Не хлебом единым

Мода на открытие собственной кондитерской лавки или пекарни вошла в фазу зрелости, способствуя постепенному насыщению рынка разнообразной продукцией

Большинство малых кондитерских предприятий в Алматы появилось в начале текущего десятилетия. Бизнес исходил из роста популярности «домашних» кондитерских изделий у населения, высокой посещаемости кафе, совмещенных с кондитерскими, особенно в центре города. Между тем, как и ресторанное дело, это направление сопряжено с множеством сложностей, незаметных со стороны.

Прежде всего, профессионалов данной сферы в стране очень мало. Вы удивитесь, но большая их часть – экспатрианты из Франции, как правило женатые на казахстанках и живущие здесь уже несколько лет. Некоторые из них получили высшее образование в области кулинарии и ресторанного дела на родине. 

Режис Даниэль, генеральный директор компании 7thSense, консультирует гостиницы, рестораны и кафе Казахстана уже 15 лет и обладает большим опытом в продаже свежего хлеба и сладостей, сделанных по французским методикам. По его утверждению, открыть пекарню в Алматы настолько же сложно, как и в Париже, прежде всего из-за высоких цен на недвижимость и аренду помещений. При этом крайне плохо обстоят дела с поставщиками ингредиентов и готовых изделий. Их число практически не меняется, в то время как количество ресторанов, кафе и кондитерских быстро увеличивается.

Как ни парадоксально, чаще всего проблема случается с обычными молочными продуктами – поставщик может просто не привезти часть заказа ввиду его отсутствия. Подобная неорганизованность вынуждает Режиса постоянно лично контролировать выполнение заказов в разных частях города. Так, во время разговора с ним в кафе French Connection выяснилось, что оно в этот день не получит… морковь. «Это происходит постоянно, и бизнесменам приходится с этим мириться», – вздыхает француз. 

Пожалуй, единственным исключением на рынке является заведение La Tartine. Предприятие работает по франшизе и обязано производить стандартный для этого бренда товар, который не отличается по вкусу и внешнему виду от своих «сородичей» в других странах. Для этого Матье Торель, владелец алматинской точки, заказывает все ингредиенты за рубежом, что, конечно, сказывается на конечной цене всех товаров, включая хлеб.

Остальные предприятия работают на местных ресурсах.

Для открытия пекарни с посадочными местами требуется в среднем $300 тыс. инвестиций, до восьми месяцев планирования, и лишь через три года продуктивной работы компания начнет приносить прибыль. Режис отмечает, что, если вы намерены создать действительно серьезный бизнес, нужно искать инвестора, который имеет опыт в кондитерском или кулинарном деле. Лишь в этом случае можно рассчитывать на заработок и не ограничиваться клиентами из разряда знакомых. Подобное заведение следует размещать возле скопления гастрономов и магазинов, где наблюдается высокая проходимость людей. Французская пекарня всегда работает как независимое предприятие и не продает свой товар супермаркетам, хотя бы потому, что хлеб и прочая выпечка не соответствуют государственным стандартам РК.

Режис и его соотечественник Николя Лезёр, владелец French Connection, считают, что Алматы может уместить до 30–35 «серьезных» пекарен. Сейчас же таких заведений около 15. Под «серьезностью» подразумевается долгосрочное нахождение на рынке. «Помните, какой популярностью несколько лет назад пользовались суши-бары и пиццерии? Большая их часть сейчас уже прекратила свое существование. С пекарнями то же самое – многие любители быстро начинают терять терпение и закрывают бизнес», – констатируют французы.

Основную долю дохода пекарне приносит сладкое. Николя говорит, что ежедневная выручка его компании составляет 300–350 тыс. тенге. И лишь 10% этой суммы приходится на хлеб. По данным Режиса, казахстанцы съедают около 2,2 млн тонн хлеба в год, большая часть из них, разумеется, традиционные «кирпичи» и лепешки. Партнеры считают, что это обусловлено советской привычкой покупать стандартизированные хлебобулочные изделия. «Мы знаем про длинные очереди за хлебом в СССР и понимаем, что покупать хлеб, который может храниться целую неделю, было житейской необходимостью», – замечают они. Сейчас очереди исчезли, но привычка осталась. «Мы пытаемся показать людям, что французский багет, который нельзя хранить больше суток, – здоровая и вкусная замена старому «кирпичу». Отдаем себе отчет, что багет дороже, но казахстанцы вполне могут позволить себе тратить 250 тенге в день на хлеб, все дело в менталитете», – заявляют французы.

Владельцы кондитерских лавок отмечают, что наиболее действенными рекламными каналами в Казахстане остаются дегустация и «сарафанное радио», которое теперь подкреплено социальными сетями и распространением фотографий посредством смартфонов.

Чтобы открыть кондитерскую, работающую по заказам через интернет и телефон, требуется около $25 тыс., без учета аренды, и около трех месяцев планирования. Эта модель бизнеса, на взгляд экспертов, имеет наибольший потенциал в Алматы. Владелец кондитерской «Сливки» Маргарита Королева утверждает, что в наше время клиент, который приходит сам, это уже редкость. «Никто не хочет стоять в пробке, чтобы выбрать торт. Тем более что это можно легко сделать через интернет», – говорит она. Зато можно разместить саму компанию в той части города, где арендная плата меньше, и сэкономить на дизайне – ведь товар доставляется курьером. «Эта модель уже активно применяется в Москве, и мы полагаем, что Казахстан пойдет по схожему пути», – убеждена Маргарита. Если умело действовать согласно данной схеме, вложения могут окупиться в течение полутора лет.

Кстати сказать, спрос на торты в Казахстане настолько же консервативен, как и на хлеб. По сведениям Королевой, массовое производство сладкого советского образца приносит больше денег, чем сделанного из качественных продуктов. Последнее чаще всего покупается в качестве подарка или атрибута праздничного мероприятия.

Алматы может уместить до 30–35 «серьезных» пекарен. Сейчас их 15. Под «серьезностью» подразумевается долгосрочное нахождение на рынке

Присутствует в этом сегменте и острая нехватка профессиональных кондитеров и оформителей. «Сделать чей-то портрет или фигуру очень сложно, таких мастеров очень мало», – рассказывает Маргарита. Так как школ и училищ для кулинаров высокого уровня в Казахстане нет, это сильно тормозит развитие бизнеса. 

Спрос колеблется в зависимости от национальных праздников и времени года. Пик приходится на Новый год и свадебный сезон, который начинается в мае. Этот бизнес часто сотрудничает с ресторанами и кафе, получая от них заказы – больше для витрин. Работа с потребителями напрямую является более выгодной, так как владельцы заведений питания предпочитают делать минимальный заказ и редко покупают другие товары, помимо тортов. Непосредственный же посетитель обычно склонен потратить больше денег и часто берет и мелкие сладости.

В сущности, говорят эксперты, работа кондитера достаточно проста. Нужно лишь придерживаться рецепта и соблюдать технологию приготовления. С другой стороны, приходится начинать в пять-шесть утра, чтобы быть готовым предложить свежий товар людям, перед тем как те поедут на работу. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4981 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
12 июля родились
Тимур Исатаев
член совета директоров АО "ForteBank"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить