Кинотеатры Казахстана готовы к работе, но что им мешает?

Согласно постановлению Межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19 от 19 октября 2020, казахстанские кинотеатры должны были открыться с 26 октября. Однако разрешение на открытие кинотеатров дают региональные санврачи, исходя из эпидситуации. Согласно правилам, разработанным МВК, заполняемость залов не должна превышать 30%, также зрители обязаны носить маски и соблюдать дистанцию

ФОТО: Chaplin

Более детальных алгоритмов работы кинотеатрам предоставлено не было. 

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин накануне заявил, что городские власти пока не приняли окончательного решения об открытии кинотеатров. 

Генеральный директор сети кинотеатров Chaplin Cinemas Бакытжан Мусатаев в комментарии Forbes.kz рассказал, что в Алматы и Нур-Султане кинотеатры до сих пор закрыты - работать им запрещено согласно постановлению санврачей городов.

 - Объяснения были следующие: динамика прироста заболевания коронавирусом в Алматы и необходимость нахождения Нур-Султана в зеленой зоне. Мы подготовили план для обеспечения безопасности посетителей на основе международной практики и презентовали его санврачам в рамках взаимодействия с НПП «Атамекен» и Ассоциацией девелоперов Казахстана. Поэтому с нашей стороны готовность имеется. Мы ждем постановление от санврачей с алгоритмами, чтобы приступить к работе. На сегодняшний день мы не получали никаких разрешений. Мы получаем противоречивые сообщения от различных государственных органов. Для нас крайне важна согласованность действий и сообщений для качественного и эффективного планирования бизнеса, - отметил спикер.

Мусатаев подчеркнул, что Chaplin Cinemas будет ожидать разрешительных постановлений для возобновления работы.

- Крайне важно понимать, что открытие кинотеатров и возобновление деятельности несет с собой значительные финансовые затраты и требует большого количества времени. Подготовка к открытию потребует нескольких миллионов тенге с учетом размеров и сложности всех процессов. Открытие кинотеатров и последующее их закрытие через короткий промежуток будет очень болезненно для нас. Нам необходима эффективная коммуникация и ясность, чтобы мы могли планировать дальнейшее развитие бизнеса, - сказал он.

Генеральный директор сети ТРЦ MEGA Сейтжан Есмагамбетов тоже признал, что бизнес страдает от отсутствия четких предписаний.

- МВК информирует о том, что кинотеатры могут возобновить работу с 26 октября, а санитарные врачи не реагируют на это, хотя должны после МВК выпустить постановление, где четко разъяснят, кто и на каких условиях может возобновить работу. Бизнесу важно, чтобы все правила, условия и требования к работе были четкими, понятными и предоставлялись своевременно и чтобы в документах разных подразделений не было противоречий, - сказал собеседник.

Пока в Казахстане официально не разрешили открыть кинотеатры в Петропавловске и ВКО. Кинозалы Атырау и Актау, напротив,  уже приступили к работе и готовы показать зрителям такие картины, как «Жаным, ты не поверишь», «Куриный забег», «Любовь на миллион» и «Отдай свою душу».

Как сообщила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова на брифинге 19 октября, за время локдауна кинотеатры Казахстана потеряли 20 млрд тенге.

Напомним, кинотеатры свернули свою работу еще в середине марта 2020, когда в Казахстане было введено ЧП из-за пандемии коронавируса.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3096 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
4 декабря родились
Бейбит Исабаев
руководитель представительства президента в парламенте
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить