Как не регулируется рынок, объёмом в миллиарды долларов

В 2016 мировой рынок электронных сигарет и нагреваемого табака вырос до объема в $9 млрд, и, по прогнозам, в ближайшие годы будет только расти. Однако правительства разных стран по-разному регулируют или совсем не регулируют эту сферу

Фото: © Depositphotos.com/kovalvs

Классические табачные продукты в мире давно изучены, и врачи всего мира уже давно пришли к однозначному выводу о их вредности для здоровья курильщиков. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), например уже считает убытки мировой экономики от табакокурения. По данным экспертов этой структуры ООН, мир из-за табака ежегодно теряет около $1 трлн. В эту сумму входят в том числе затраты на лечение заболеваний, вызванных курением, финансовые потери из-за снижения производительности труда курящих. И все это при том, что в мировая индустрия ежегодно производит табачных изделий на $600 млрд, а число курящих на планете оценивается в 1,1 млрд человек.

Государства тоже уже давно научились регулировать табачную отрасль, вводя запрет на курение в определенных местах; внедряя специальные устрашающие надписи, картинки на пачках сигарет и даже унифицированную упаковку; устанавливая специальный акциз. Во многих, преимущественно, развитых странах налог по-настоящему драконовский. Безусловно, с одной стороны, по задумке врачей и власть имущих, дорогие сигареты должны отвадить потребителей от курения, особенно молодых. С другой стороны, высокий акциз обеспечивает неплохие поступления в казну. Хотя часть этих средств, безусловно, служат компенсацией затрат государств на лечение заболеваний курильщиков.  Ну и, конечно, вкупе с пропагандой здорового образа жизни, это привело к тому, что в большинстве развитых стран мира резко снижается потребление сигарет.

То ли в ответ на закручивание гаек в табачной сфере, то ли благодаря бурному росту новых технологий, но в последние годы в мире стали активно развиваться электронные курительные устройства. Вариаций в этом новом для курильщика способе удовлетворить свою вредную привычку множество. Но эксперты индустрии привыкли эти новшества делить на две большие группы. Первая – это собственно электронные сигареты, которые генерируют пар путем электрического нагрева жидкости внутри самого устройства или сменного картриджа. Вторая и более молодая группа – это нагреваемые табачные изделия (а не горящие, как в классическом курении). И вот тут у регулирующих органов и правительств разных государств возник ряд вопросов: как регулировать новую курительную индустрию? насколько она легальна? какой вред электронные устройства причиняют курильщику?

Учитывая стремительно растущий интерес к новым электронным продуктам, в процессе производства новых продуктов участвуют все сегменты – начиная от мировых табачных гигантов до китайских кустарных дельцов, «производящих» жидкость для курения буквально в подвалах в ведрах. И это еще более усложнило задачу регулирующих органов.

А задуматься им есть над чем: в 2016 мировой рынок электронных сигарет вырос до $9 млрд. И уже через пять лет ожидается, что он достигнет $15 млрд в год. На фоне объемов продаж обычных сигарет эти цифры, возможно, покажутся не столь значительными. Однако если учитывать, что мировой рынок электронных устройств только недавно возник и только растет, а классических - падает, тут есть над чем задуматься.

Что интересно, если еще в 2015 около 80% продаж «инновационных» устройств курения приходился на Америку и Европу, то в 2016 на эти регионы пришлось уже 70% продаж. То есть, всего лишь за год курящая Азия отобрала у Запада 10% растущего рынка. И это не удивительно: небывалый бум на курительную электронику наблюдается у больших любителей технологических новинок – японцев и южнокорейцев.

Хотя с точки зрения регуляции к новым устройствам в мире относятся неоднозначно. В каких-то странах эта продукция попросту запрещена, в каких-то разрешена, а где-то даже разработаны регуляционные регламенты. Многие пока ждут четкого решения от ВОЗ, но там пока к устройствам относятся неоднозначно, не давая конкретных рекомендаций. Многие страны действуют самостоятельно. Например, в США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) попросту приравняла новую продукцию к табаку, в том числе электронные сигареты, где в жидкостях для курения не используется табак. Некоторые Минздравы устанавливают, что новые устройства снижают риск от курения; другие говорят: да, там нет табака и дыма, но мы не знаем, что вдыхает курильщик, используя курительные жидкости и нагреваемый табак.

Тем временем глобальные производители инвестируют в новые направления миллиарды долларов и утверждают, что новые устройства причиняют меньший вред здоровью как самих курильщиков, так и окружению. Опять же, если они не сделаны кустарным способом. Мировые игроки табачной индустрии считают, что потребитель будет переходить на электронику, и уже начали процесс переоснащения своих производств с классических сигарет на новомодные.

Дэниэл Блисс.
Дэниэл Блисс.

- Из-за роста продаж электронных устройств стали падать продажи традиционных сигарет, - рассказал директор по регуляторным вопросам инновационных продуктов компании JTI Дэниэл Блисс. -  Например, в Великобритании сегодня 1,8 млн человек используют только электронные устройства. Кто на них переходит? Данных пока мало. Но по предварительной оценке больше 95% потребителей - это бывшие курильщики традиционных сигарет. Пока курильщики классики, конечно, ощущают разницу, переходя на электронные сигареты. Однако мировая табачная индустрия работает над тем, чтобы потребитель не ощутил этой разницы, включая ритуал курения. Тот, кто первым достигнет почти стопроцентного попадания в ощущениях, но при этом резко снизит риск для здоровья, тот выпустит самый популярный продукт.

Мировая индустрия заваливает рынки новой продукцией, а власти многих страны пока отстают за развитием инноваций и не регулируют финансовые потоки от продажи новых устройств. Или регулируют их достаточно странно, пытаясь «впихнуть» их в старую классификацию. Так, например, только около 20 стран мира взимают налог на жидкость для электронных сигарет. Размер акцизов –$50–200 за литр и 100–400 евро за литр в странах ЕС. Что касается устройств нагреваемого табака, то, например, в продвинутой Европе только 7 стран имеют на него акциз. В Казахстане сигареты для электронного нагревания пока реализуются без акцизных марок, и, видимо, отечественным чиновникам еще предстоит большая работа по регулированию этого рынка.

Конечно, с четко установленными правилами игры мировая индустрия не двигалась бы наощупь. Но и регуляторов тоже можно понять – они еще не совсем понимают, с каким продуктом они имеют дело и как регулировать распространение новых продуктов.

Что касается отношения к новым продуктам среди граждан различных стран, оно далеко не однозначное. Отсутствие больших и независимых исследований, в том числе и со стороны ВОЗ, порождает массу слухов и разных публикаций в мировых СМИ – от лояльных табачной индустрии до страшилок. Пока ,скорее всего, выигрывают последние. Потому, по словам г-на Блисса, если в 2013 людей, считавших, что электронные сигареты менее вредны, чем обычные, по данным различных вопросов, было около 60%, то сегодня их уже менее 50%.

Как себя будет вести себя рынок электронных курительных устройств в будущем не знает никто. Табачники делают ставку на его стремительный рост и замещение классического курения табака. Но всегда есть риск, что могут открыться еще неизведанные стороны этих инноваций. Но то, что рынок табакокурения уже не будет прежним, это уже однозначно.

Возвращайтесь к нам через 15 минут, к публикации готовится материал «Посол КНР в РК: Китай будет открывать доступ к своему рынку»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6231 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 июля родились
Булат Закиров
управляющий директор АО «КазТрансОйл» по активам
Бакытжан Кажиев
Председатель правления АО "KEGOC"
Питер Фостер
Президент авиакомпании "Эйр Астана"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить