Почему Индия становится важным рынком для Казахстана

Незаметно для мира Индия стала самой густонаселённой страной, и Казахстану нужно пользоваться потенциалом этого гиганта, расположенного всего в трёх часах полёта от наших южных границ

Фото: © Depositphotos.com/pius99

В Индии проживает 1,34 млрд человек. Формально по численности населения эта страна – вторая в мире после Китая, где официально значатся 1,39 млрд человек. Но в мае 2017 профессор И Фусянь из Висконсинского университета подсчитал: Поднебесная фактически уже уступила своё лидерство Индии, поскольку количество граждан КНР переоценено примерно на 90 млн человек. Впрочем, такие «погрешности» не столь важны для нас: Китай — один из самых крупных торговых партнеров Казахстана, а в сотрудничестве с Индией, можно сказать, мы набираем обороты. Индия — пока только шестой по размеру товарооборота партнёр Казахстана в Азии, за год страны обмениваются товаром на $570 млн. Индию интересует казахстанская нефть, уран и ферросплавы, казахстанцев — индийские медикаменты и чай.

Впрочем, сотрудничество между Астаной и Дели активно развивается, активизируется взаимные поездки граждан двух стран. Как рассказал посол Казахстана в Индии Булат Сарсембаев, если в 2014 Казахстан выдал около 6 тыс. виз гражданам Индии, то в 2016 — уже около 12 тыс. Из них около 5 тыс. - туристических. При этом в 2014 около 8 тыс. виз в Индию получили граждане Казахстана, а в 2016 — уже около 18 тыс.

Булат Сарсембаев (в центре)
Булат Сарсембаев (в центре)

Казахстанский бизнес пока слабо представлен на полуострове Индостан. Есть точечные проекты, в основном в сфере мелкого и среднего бизнеса. Например, недавно в Индии на протяжении двух лет работала алматинская геолого-разведочная компания, которая проводила исследования в поисках нефти в штате Раджастан. Нефть нашли, и компания завершила свою работу. Другая фирма из РК участвовала в строительстве нефтеперерабатывающего завода на юге Индии.

Среди главных препятствий, которые мешают казахстанцам открыть сегодня бизнес в Индии, называют языковой барьер и непростое местное законодательство. Да и уровень доходов индийского населения пока невысок — ВВП на душу населения не превышает $6 тыс. в год (129 место в мире). А 19% населения вообще живут за чертой бедности с порогом $2 в день. С другой стороны, в Индии активно развивается бизнес и растет прослойка богатых и богатейших. Например, в 2017, по подсчетам Forbes, из 2043 долларовых миллиардеров мира 101 проживал в Индии (впервые в истории их стало больше 100). И это неудивительно: экономика страны – третья в мире по объему ВВП и последние два десятилетия растёт в среднем на 5,5% в год.

Потому, пока, скорее, приходится говорить о большем участии индийских компаний в Казахстане. Сегодня их в нашей стране больше 100. Впрочем, и тут в основном мелкий и средний бизнес. Хотя есть отдельные крупные индийские проекты в нефтяной и банковской сфере. Так, например, одна фирма в Жамбылской области возводит электростанцию на солнечных батареях. Другая строит фармацевтический завод в Шымкенте.

По словам Булата Сарсембаева, бизнес-активность усилилась в последние три года - после того, как, во-первых, в 2015 премьер-министр Индии побывал с официальным визитом в Казахстане и стороны подписали ряд доументов. И, во-вторых, в сентябре 2017 прошло заседание межправительственной комиссии двух стран, которая приняла стратегию торгового-экономического развития между Казахстаном и Индией. В ней отражены не общие, а конкретные планы мероприятий, которые призваны улучшить взаимодействие между двумя странами.

Ну и не стоит забывать о большом количестве индийский студентов, обучающихся в Алматы, в частности, в медицинских вузах. Кстати, в 2017 посольство Казахстана в Индии совместно с Министерством образования РК и фондом «Болашак» провело образовательную выставку для привлечения в Казахстан индийских студентов. В выставке участвовали 11 казахстанских вузов, что интересно, уже немедицинских.

Еще одно перспективное направление сотрудничества двух стран — это медицина. Сейчас, например, дипломаты Казахстана пытаются заинтересовать крупные индийские компании открывать клиники в Казахстане и участвовать в программе приватизации в нашей стране

Что касается туристического потенциала, он неисчерпаем. Казахстанцы все чаще выбирают Индию для пляжного отдыха, изучения культурных достопримечательностей и в целях медицинского туризма. Наши дипломаты говорят, что на полуострове Индостан к казахстанским туристам относятся хорошо, больших проблем местным властям они не доставляют и в целом ведут себя «культурно».

Индийские путешественники тоже все чаще ездят в Казахстан и через Казахстан. Так, авиакомпания «Эйр Астана» начала летать из Алматы в Дели 4 сентября 2004. С тех пор по этому маршруту авиакомпания перевезла более 0,5 млн пассажиров. Сегодня этот рейс выполняется ежедневно. А со 2 июля 2017 «Эйр Астана» открыла в Дели рейс из Астаны. Сегодня он выполняется три раза в неделю. Таким образом, Казахстан и Индию сегодня связывают 10 регулярных рейсов в неделю.

- «Эйр Астане» исполнилось 15 лет, и из них 13 лет мы осуществляем полеты в Индию, - рассказал президент авиакомпании Питер Фостер. - Мы гордимся тем, что казахстанская авиакомпания осуществляет 10 рейсов в неделю в такую великую страну, и мы хотим сказать огромное спасибо правительству двух стран, которое способствует этому. Я надеюсь, что это только начало нашего большого сотрудничества. У нас огромные планы на Индию — страну с динамично растущей экономикой. Мы хотели бы продолжить развиваться на этом рынке и быть в центре экономического развития Индии и взаимного развития гражданской авиации двух стран, что мы и стараемся делать в настоящий момент.

Питер Фостер
Питер Фостер

Если раньше индийский рынок обслуживало представительство «Эйр Астаны» в Дубае, то с января 2017 офис авиакомпании открылся в Дели — этому способствовал рост пассажиропотока. Правда, не обходится без трудностей. Например, рейс между столицами Казахстана и Индии было открыть непросто: из-за большой загруженности аэропорта Дели сложно было «выбить» дополнительные слоты. Впрочем, эту проблему удалось решить в том числе благодаря помощи Министерства гражданской авиации Индии. Граждане Индии все чаще летают транзитом через Алматы и Астану в Россию, Европу и другие регионы. И, чтобы туристы не «проходили мимо» Казахстана, 10 апреля 2018 правительство РК подписало постановление, согласно которому граждане Индии теперь смогут три дня без визы находиться в Казахстане при транзите в третьи страны. Опыт других стран уже показал эффективность таких мер. Например, Сингапур привлекает огромное количество туристов только благодаря безвизовому транзитному 96-часовому режиму для граждан десятков стран, в том числе Казахстана.

Расширив экспансию на рынке Дели, «Эйр Астана» теперь присматривается к другим густонаселенным городам Индостана. Так, авиакомпания хотела бы летать в Мумбай — один из самых густонаселенных городов мира, где проживает более 18 млн человек. Город этот важен для казахстанского рынка тем, что является финансовой столицей Индии, а до популярных индийских курортов в штатах Гоа и Керала из Мумбая - рукой подать.

В общем, экономические связи между Казахстаном и Индией только крепнут, и это идет на пользу обеим странам.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9381 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
Загрузка...
23 апреля родились
Ергали Бегимбетов
председатель правления, член совета директоров АО «Страховая компания Amanat Insurance»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить