Опыт Литвы поможет Казахстану отказаться от агрохимии и развивать органику

Отечественные аграрии всё активнее интересуются возможностями, которые открывает перед ними переход от традиционного сельского хозяйства к органическому. Главное преимущество отказа от использования агрохимии – более высокая стоимость «чистой» продукции, с ценовой премией от 50 до 100%. Однако, чтобы эти деньги в полном объёме доходили до производителя, а не оставались у посредника, нужно стараться продавать готовые продукты, а не сырьё

Фото: Depositphotos.com/budabar

Перспективный эффект

Первая международная конференция «Казахстан - Литва: Organic Foods. Принципы и тенденции» прошла в начале июля в Вильнюсе. При поддержке МИИР РК, ПРООН, НПП «Атамекен» в столицу прибалтийского государства приехали представители Союза производителей органической продукции Казахстана и фермеры из разных регионов. Помимо бесед с экспертами о нюансах сертификации, маркетинга и агротехнологий, участники форума посетили органическую ферму Гениса Валентинаса в местечке Укмерге и завод по производству стерилизованных органических супов Gribay.lv. Главный вывод из услышанного и увиденного – необходимо не просто расширять площади под экологически чистым земледелием (сейчас их в Казахстане около 280 тыс. га), но и начинать перерабатывать выращенную сельхозпродукцию. Именно этот путь позволил Литве занять свою нишу на органическом рынке Европы.

Виргиния Лукшене
Виргиния Лукшене

Организатором с литовской стороны выступил государственный сертифицирующий орган Ekoagros. Компания сотрудничает с Казахстаном уже пять лет, с 2014. Сейчас в нашей стране у литовских специалистов более 20 клиентов, которые ежегодно проходят процедуру аттестации земель. Причём не только по стандартам ЕС, но и США.

 - Думаю, наше сотрудничество будет расширяться, потому что потенциал органики огромен, - отметила Виргиния Лукшене, директор Ekoagros. - Казахстан может перенять у Литвы различные технологии органического производства. Но главное – это опыт продаж, опыт маркетинга, опыт выхода на разные рынки. И ещё - опыт переработки. Мы уже прошли этот путь и можем поделиться своими наработками, рассказать, какие действия имеют эффект, какие – нет.

Без химии

Органическое производство в самой Литве начало развиваться с 1987 года. У истоков стояли энтузиасты, такие, как Генис Валентинас. В советское время он был главным агрономом совхоза, созданного на базе его семейной компании, образованной ещё в 1920 году. После обретения Литвой независимости собственникам начали возвращать их земли. В том числе Генису вернули его семейную ферму. Сначала она включала всего 13 гектаров, но постепенно расширилась до нынешних 2000 га. Генис стал искать новые методы обращения с землей. И пришёл к убеждению: всё, что надо почве, в ней уже есть. Поэтому от любой агрохимии он отказался 15 лет назад. Сегодня производит большой ассортимент культур – только ржи у него 9 видов. Средняя урожайность от 30 до 60 центнеров с гектара. Причём выращивает он не только товарное зерно, но и семена, которые продает в Финляндию и Германию.

- Когда ты начинаешь работать на своей земле, появляется ответственность, - говорит Генис Валентинас. – И я хочу, чтобы мои внуки ели чистую пищу, дышали чистым воздухом и пили чистую воду.

Генис Валентинас
Генис Валентинас

Казахстанских гостей эта ферма по-хорошему удивила. Поскольку большая часть посевов тут озимые, они уже почти созрели. Видовая урожайность очень высокая, а качество завидное – крупные тяжёлые зерна наполняют колосья.

- Со сбытом проблем нет, если у тебя есть качество, - отметил Генис.

Первый опыт, который особо ценен для казахстанских крестьян – это отношение к земле, отметил Арсен Керимбеков, руководитель Союза производителей органической продукции Казахстана. Встречи в Литве с такими людьми, как Генис, очень помогут изменению сознания в нужную сторону.

- Также важен пример объединения усилий фермеров, - отметил Арсен Керимбеков. - Продавать большими партиями выгодно – это аксиома. Так снижаются транспортные расходы, так покупатель платит более высокую цену. В Казахстане же почему-то крестьяне пока не хотят объединять усилия, каждый сидит в своём хозяйстве и пытается решать вопросы самостоятельно. Это неправильно, и пример Литвы показывает, как можно двигаться вместе в верном направлении.

