Почему сеть кофеен «Шоколадница» закрылась в Алматы?

Об этом обозревателю Forbes.kz рассказал владелец франшизы в южной столице Айдын Мамедов

Фото: 3place.com.ua

«Шоколадница» – крупнейшая сеть кофеен в России и странах СНГ. История сети началась в 1964 с легендарной «Шоколадницы» в Москве около метро Октябрьская. Сегодня сеть объединяет более 200 кофеен в Москве и регионах России. В 2006 «Шоколадница» вышла на международный рынок, открыв первую кофейню в Киеве. Сейчас в столице Украины работают уже 11 кофеен. С 2008 сеть активно развивает программу франчайзинга. В настоящее время на правах франшизы работают 22 кофейни в 15 городах России, Украины и Армении и Казахстана. Франшиза сети кофеен стоит $70 тыс., роялти составляет 7%.

Первая «Шоколадница» открылась в Алматы в 2011. За 5 лет было открыто 5 кофеен, 4 из которых в Алматы и одна – в Астане.

Айдын Мамедов.
Айдын Мамедов.

В южной столице, как рассказал владелец алматинской сети «Шоколадница» Айдын Мамедов, кофейни располагались на улице Толе би и пересечении Кунаева, в ТРЦ MEGA Alma-Ata, ТРК ADK и ТРЦ Esentai Mall. Однако в этом году они закрылись. Необходимо отметить, что в Астане владельцем «Шоколадницы» является другой человек, и кофейня продолжает работать.

- Мы вынуждены были закрыться из-за кризиса. Арендодатели ТРЦ сделали привязку аренды к доллару. Соответственно, оплата за аренду после девальвации тенге выросла в разы. При этом покупательская способность упала, - объяснил причины закрытия Айдын Мамедов.

Отвечая на вопрос о том, как сам франчайзи отреагировал на эту новость, он отметил, что «им все равно, лишь бы платили роялти».

Более того, Айдын Мамедов рассказал, что «Шоколадница» больше не будет развиваться в Средней Азии.

- Эта информация была предоставлена на выставке по франчайзингу в Москве. Но это не означает, что будут закрыты все заведения сети в этом регионе, просто не будут запускаться новые, - сообщил он.

Обозреватель Forbes.kz обратилась к генеральному директору RestoLab и Probarista.kz Андрею Мокичу с просьбой рассказать о ситуации на рынке кофеен в РК.

Андрей Мокич.
Андрей Мокич.

- «Шоколадница» - франшиза, у нее есть минус – обязательство выплат вне зависимости от процветания бизнеса. И этот фактор мог послужить одним из решающих для закрытия. Кроме того, в «Шоколаднице» было достаточно широкое меню, что также сложно в текущих условиях рынка: легче выжить монопродуктовым концепциям, когда гости четко знают, зачем они идут. Ну, и, наконец, все чаще открываются «кофейни второй волны», с акцентом не просто на кофе, а на качественный кофе и кофейную культуру. Те, которые привозят моносорта, используют альтернативные способы заваривания, создают авторские кофейные напитки, в целом следят за трендами, - говорит он.

Андрей Мокич также заметил, что, возможно, следует ожидать закрытия других франшиз, у которых нет узкой специализации, но не кофеен в целом.

- Сама концепция кофейни интересна и выгодна. Будут открываться новые, кто-то конечно, закроется, по разным причинам. Сильные игроки, которые узко сосредоточены на своей концепции, останутся. Закроются те, кто не следит за трендами и гостевыми запросами. Обратите внимание: в городе есть кофейни, которые пережили не один кризис и работают, и будут работать. Они заняли свою нишу и работают в ней, меню у них небольшое, а качество всегда стабильное, - отметил он.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

10031
просмотров
0
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.