Когда «Эйр Астана» полетит в Монголию

Об этом в эксклюзивном комментарии Forbes.kz рассказал председатель совета директоров авиакомпании Нуржан Байдаулетов

Фото: © Depositphotos.com/brokenrecords

Как уже сообщал Forbes.kz, 2 июня 2016 «Эйр Астана» планировала открыть новый маршрут в Монголию. Рейс Астана – Улан-Батор должен выполняться три раза в неделю, перевозчик даже открыл продажу билетов. Однако старт нового рейса сорвался.

Сначала авиакомпания и авиационные власти Казахстана не смогли договориться с Россией из-за пролета небольшого участка - 300 км - над территорией РФ без роялти. В обмен на это разрешение Москва требовала от Астаны признать подмосковный аэропорт Жуковский региональным и позволить российским авиакомпаниям летать оттуда в Астану и Алматы. В итоге министерства двух стран пришли к консенсусу.

Однако неожиданно передумали авиационные власти Монголии и решили не пускать «Эйр Астану» на свой рынок: разрешение было отозвано в одностороннем порядке без веских оснований. Многие тогда увидели в этом решении влияние Москвы.

Для «Эйр Астаны» вопрос открытия рейса в Улан-Батор является одним из ключевых. Во-первых, из-за высокого процента казахов, проживающих в этой стране. Во-вторых, иностранных туристов, все больше проявляющих интерес к Монголии, авиакомпания могла бы возить транзитом через Казахстан со стыковкой в Астане.

Эту ситуацию Forbes.kz обсудил с председателем совета директоров авиакомпании Нуржаном Байдаулетовым.

Нуржан Байдаулетов.
Фото: sk.kz
Нуржан Байдаулетов.

F: Нуржан Талипович, «Эйр Астана» очень хочет летать в Монголию, но сначала вам вставляли палки в колеса россияне, а теперь и сами монголы. Что же делать?

- Полетим в ближайшее время, можете не переживать. И не только в Монголию - география полетов будет постоянно расширяться. Хотя Монголия – один из наших приоритетов на ближайшее время. Потому что (по этому направлению. - F) ожидается достаточно много пассажиров, особенно наших оралманов, казахов, которые проживают в Монголии.

F: На каком этапе идет работа по открытию рейса?

- Работа, можно сказать, на завершении. Сегодня никто не мешает нам. И, думаю, в ближайшее время откроем рейс, когда будем готовы. В 2018 году - это однозначно.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заместитель главного редактора сайта Forbes.kz

 

Статистика

3118
просмотров
 
 
Загрузка...