Общие сложности

Но есть и сложности, общие для Литвы и Казахстана. Дело в том, что обе страны имеют небольшое собственное население. Это ограничивает внутреннее потребление и не позволяет рассчитывать только на внутренний рынок. То есть производителям нужно обязательно ориентироваться на экспорт. А конкурировать на внешнем рынке всегда сложнее, ведь нужно решать много вопросов – логистика, маркетинг и так далее.

Арсен Керимбеков
Арсен Керимбеков

Кроме того, в Европе чётко распределено, какие культуры какая страна выращивает. И туда сложно вклиниться, даже находясь в общем рынке. Окно возможностей для Литвы дали именно по органике, предложив хорошие субсидии. И это позволило дать толчок перспективному сектору. Тем более что это совпало с национальными интересами по сохранению экологии.

Точно так же, опираясь на такой опыт, Казахстан может стать производителем органики в Средней Азии. Эта ниша обеспечит решение многих проблем.

- В Казахстане, в сравнении с соседями, более низкая урожайность, - отметил Арсен Керимбеков. - То есть производство зерна у нас дорогое. Логистика сильно хромает: основные рынки далеко, морские порты далеко, железнодорожные перевозки постоянно сталкиваются с проблемами. Поэтому выход один – уходить в качество. Преимущество тоже есть: в сравнении с соседями, у Казахстана более чистые земли. Поэтому переход в органику достаточно лёгкий. А органика – это более дорогой товар, который за счёт ценовой премии позволит компенсировать расходы на логистику. Так что у нас сегодня есть все шансы занять эту нишу. Нам нужно делать акцент именно на развитии этого сектора.

Первая тыква

О том, как именно Литва заняла свою нишу на рынке, рассказывает опыт компании AUGA Group. Это аграрное предприятие имеет самые большие в Европе органические площади, 38 тыс. га. Большая их часть занята выращиванием шампиньонов – производится порядка 12 тыс. тонн в год. Но есть и овощи, зерно, а также молоко и мясо.

Евгений Климов
Евгений Климов

Участники конференции посетили консервный завод Gribay.lt, который был открыт компанией AUGA три года назад, чтобы наладить переработку собственных овощей. Это – добавленная стоимость и возможность выйти на рынок напрямую в торговые сети с готовым продуктом, минуя посредников.

На первом этапе планировали перерабатывать только органические грибы. Но потом поняли, что необходимо расширять ассортимент, и сейчас он включает 18 самых популярных в мире супов – от борща до томатного, от грибного до карри. Ежемесячно выпускается 250 тыс. упаковок. Сбыт идёт во многие страны мира. Например, сейчас завод готовится выходить на рынок Японии, и специалисты подбирают рецепт супа из сладкой кукурузы, которую очень любят в этой стране.

Первые шаги к переработке делают и в Казахстане. Евгений Климов, представитель Казахстанской федерации движений органического сельского хозяйства, рассказал о том, что с начала нынешнего года алматинская компания «Мистер Цой» начала выпускать сушёное мясо в пакетиках. Видов много – говядина, кабанятина, курятина, конина. Цех расположен в Шымкенте. Пока предприятие позиционирует себя как экогастрономическое, но в планах на будущий сезон – переход к органике. На первом этапе запланирован выпуск сушёных овощей в виде всё тех же чипсов в пакетиках. А со временем – также и органического мяса.

Сушёные овощи компания выпускает и сейчас, это свёкла и тыква. А со следующего года начнут сушить тыкву уже органическую. Заказ на выращивание разместили у нескольких крестьянских хозяйств. ПРООН пообещала помощь в обучении группы аграриев, которые будут работать с нами. Первым партнёрами станет кооператив «Фермер Ичилика».

Цех для переработки уже органической продукции построят в Алматинской области. А сбыт планируется не только в Казахстане, но также в России и Китае.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4010 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
6 декабря родились
Данияр Тиесов
заместитель председателя правления по переработке и маркетингу нефти АО НК «КазМунайГаз»
Нурлан Абдрасулов
управляющий директор по переработке, маркетингу и сбыту газа АО «НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить