На правах рекламы

Сарыбаев: Перезагрузка финансирования агросектора

Новая стратегия развития АО «Аграрная кредитная корпорация» (АКК) призвана изменить структуру отношений на рынке финансовых услуг агропромышленного комплекса. О своем видении процесса модернизации рассказал председатель правления АО «АКК» Нармухан Сарыбаев

Нармухан Сарыбаев.
Фото: архив пресс-службы
Нармухан Сарыбаев.

Нармухан Калмаханович, что представляет собой новая стратегия развития АО «АКК», и в чем ее отличие от аналогичных документов, принимавшихся ранее?

- Отправной точкой пересмотра стратегии развития стало утверждение указом президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева новой Государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы.

Это потребовало модернизации программных установок нашей материнской компании - Национального управляющего холдинга «КазАгро» и, разумеется, нашей корпорации. Сегодня нам приходится работать в условиях низкой вовлеченности финансовых институтов, в частности, банков второго уровня, в кредитование проектов аграрно-промышленного комплекса. Такая ситуация не способствует форсированному развитию агропромышленного комплекса в целом, и еще больше усугубляет зависимость субъектов АПК от финансовых ресурсов квазигосударственных компаний.

Новая стратегия развития, наряду с совершенствованием операционной деятельности АКК, предполагает широкое развитие партнерства с финансовыми институтами и увеличение доли непрямого финансирования. Реализация механизма фондирования финансовых институтов будет осуществляться через кредитные товарищества, микрофинансовые организации, лизинговые компании, банки второго уровня для последующего финансирования ими субъектов АПК на приемлемых условиях.

Это позволит проводить точную и сбалансированную политику рыночного сегментирования сектора малого и среднего бизнеса для максимального охвата аграрных хозяйств различными кредитными продуктами. Мы полагаем, что это даст позитивный сигнал рынку финансовых услуг и стимулирует другие финансовые институты к увеличению объемов кредитования сектора АПК.

Главной целью стратегии является снижение доли прямого финансирования проектов, и даже больше – поэтапному отказу от этой практики. В стратегии даже прописаны четкие временные параметры – к 2026 году мы должны достичь нулевого показателя. Возможно, мы достигнем этого раньше, поскольку уже сегодня 50% фондов мы направляем в проекты АПК через все вышеперечисленные финансовые институты.

Каковы сегодня позиции АКК на рынке финансовых услуг в аграрном секторе?

- Динамика развития положительная. Активы Аграрной кредитной корпорации сегодня оцениваются в 297 млрд тенге. Объем финансирования аграрного сектора за текущий год составил 180 млрд тенге, тогда как за весь период с 2001 года этот показатель был на уровне 728 млрд тенге. Ссудный портфель компании составляет 277 млрд тенге. Мы наблюдаем положительную динамику, связанную с растущими потребностями сельхозпроизводителей и переработчиков сельхозпродукции в инвестициях и оборотных средствах. Свыше 80 млрд тенге направляется нами на поддержку экспортных направлений АПК, в соответствии с программными установками Министерства сельского хозяйства РК. Можно смело утверждать, что на сегодняшний день Корпорация является лидирующим институтом развития, кредитующим сектор АПК. Эти результаты могли бы быть намного выше, если бы потенциал финансовых институтов использовался на полную мощь. Тому свидетельством является низкая доля проектов сектора АПК в общем ссудном портфеле БВУ, которая остается на уровне всего 5%. Впрочем, вот уже два года подряд мы наблюдаем положительную динамику в сфере кредитования аграрных предприятий со стороны БВУ, и охотно их фондируем. Например, на сегодняшний день мы профинансировали проекты через БВУ на общую сумму более 30 млрд тенге, а к концу 2018 эта цифра и вовсе возрастет до 40 млрд тенге.

Изучая мировой опыт государственного стимулирования финансирования сектора АПК, мы пришли к модели развития германского «Рентенбанка» (государственный сельскохозяйственный банк), который при поддержке правительства Германии привлекает средства с рынков капитала и фондирует частные финансовые институты для последующего кредитования АПК. При этом, «Рентенбанк» не кредитует напрямую, таким образом, стимулируя конкуренцию на рынке аграрного кредитования, и позволяя фермерам не зависеть от одной государственной организации, а иметь возможность выбирать из разных источников финансирования в зависимости от предлагаемых условий и качества оказываемых услуг.

Довольно большое место в новой стратегии развития АКК уделено повышению институциональной роли аграрных кредитных товариществ. С чем это связано?

- Главной задачей АКК является обеспечение доступа аграриев к кредитным ресурсам. Собственно, корпорация и создавалась с этой целью. Так записано в нашем уставе: «Целью создания АО «Аграрная кредитная корпорация» является содействие индустриализации и диверсификации аграрной отрасли путем развития доступной системы кредитования субъектов агропромышленного комплекса».

Сегодня нашими главными партнерами в сфере финансирования АПК на уровне малого и среднего бизнеса - фермерских и крестьянских хозяйств - остаются кредитные товарищества, созданные самими аграриями. Этот институт показывает положительную динамику развития. Причины понятны и ясны: банки второго уровня работают в регионах на уровне филиалов, расположенных в областных и районных центрах. Кредитные товарищества локализованы в глубинке, и имеют значительную гибкость в оказании услуг субъектам АПК

Начиная с 2001 года в Казахстане созданы 193 кредитных товарищества, объединивших более 15 тыс. сельхозтоваропроизводителей. А это около 10% от общей численности всех сельхозтовапроизводителей в отрасли. Активная динамика роста КТ наблюдается последние шесть лет – их число увеличилось с 6,8 тыс. в 2011 до 15,8 тыс., то есть в 2,3 раза. Территориальный охват КТ на сегодня составляет 93%.

В некоторых густонаселенных регионах страны их по нескольку десятков, как например в таких областях как Алматинская, Южно-Казахстанская и Акмолинская. Так, например, в Южно-Казахстанской области действуют 22 кредитных товарищества, членами которых стали более 5 тыс. субъектов.

За 16 лет через кредитные товарищества фермерам было предоставлено более 40 тыс. кредитов на сумму 241 млрд тенге. Но сегодня единственным источником фондирования для кредитных товариществ остается АО «Аграрная кредитная корпорация». Вместе с тем, зависимость кредитных товариществ от фондирования Корпорации является тормозящим фактором дальнейшего их развития.

Как, на ваш взгляд, преодолеть сложившийся дисбаланс?

- В сентябре этого года мы провели в Шымкенте первый международный форум Ассоциации кредитных товариществ. Если суммировать все прозвучавшие предложения аграриев, они сводятся к одному – объединение усилий по направлению повышения эффективности их деятельности.

Сегодня назрела необходимость консолидировать усилия кредитных товариществ по диверсификации источников кредитования посредством объединения их в центральный кредитный союз.

Как можно видеть, все упирается в необходимость консолидации, с тем, чтобы, не теряя своей самостоятельности, кредитные товарищества получили возможность выступать единым фронтом в переговорах с внешними кредиторами – отечественными банками и международными финансовыми институтами. Сегодня активы самого крупного КТ составляют не более 5-6 млрд. тенге, чего недостаточно для прямого взаимодействия с международными финансовыми институтами. Но при консолидации, активы 193 кредитных товариществ возрастают до 120 млрд тенге, и здесь уже есть предмет для обсуждения. Кроме того, в КТ очень малая доля проблемных кредитов – не более 5%. Это весьма обнадеживающий аргумент в переговорах с инвесторами, так как в этом случае повышается их привлекательность, как объекта инвестирования. В данном случае Корпорация может выступать гарантом при привлечении средств с международных рынков капитала как для центрального, так и для отдельных КТ.

Нармухан Сарыбаев.
Нармухан Сарыбаев.

Консолидация – это непременное условие их дальнейшего развития?

- Прозрачный аудит и консолидированная финансовая отчетность единой организации создадут благоприятные условия для привлечения средств населения: выйти с эмиссией ценных бумаг и привлекать фондирование на внутреннем рынке капитала, в частности, самих участников кредитных товариществ, которые на сегодняшний день абсолютно не используются. Однако, чтобы консолидация состоялась, необходимо внести ряд изменений и дополнений в существующий закон «О кредитных товариществах» и в ряд других законодательных актов. В частности, нужно предусмотреть для КТ право оказывать рассчетно-кассовые услуги и т.д.

Нужны новые формы взаимодействия кредитных товариществ и с банками, и с самими членами КТ, которые, собственно, и должны быть главным источником новых поступлений. В этом отношении нам очень импонирует опыт Литвы, где Центральный кредитный союз осуществляет многие виды банковских операций, выпускает кредитные карты, делает переводы, реализует программу онлайн-кредитования и прочие функции.

Центральный кредитный союз (ЦКС), был создан литовскими кредитными кооперативами в 2002 году, и сразу же после создания получил государственную поддержку и кредитные линии от международных финансовых институтов. По сути своей ЦКС – это кредитный союз для кредитных товариществ. При создании основным пайщиком в ЦКС являлось правительство, но в настоящее время основными пайщиками являются сами кредитные союзы, при достижении уровня в 200 тыс. евро денежные средства которых были переданы в стабилизационный фонд. Формирование ЦКС позволило проводить регулярный мониторинг кредитных союзов, осуществлять расчеты и платежи между участниками, что значительно снизило риски кредитования и расходы по платежно-расчетным операциям. Объединение кредитных союзов в рамках ЦКС дало импульс развитию кредитной кооперации страны.

В настоящее время кредитная кооперация Литвы активно функционирует, охватывая своей деятельностью не только традиционные организации, но и интернет-пространство. Подобные финансовые институты существуют во многих странах Восточной и Западной Европы, Юго-Восточной Азии. Сегодня мы ведем переговоры с Азиатским банком развития с целью привлечения технической помощи по адаптации восточно-европейского опыта для Казахстана, а в перспективе – работа над новой версией законопроекта.

Но инвесторы, особенно иностранные, опасаются вкладывать в проекты развития АПК в Казахстане, в том числе и по причине высоких рисков. Какое решение здесь вы видите, и как оно отразилось в стратегии?

- Здесь существуют два аспекта проблемы. Первый, - и над этим сейчас работает Министерство сельского хозяйства РК, - вопросы развития страхования растениеводства и животноводства. Думаю, плоды этой работы выразятся в завершенном законопроекте, который будет представлен Правительству в будущем году. Напомню, что вопрос развитие страхования в АПК определен Главой государства, как приоритет развития сельского хозяйства в его Послании народу Казахстана.

Второй – необходимость повышения квалификации как самих аграриев, так и финансовых институтов, финансирующих проекты сельхозтоваропроизводителей. На этом остановлюсь подробнее. У нас практически уже нет нужды обучать составлению заявок на кредит и бизнес-планов. Плоды деятельности фонда «Даму» и НПП «Атамекен» в этом направлении уже дают свои результаты. Сегодня мы видим, как сельхозтоваропроизводитель, получив кредит, использует льготный период по целевому назначению. Однако тратит много времени, подбирая соответствующие технологии, не имея на это необходимых компетенций и опыта. Причем, все ошибки – типовые. Неправильная имплементация выбранных технологий, ошибки в выборе бизнес-модели и масса других ошибок. Фермеров нужно обучать, причем на примерах реальных кейсов. С этой целью в Стратегию развития АКК мы специально добавили положение о повышении компетенций. Как мы будем реализовывать это направление на практике? Сегодня мы ведем переговоры с международными финансовыми институтами по сотрудничеству по направлению оказания консультативной поддержки и выработки методологии. Сегодня в области консалтинговых услуг у нас в стране ориентируются больше на численность прошедших обучение, что, в принципе, неверно. Но корпорация в будущем будет опираться на работу проектного офиса, который будет устанавливать для консультантов качественные индикаторы – повышение урожайности (продуктивности) хозяйства и снижение себестоимости, то есть издержек.

Параллельно, мы намерены обучать финансовых посредников владению кейсами аграрного финансирования. Кстати, мы ничего нового не придумали: в свое время при поддержке ЕБРР так была подготовлена целая плеяда будущих менеджеров банковской сферы Казахстана, многие из которых работают и поныне. В свою очередь, Аграрная кредитная корпорация, по результатам мониторинга уже состоявшихся и успешно реализованных проектов, к настоящему моменту накопила богатейший материал. Это реальный фактаж, опыт, который можно и нужно передавать другим с одной стороны сельхозпроизводителям, с другой – проектным менеджерам банков второго уровня. Первым это поможет эффективно распорядиться кредитными ресурсами, вторым – обогатиться реальными отраслевыми знаниями, когда в расчет берутся не только показатели бизнес-плана, но и реальные экономические выкладки.

Это все - новации нашей стратегии. Ранее подобные направления деятельности не предусматривались. Эти меры, наряду с вовлечением финансовых институтов и соблюдением баланса мер государственной поддержки с фондированием через финансовые институты позволит Корпорации нарастить темпы охвата субъектов АПК удобными кредитными продуктами и создаст основу для повышения конкурентоспособности предприятий АПК.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6343 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 апреля родились
Мурат Мутурганов
директор студии «Цирк без границ!»
Гульнар Иксанова
председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса, депутат мажилиса VI созыва
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить