Основательница сети ресторанов Lanzhou: Дешевле заморозить бизнес, чем работать с такими ограничениями

Гульбану Майгарина рассказала Forbes.kz о нынешнем состоянии сети и о том, как коронавирус продолжает давить на бизнес

- В сети Lanzhou  до пандемии работали 14 объектов, и наши планы были оптимистичными.  До конца 2020 мы планировали открыть ещё 20 объектов.  Но жизнь показала иные результаты - фактически было открыто 11 новых объектов, в основном на средства инвесторов. Также наша сеть открыла фаст-фуд Qespresso, который представляет собой ресторан быстрого питания с нашей традиционной кухней и отвечает всем требованиям времени, трендам и тенденциям развития туризма, - начала свой рассказ Гульбану Майгарина.

С объявлением режима ЧП в Казахстане в 2020, по словам предпринимательницы, было принято решение об оформлении в отпуск без содержания 90% персонала, остальные же 10% остались работать. 

- Экономическая ситуация не позволила оставить заработную плату в том же размере оставшимся сотрудникам. Но команда приняла этот вызов, хотя для некоторых это был всего-навсего прожиточный минимум. Также наша сеть оптимизировала расходы, оплачивала корпоративное жильё, чтобы сотрудникам было легче добираться до места работы. Много затрат пришлось выделить на поддержание сотрудников, уехавших домой, в другие регионы. Кроме этого, сеть частично покрывала расходы на лечение заболевших коронавирусом сотрудников, помогала нуждающимся по мере возможности, - отметила она.

После снятия жестких карантиннных мер летом 2020 гости проявили лояльность и вернулись в Lanzhou.

- Однако после начала второй волны начались другие трудности.  Вести бизнес в условиях постоянных ограничений сложно, это касается и персонала, который испытывает постоянный стресс. А для менеджмента основная сложность — это работа в условиях полной неопределённости.  Невозможно планировать, причем это относится к планированию любых ресурсов: финансовых, человеческих, временных. Большинство постановлений регулятора принимались в условиях закрытости, мы узнавали о них в момент наступления исполнения решений санитарного врача. Поэтому мы, как и другие сети, потерпели убытки, поскольку постановления вступали в действие сразу после публикации в СМИ, - объяснила Майгарина.

Сети так и не удалось восстановиться полностью. По словам основательницы, сеть делала ставку на полный праздников март. Однако 20 марта главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин заявил о новых карантинных ограничениях, которые вступили в силу с 21 марта и продлятся как минимум до 28 марта. В частности, под запрет попала работа рынков, ТРЦ и заведений общественного питания (последним разрешается работать только навынос и доставку). Этот внезапный локдаун застал врасплох представителей МСБ.

- Как видим сегодня, идёт повторение прошлого года. Однако сейчас ситуация намного сложнее. Если в прошлом году часть арендодателей шла навстречу, соглашаясь снижать арендную плату на период ЧП, то сейчас практически все отказали. Коммунальные платежи с начала года выросли на 38%, продукты подорожали до 40%, а отпускная цена продажи продукта осталась та же: экономическая ситуация сегодня сложнее, и мы не можем позволить ценам расти. Выручка же с 21-го по 28-е марта упала на 90%, - отметила собеседница.

Доставка не решает проблем, поскольку, по оценкам Майгариной, содержание собственной доставки обходится в 25-27% от выручки.

- Те рестораторы, которые пользуются услугами служб доставки, выплачивают им комиссию в размере 30-40% от суммы заказа. Кроме этого, себестоимость увеличивается на 5-8% за счёт одноразовой посуды, - говорит она.

Сегодня, в режиме локдауна в Алматы, кассовый разрыв сети Lanzhou составляет 1,5 млн тенге в день, и эта цифра растет. Штат сети по Алматы сокращён на 80%, лишились работы 400 человек.

- Мы договорились с персоналом, что сотрудники подождут до 28 марта и не будут искать другую работу. Сегодня очевидно, что мы теряем работников, вернутся не все - об этом говорит кипа заявлений об увольнении на столе. Люди остаются без средств к существованию. 95% персонала Lanzhou - из социально уязвимой части населения.  Работники находятся в хроническом стрессе, в полном неведении о завтрашнем дне. Если такая ситуация продолжится, мне будет дешевле заморозить проект, - призналась она.

Для восстановления, полагает собеседница, необходимо снятие ограничений по времени работы и количеству посадочных мест. 

- Мне гораздо легче будет развернуть сеть по системе франшизы в России, где нет ограничений и высокие темпы вакцинации. Поэтому будем считать и принимать решение только на основе детальных расчётов, - сказала она.

По словам Гульбану Майгариной, МСБ как никогда сегодня нуждается в поддержке. 

- Для сферы общепита в целом значение имели бы следующие вещи: поддержка операционных расходов, в том числе на заработную плату персонала, беспроцентные кредиты на покрытие налоговых отчислений, освобождение от социального и других налогов предприятий общепита, выработка коллективного иммунитета, то есть всеобщая вакцинация населения и подключение предприятий общепита к программе Ashyq. Понимаем, что государству тоже сложно, поэтому просим дать возможность работать МСБ, платить налоги и обеспечивать рабочими местами социально уязвимые слои населения, - заключила она.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15754 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить