Казком реорганизует свой дочерний банк

Решение совета директоров о реорганизации «дочки» было опубликовано на сайте KASE в пятницу, 12 января

Фото: Андрей Лунин

Совет директоров АО «Казкоммерцбанк» принял решение о реорганизации своей дочерней структуры - АО «Москоммерцбанк» в форме присоединения к нему российской дочки Народного банка - АО «НБК-Банк».

Напомним, что в середине декабря 2017 председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова в эксклюзивном интервью Forbes.kz рассказала, что приобретенный «Халык Групп» БВУ Казком будет объединен с Народным банком.

- С тех пор как мы зашли в Казком, мы занимались его изучением, на что ушло 5 месяцев. Для этих целей мы наняли бизнес-консультантов как по бизнес-девелопменту, так и по IT. На самом деле мы и до этого строили какие-то бизнес-планы: негативные и позитивные стороны возможного сценария покупки банка. Уже тогда мы видели большой потенциал в синергии Халыка и Казкома, как от объединения, так и без объединения. Сценариев было несколько, в том числе различная специализация банков: один, допустим, розничный, другой – корпоративный. В итоге мы поняли, что оптимальный вариант – это объединение двух банков, - сообщила она тогда.

Умут Шаяхметова объяснила, как будет проходить объединение. По ее словам, объединение двух банков будет разделено на несколько составляющих: процессы, процедуры, IT-платформа. Глава Народного банка подчеркнула, что последний момент особо важен, так как у Халыка с Казкомом совершенно разные платформы.

- Казком силен во фронтальных системах, но недоинвестирован в бэк-офисе, и возникают вопросы по эффективности IT-интеграции БТА в их систему. В Халыке ситуация противоположная: сильные единая автоматическая банковская система и бэк-система, но мы менее продвинуты в дистанционных каналах, - отметила она.

Более того, председатель БВУ сообщила, что объединение банков уже запущено на уровне внутренних интеграционных процессов. Банки будут существовать как два отдельных юридических лица до даты объединения де-юре.

- Объединение может занять до года – мы ожидаем, что к концу 2018 процесс интеграции двух банков полностью завершится, - говорила Умут Шаяхметова.

Тогда же она рассказала, что будет с «дочками» Халыка и Казкома.

- По некоторым из них уже приняты решения. У нас два банка в России, которые мы тоже будем объединять, но уже на базе Москоммерцбанка; процесс запущен. Принято решение об объединении страховых компаний «Казкоммерц-Полиса» и «Казахинстраха». Другие иностранные банки, понятно, остаются в группе. По Halyk Finance и «Казкоммерц Секьюритиз» решение пока не принято. Мы смотрим на то, как будет развиваться пенсионный рынок, возможно, одна из компаний будет специализироваться на управлении пенсионными активами, - делилась она планами.

Ранее Умут Шаяхметова рассказывала Forbes.kz, что Москоммерцбанк больше, чем российская «дочка» Народного банка. Она также отметила, что они ощущают ужесточение контроля условий нахождения на рынке со стороны российского финансового регулятора.

- Мы это ужесточение почувствовали давно: требования капитализации, уровень провизования, плюс элементарно проведение валютных операций – российская «дочка» Народного банка не может напрямую проводить валютные операции с внешним рынком, нас заставили открыть корреспондентский счет в Сбербанке, и мы все валютные операции проводим через них, - призналась она.

Однако, несмотря на это, глава Народного банка отметила, что они не собираются уходить с российского рынка.

- Нам сложно конкурировать с такими гигантами, как Сбербанк. У нас нет нормальной базы фондирования в рублях, мы намного дороже в плане фондирования, так как нам необходимо поддерживать дочерние банки через Халык. Если в Кыргызстане мы фондируемся сами, в Грузии также находим клиентскую базу, которая фондирует нас, то по России все намного сложнее. Там нам приходится из головного банка поддерживать ликвидность «дочки», потому что мы не очень конкурентны по депозитным ставкам. Мы не можем предлагать дорогой рубль и размещать его под дорогие кредиты, мы берем очень большие риски, - рассказала она о ситуации на внешних рынках.

Между тем Умут Шаяхметова подчеркнула, что у российской «дочки» Казкома ситуация на рынке РФ лучше.

- У Москоммерцбанка капитал больше, у них есть своя база фондирования в рублях, есть депозиторы. Если у Халыка там только юрлица, то у Казкома там есть и карточные операции. У Казкома в России банк больше, и он рабочий, единственное, кредитный портфель плохой, - отметила Умут Шаяхметова.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7555 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
Генеральный директор ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить