25 990 тенге.
Цены на фасованную икру и вовсе улетели в космос. Баночка объемом 220 граммов стоит 14 590 тенге (это больше 66 тысяч за килограмм).
В прошлом году та же марка стоила 15 590 тенге, но в расфасовке по 360 граммов.
Другие бренды, например «Обкомовская», стоят еще больше: 95 граммов лососевой икры в стеклянной баночке – 9869 тенге, это около 100 тысяч за килограмм. В чем причина такого скачка?
Андрей Подданец, основатель и владелец сети супермаркетов Inmart, говорит, что красную икру можно назвать в какой-то степени «биржевым товаром», который зависит от всех экономических и политических факторов. В нынешнем росте цен, по его мнению, виноваты разрывы в цепочках поставок от производителя к переработчику и продавцу.
– Думаю, что со временем всё наладится, – не теряет оптимизма Подданец. – До Нового года цена точно не изменится, но потом, думаю, будет спад на 20–30%.
Другая версия у Эльбеги Абдиева, заместителя главы Союза торговых сетей Казахстана. Дело не только в геополитике, но и в природных явлениях.
– В 2022 году в период нереста горбуша не подошла к устью реки Камчатки, как это бывает обычно, а прошла мимо. Это природное явление достаточно редкое, но не уникальное, бывает не чаще одного раза в 15–20 лет, – объяснил он и продолжил: – Также повлияла нестабильная ситуация с логистикой. Курс рубля во время нереста и, соответственно, закупки сырья был выше на 45%, чем в прошлом году.
Основным производителем качественной красной икры является Камчатка, отметил Абдиев. На Сахалине также производится добыча лососевых, но производство качественной икры ограничено в связи с недостаточной производственной базой.
– С Сахалина идет много икры, но, к сожалению, в связи с нарушением техпроцессов она ниже качеством, – добавил он.
В Алматы в продаже появилась относительно дешевая форелевая красная икра, примерно в два раза ниже по стоимости, чем лососевая. Как уверяют продавцы, привезена она из Кыргызстана. Но действительно ли у соседей есть производство форели в таких объемах?
– Да, в КР много хозяйств, которые выращивают форель и продают икру. По цене она намного дешевле, чем икра из РФ. О вкусовых качествах судить потребителю, – ответил эксперт.
Не согласен замглавы союза и с прогнозами коллеги относительно падения цен на деликатес. Он считает, что после Нового года цены вряд ли понизятся – сезон заготовки икры прошел.
– Новый сезон начнется в августе – сентябре следующего года. По сути, вопрос цен на икру определяется в этот период, – уточнил он.
А вот прогнозы на 2023 год у Абдиева тоже неплохие.
– Обычно после такого нереста на следующий год рыбы заходит в два раза больше. Ожидаем рекордный нерест. Тем не менее всё будет зависеть от курса валюты, от ситуации на рынках, в том числе в РФ, от покупательской способности самих казахстанцев. Но за счет роста производства и отсутствия дефицита икры надеемся на спад цены, – сказал он.
Данные Абдиева подтверждаются российской статистикой: в 2022 году вылов горбуши составил 147 против 424 тысяч тонн в 2021 году.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram